Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТЕНТ НА ОТПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТА

Печать

 

Заявка на изобретение, поступившая в августе 2002 года в Федеральную службу по интеллектуальной собственности патентам и товарным знакам РФ (Роспатент) от Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, была оформлена  с соблюдением всех необходимых условий. Вероятно, поэтому она и была зарегистрирована государственным учреждением, хотя на 1 июня текущего года никаких данных по делопроизводству на ее основании не присутствует.

Может быть, в ином случае столь длительную проволочку в рассмотрении заявки на патент можно было счесть проявлением свойственного многим бюрократам волокитства и забывчивости. Но описываемый прецедент "поставить на вид" респектабельному государственному Федеральному учреждению не возможно. Дело в том, что некие врачи, конкретные данные которых из научного интереса пока еще предстоит выяснить, намеревались запатентовать …молитву. Точнее, использование молений, принятых в православной традиции, в целях "восстановления личности при психогенных заболеваниях".

Согласно современной научной психиатрии, психогенные расстройства возникают в результате воздействия на психику человека и его физиологию различных стрессовых ситуаций. Они подразделяются на три группы: психотические (реактивные психозы), непсихотические (неврозы) и психосоматические расстройства (выраженные проявления физиологического свойства). Причиной таких заболеваний могут быть индивидуальные реакции человека на интимно-личностные переживания, межличностные или социальные конфликты и многое другое. В результате, у людей возникают навязчивые идеи, страхи, проявляются симптомы кажущихся болезней и прочее. То есть, "изобретение" Новокузнецкими врачами одного из наиболее традиционных для верующих людей способов сопротивляться жизненным невзгодам имеет прямое отношение к стрессам нынешнего кризиса, а потому актуально.

Тем не менее, на данный момент остаются без ответа такие вопросы, как:

- причем здесь врачи, если по части религиозных услуг в стране существуют священнослужители разных религиозных организаций?

- чем объяснить появление у Новокузнецкого государственного института идеи о получении патента на религиозную практику?

- каков действительный результат рассмотрения заявки, которую государственное Федеральное агентство "Роспатент" в силу действующего Положения не могло просто проигнорировать?

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100