Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 405 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЦЕРКОВНАЯ ДЕСЯТИНА" В ЕВРОПЕ

Печать

Григорий ТИНСКИЙ

 

...

Недавнее предложение отца Всеволода Чаплина ввести в России «церковную десятину» вызвало, скорее улыбки, чем обычный протест, который в последнее время сопутствует инициативам главного PR-менеджера РПЦ. Основной смысл комментариев по этому поводу сводился к незатейливой мысли о том, что «вот, наконец-то, мы и узнаем подлинное количество истинно верующих православных в стране».

Поулыбавшись вместе со всеми, я решил заглянуть в соседствующую с нами Европу, чтобы понять, как в просвещенном Европейском Союзе решается вопрос финансирования церквей, которых там не так уж и мало. Результатами моих изысканий я решил поделиться с нашей прогрессивной общественностью.

Оказалось, что наиболее распространенной моделью там является церковный налог. Однако в шести странах ЕС государство непосредственно финансирует церковь. Это Бельгия, Чехия, Греция, Люксембург и Словакия. За словосочетанием же «церковный налог» скрываются две основные модели финансирования церкви с помощью налоговой системы. Первый из них основан на введении обязательного подоходного налога для всех лиц, официально декларирующих своё членство в соответствующем религиозном сообществе. Наиболее известным примером такого рода является немецкая модель, которая ввела институт церковного налога Законом ФРГ 1949 года, основанного на законодательстве начала XIX века. В настоящее время ставка этого налога составляет 8% от полученного дохода для ландов с наибольшим количеством верующих (Бавария и Баден-Вюртемберг) и 9% для остальных ландов. Дополнительно в случае избыточного финансирования с согласия соответствующих церковных властей эта ставка может быть снижена до 2,75-3,5%. В 2010 году, например, приходы Евангелической церкви за счет церковного налога составили 4,3 миллиарда евро, а Римско-Католической – 4,9 миллиарда евро. Из этих средств церкви обязаны финансировать не только свои расходы, но и осуществлять благотворительную деятельность. Аналогичным образом финансируются церкви в немецкоязычных (Австрия, Швейцария) и скандинавских странах (Дания, Финляндия и Швеция). Дополнительно в Германии и Дании госбюджет финансирует преподавание религии в школах, содержание церковных учебных заведений и содержание памятников старины, находящихся в собственности церквей (в Дании на эту цель приходится около 13% всех средств церкви). В Испании, Голландии, Италии и с недавнего времени в Венгрии действует иная форма церковного налога, основанная на добровольных отчислениях части налога в пользу религиозных организаций.


Ставка церковного налога

Добровольные пожертвования части подоходного налога

Отсутствие церковного налога – прямые госдотации

Разделение имущества государства и церкви

Австрия (1,1%)

     

Дания (до 1,51%)

Испания (0,5239%)

Бельгия

Франция

Финляндия (1-2%)

Голландия (1-3%)

Чехия

Ирландия

Германия (8-9%)

Венгрия (1%)

Греция

Португалия

Швейцария (до 2,3%)

Италия (0,8%)

Люксембург

 

Швеция (до 2%)

 

Словакия

 

 

В принципе, любая из европейских форм финансирования церкви, не затрагивающая интересы всех налогоплательщиков, и позволяющая верующим добровольно финансировать религиозные организации в соответствии с их вероисповеданием, может быть использована и у нас. При этом важно не забыть два важных принципа:

1.Такое финансирование должно быть абсолютно транспарентным, причем государство должно сохранить за собой право контроля за расходованием этих средств.

2. Правом такого финансирования должны пользоваться все религиозные организации, существующие в нашей многоконфессиональной стране.


Источник: Эхо Москвы

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100