Депутат Госдумы РФ от фракции КПРФ Андрей Тычинин внес на рассмотрение парламента поправки к закону "О свободе совести", смысл которых заключается в усложнении условий существования неангажированных властью религиозных организаций. Поправки предусматривают усложнение создания религиозной организации путем увеличения минимальной численности местных организаций с 10 до 50 человек.Для создания централизованной организации в случае принятия этих поправок потребуется наличие местных организаций не менее чем в 30 регионах.
Согласно сообщению сайта КПРФ, инициатива коммуниста "направлена на защиту интересов граждан РФ, обманутых сектами". В обоснование такой причины, сообщается о случаях, "когда вновь созданные, либо отделившиеся от основного религиозного направления секты, путем введения в заблуждение (т.е. мошенническим путём) завладевали имуществом, переданным участниками религиозного объединения
Например, в пояснительной записке к законопроекту это обоснование сформулировано следующим образом: «Нередки случаи, когда вновь созданные, либо отделившиеся от основного религиозного направления секты, имеющие своего основателя, путем введения в заблуждение и обманом завладевают имуществом, переданным участниками религиозного объединения. При этом откровенно малый, утвержденный законодательно, количественный состав различных религиозных организаций как местного, так централизованного значения, равно как возможность осуществления предпринимательской деятельности, позволяет многим организациям избегать имущественной кредиторской ответственности по причине невозможности обращения взыскания на принадлежащее им имущество».
При этом, конкретных случаев формальными инициаторами не приводится так же, как не упоминается и об общеизвестном опыте в овладении общенародным имуществом или имуществом религиозных организаций, имеющемся у привилегированной религиозной организации РПЦ МП.
Эти обстоятельства позволяют предполагать, что данная инициатива предпринимается сторонниками антирелигиозной кампании по борьбе с осуществлением принципов свободы вероисповедания в России. Тем не менее, инициатор изменения закона сообщает, что вносимые им предложения позволят изымать у религиозных организаций любое полученное мошенническим путем имущество, что невозможно в силу того пункта ФЗ, к которому вносится поправка. Оговариваясь, что исключение может составлять лишь имущество, переданное религиозным организациям государством, вероятности нарушения при этом действующего законодательства РФ должностными лицами автор поправок не комментирует.
Для справки: карточка законопроекта на сайте Госдумы РФ
ReligioPolis
Комментарии
www.religiopolis.org/publications/4265-kvartirnyj-otvet-patriarha-kirilla.html
Православие отделилось от католицизма.
Обманом присваивают квартиры (новостей полно, факты налицо).