Регистрация / Вход



ИЗБРАННЫЕ ДЛЯ ПОРУГАНИЯ

Печать

 

Свидетели Иеговы на поселении, фото 1951 года

История сообщества последователей Свидетелей Иеговы в России продолжает оставаться наиболее драматичной и в условиях постсоветского периода. Мнение, что эта религиозная организация избрана для наиболее демонстративной дискриминации, изо дня в день продолжает получать новые подтверждения.

Так, по сообщению пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России лишь за май текущего 2012 года в стране зафиксировано почти 4 десятка прецедентов, когда срывались богослужения в религиозных общинах, верующим запрещали религиозную проповедь среди населения, в домах приверженцев этого вероисповедания, а также в Залах Царств властями предпринимались обыски и задержания людей.

Судя по предоставленными религиозной организацией данным "О проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России в период с 01 мая 2012 года по 30 мая 2012 года", особой фантазией при оказании административного давления на верующих по сравнению с более ранними периодами представители власти не отличаются. Как правило, это обыски с нарушением религиозных церемоний, не мотивированные законом задержания, угрозы в адрес верующих. В случаях антирелигиозных провокаций в отношении верующих со стороны асоциально настроенных граждан, правоохранительные органы занимают нейтральную позицию, пренебрегая своим служебным долгом.

Представители местных администраций и правоохранительных органов зачастую открыто демонстрируют свое пренебрежение к нормам действующего законодательства РФ и общепринятой морали. Не говоря об элементарной логике, которая позволяла бы отличать беззащитных пожилых людей и законопослушных граждан от обвинений их в "экстремистской деятельности", которая заключается в следовании основам своей веры.

Отдельные "профилактические налеты" правоохранителей на последователей Свидетелей Иеговы несут отчетливые черты системности и централизованного координирования "сверху". Так всего лишь за один день – 4 мая 2012 года, на территории только Оренбургской области были проведены обыски в 5-ти жилищах верующих и 2-х религиозных зданиях в городе Оренбурге, в пяти жилизах и одном Зале Царств в Бузулуке, в одном доме и одном Зале Царства в Ясном, в 2-х жилищах и одном религиозном помещении в Буруслане и одном – в Орске.

 

ReligioPolis

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал