В ночь с 28 на 29 мая в Москве совершено нападение на радиоведущего Сергея Асланяна, получившего в результате более десятка ножевых ранений в грудь, шеи и рук. По свидетельству сотрудников НИИ им. Склифосовского, в который доставили пострадавшего, ему нанесено более 20-ти ранений. После проведенной хирургической С.Асланян был оставлен в медицинском учреждении, состояние пострадавшего оценивается врачами, как удовлетворительное.
По сообщению пресс-службы ГУВД РФ по Москве, "28 мая около 23:20 в службу "02" с заявлением о совершенном в отношении него преступлении обратился 46-летний ведущий одной из столичных радиостанций. Мужчина сообщил, что ему по домофону позвонил неизвестный гражданин, который под благовидным предлогом попросил спуститься вниз. Как только заявитель вышел из подъезда, неизвестный ударил его тяжелым предметом по голове и нанес несколько непроникающих ножевых ранений…".
Одна из версий, которые рассматриваются в правоохранительных органах, заключается в том, что причиной нападения на журналиста могла оказаться религиозная нетерпимость. Незадолго до происшествия в прямом эфире радиостанции "Маяк" ведущий передачу Асланян сравнил считающегося основателем ислама пророка Мохаммеда с "бизнесменом", который выбился "из грязи в князи", посредством переписки более раннего религиозного источника Библии, на основе чего возникла религия, которую журналист оценил, как "бизнес-проект".
Радиослушателями, которые являются последователями ислама, такие образные сравнения были сочтены оскорбительными и позже журналист принес извинения в прямом эфире. Однако вероятность того, что для каких-то мусульман таких извинений оказалось недостаточно, не просто остается, но и могла стать причиной для нападения.
Эта версия, разумеется, не единственная, но факт извинения журналиста оказался недостаточным и для вполне официальных исламских структур, присутствующих в России. Так, согласно сообщению РСН, начальник аппарата Духовного управления мусульман Татарстана Ришат Хамидуллин заявил, что "мусульмане Казани, узнав о высказываниях журналиста, обратились в Генпрокуратуру, чтобы проверили и вынесли решение. То, что случилось с Асламяном, - это кто-то пытается очернить нас. Это дело рук не мусульман".
Cогласен со своим казанским единоверцем и имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов, который считает вооруженное нападение на радиоведущего Асланяна исполнением воли Всевышнего. "Я думаю, что просто-напросто всевышний Господь руками каких-то отдельных людей наказал этого человека», – считает московский имам, одновременно, оговариваясь, он бы "не связывал это с высказыванием, и я не думаю, что это сделали мусульмане"…
Сам пострадавший, который в настоящее время госпитализирован, сообщил в разговоре с заместителем гендиректора ВГТРК Сергеем Архиповым, нападавший кричал, нанося удары: "Ты не любишь Аллаха".
По факту нападения на журналиста возбуждено уголовное дело по по статье 116 УК РФ (побои), которая предусматривает до двух лет заключения, но уже 29 мая следствие переквалифицировало совершенное преступление по статье 112 часть 2 пункт "д" (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, предусматривает до пяти лет лишения свободы), что было вызвано заключением о характере ранений Асланяна, полученным от медиков. Правоохранительными органами проводится проверка на предмет установления как причин нападения, так и личности нападавшего.
ReligioPolis