Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 166 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЛОВИНА ОТ ЧАСТИ РАВНА ПОЛОВИНЕ ЦЕЛОГО?

Печать

 

...Ускоренное формирование мифа о неких опасностях, якобы, грозящих Русской православной церкви в России, перешагивает, похоже, все пределы приличия. Очевидная всем ангажированность крупнейшей религиозно-политической корпорации в стране у действующей власти, использование церковью административного ресурса и получение различных преференций свидетельствуют о том, что говорить о каких-либо "угрозах", которые могла бы испытывать эта организация, откровенно нелепо. Тем не менее, в процессе стимулирования политическим режимом клерикализации светского общества и государства, силами различных структур информационное поле регулярно подпитывается новыми мифологемами. Для придания вида  большей достоверности, к формированию мифа привлекаются авторитетные организации, со ссылками на которые публикуются данные неких исследований.

Однако, анализ сообщений о результатах таких исследований нередко выявляет основания для сомнений в их объективности.

Так, например, сообщение РБК об итогах опроса ВЦИОМ, где по его результатам "почти половина (46%) россиян считают, что православная церковь нуждается в защите", приводятся данные о том, что более половины (52%) придерживающихся такого мнения, являются православными христианами. Вопрос о том, каким образом почти половина населения РФ может составлять удвоенное количество православных верующих, составляющих, в свою очередь, от 2-х-до 4-х% населения России, не рассматривается, хотя и возникает у любого читателя.

Таким образом, внимательное изучение сообщения о результатах опроса, может привести россиян ко вполне однозначным выводам как по поводу природы данных социологических исследований, так и в отношении степени достоверности пропагандируемых сведений:


 

...

"Почти половина (46%) россиян считают, что православная церковь нуждается в защите. Такие данные были получены по итогам опроса Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ).

Как отмечается в сообщении центра, это мнение характерно в первую очередь для самих последователей православия (52%), а также пожилых россиян (56%). При этом среди опрошенных последователей ислама 28% также считают, что православной церкви необходима защита. Наименьшее количество респондентов с таким мнением среди неверующих - 18%. Противоположной точки зрения придерживаются 37% опрошенных, в основном неверующие (58%), среди мусульман - 43%.

О молитвенных стояниях, прошедших в православных храмах месяц назад, известно более чем половине россиян (53%): 2% лично участвовали в них, 14% смотрели прямую трансляцию, 37% узнали о молебнах из выпусков новостей. Наибольшая информированность об этом событии характерна для москвичей и петербуржцев (63%) и православных россиян (58%). 43% впервые услышали о молитвенных стояниях в ходе опроса - в основном это жители средних городов (47%) и сел (46%).

53% опрошенных одобряют проведение православной церковью подобных акций - в основном это православные (61%), женщины (57%), пожилые респонденты (60%). Среди последователей ислама таких 30%. Только 9% относятся к подобным акциям негативно, чаще это последователи других религий, за исключением православия и ислама (18%) и неверующие (15%). Еще 28% сообщили, что безразлично относятся к этим акциям.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 28-29 апреля 2012г. Опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%". Источник: РБК

 

 

ReligioPolis 


 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100