Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 176 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВАКУУМНАЯ БОМБА

Печать

Михаил МОШКИН

 

...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл нашел причину экстремизма — бесчеловечные поступки агрессивных фанатиков суть последствие религиозного вакуума, считает он. «Люди, лишенные традиционных механизмов воспитания, становятся источниками агрессии, в том числе и в межрелигиозной сфере», — сказал предстоятель РПЦ с трибуны съезда лидеров мировых и традиционных религий, который проходит сейчас в казахстанской столице Астане. Государства борются с терроризмом и поступают правильно, заметил патриарх. Но необходимо решить проблему в корне, в первую очередь «дать народам возможность мирно исповедовать свою исконную веру участвуя в построении общественных отношений».

Слова главы Русской православной церкви об опасности «псевдорелигиозного экстремизма» можно было бы считать во всем верными, если бы не одно «но». Проявления этого «но» мы можем наблюдать чуть ли не каждый день. Некоторые последователи мировых и традиционных религий (которые наверняка считают себя «не лишенными традиционных механизмов воспитания») так «участвуют в построении общественных отношений», что другим участникам этих отношений становится как минимум неуютно. Иногда борьба под флагом религии в глазах невовлеченных людей выглядит просто странно, как, например, иконы и кресты в руках хоругвеносцев, которые ведут вечный бой с не менее экзотичными активистами сексуальных меньшинств. Иногда дело ограничивается «письмами трудящихся» к властям духовным и светским с требованием разобраться с неправильной картиной, выставкой, оперой, театральной постановкой и т.д. Иногда, как в случае с журналистом Сергеем Асланяном, имевшим неосторожность фривольно высказаться о пророке Мухаммеде, межрелигиозный конфликт заканчивается, как сказано в полицейском протоколе, «множественными колото-резаными ранами и черепно-мозговой травмой».

Скорее всего все эти эксцессы немирного исповедания исконной веры и вправду «следствие отсутствия верных представлений о религиозной традиции», толкающей верующих не к смирению, а на агрессию. А радиоведущим, художникам и режиссерам действительно надо бы щепетильнее подходить к тому, как и о чем они говорят в эфире, что они рисуют или как переосмысливают Шекспира и Пушкина за пределами своих внутренних миров. Меньшинствам не худо бы учесть настроения большинства. И в конце концов лидеры мировых и традиционных конфессий отнюдь не приветствуют экстремальные наклонности своей паствы. Напротив, московский муфтий назвал избиение журналиста антиисламской провокацией, а патриархия открещивается от разбирательств с мастерами искусств. Да и введение шариатских судов в Москве с последующим пролитием крови неверных, по утверждению лидеров исламской уммы, не более чем странные фантазии отдельно взятого бывшего адвоката Тагира Хасавова. Все так.

Однако и в данном случае есть одно «но». Ответом на оскорбление религиозных чувств верующих сплошь и рядом становится такое же, а то и большее оскорбление. Плевок в галериста Гельмана или удар ножом в журналиста Асланяна. То, чем сейчас начинает заполняться религиозный вакуум, заставляет постоянно вспоминать об элементарном, прописанном в Конституции принципе. О нерелигиозном, то есть светском, характере российского государства. И о том, что именно государство обязано разбираться с «источниками агрессии, в том числе и в межрелигиозной сфере».


Источник: Московские новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100