Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 199 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВОБОДА, ГАРАНТИРОВАННАЯ КОНСТИТУЦИЕЙ?

Печать

"Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация. По подсчётам самой организации, на август 2009 года число ее членов во всем мире достигало 7 313 173 человека, в России число последователей этой конфессии достигает 160 тысяч человек. Активными членами считаются те свидетели, которые проповедуют хотя бы 1 час в месяц.

 

"Дайте нам наслаждаться свободой, которая предложена конституцией"

 

В.Калин, фото Новой ГазетыБеседа с председателем руководящего комитета управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России Василием КАЛИНЫМ

 

"- Я обратился к вам, чтобы понять, кто вы такие. Часто информация о вашей организации подается в негативном контексте. Моя цель – понять, есть ли для этого какие-то основания. Какими основными правилами, принципами руководствуются свидетели Иеговы?

- В Библии есть 10 основных заповедей - это правила морального поведения, и мы их придерживаемся. Из них можно выделить две главные заповеди: возлюби господа Бога в сердце своем и возлюби ближнего своего как самого себя. Это те законы, которые помогают людям существовать мирно и помогать друг другу.

- У вас есть приближенные и члены организации. Что отличает приближенных от свидетелей Иеговы?

- Свидетелем Иеговы человек становится тогда, когда он построил свою жизнь в соответствии с нормами Бога. Приближенный может приходить на собрания, может изучать Библию, но проповедовать не может. Крещение – это своего рода присяга. Не может солдат принять присягу, если он не знает устава. Человек не может креститься, если он не согласен выполнять нормы, заложенные в Библии. В среднем, приходящие к нам люди изучают Библию от года до трех лет. Все зависит от желания и силы человека. Большинству людей чтобы стать крещеным, нужно многое изменить в жизни: в привычках, характере, во взаимоотношениях с другими людьми. Очень многие люди любят себя, но не любят ближних. А любить их – это значит не делать зла, помогать другим.

- Какова структура вашей организации?

- Организация возглавляется Руководящим советом, который состоит из 9 человек. Руководство собраниями в странах мира осуществляется через местные филиалы, сейчас их 115. В каждом филиале назначается комитет, который наблюдает за деятельностью в странах, находящихся в ведении этого филиала. Страна или территория, подведомственная каждому филиалу, разделена на области, а они, в свою очередь, на районы, объединяющие около 20 собраний. Руководство в области или районе осуществляется областным или районным надзирателем. До 1993 года я служил в этой должности. У нас нет священства, нет различия между рядовыми членами организации и руководством. Мы считаем друг друга братьями и сестрами. Сейчас у нас 160 тыс. активных возвещателей, но в полновременном служении – очень малая часть. Например, в управленческом центре в данное время  360 человек. У всех одинаковые карманные деньги, условия жизни, питание. У нас нет той категории людей, которая была бы выше других.

- Есть ли у вас требования к тому, как должны одеваться руководители организации или ее представители?

- Мы одеваемся так, как одевается средний гражданин нашей страны. Конечно, ввиду того, что деньги, которые мы используем – это пожертвования, мы не можем позволить себе излишеств. Но у нас нет плохо одетых людей, все одеты чисто, опрятно.

- А что вы считаете излишеством, что человеку не нужно, на ваш взгляд?

- Каждый человек решает это для себя. У нас нет четких границ. В первую очередь, это то, что человек приобретает для себя. Я бы сказал так: неправильно тратить много времени и средств на приобретение излишеств. Конечно, если кому-то нужно пальто, а у него нет на это средств, мы выделим ему деньги на это. Но покупать на пожертвования мобильные телефоны, телевизоры или машины мы не будем.

- Некоторые люди говорят о том, что приход в вашу организацию чреват потерей жилья, собственности, денег… Эти слова имеют что-то общее с реальностью?

- Конечно, нет. Я всегда задаю вопрос таким людям, знают ли они тех, кто остался бы без жилья или  денег. Таких просто нет. У нас нет принудительного сбора пожертвований. Тот, кто хочет пожертвовать, делает это в том размере, в каком захочет. Можно быть свидетелем Иеговы и ни разу не пожертвовать денег.

- Вы сказали о том, что часть верующих служат полновременно, то есть не зарабатывают в другом месте. Скажите, получают ли они за это какие-то деньги?

- Все, кто служит полновременно, не получают зарплату. Потому что мы посвятили себя служению с целью отдать свое время, свои усилия, знания, способности служении Богу. Организация обеспечивает этих людей жильем, питанием и скромными карманными деньгами. Это 2800 руб. в месяц для того, чтобы купить, например, зубную пасту. Да, это немного, но любой из нас, когда желал служить полновременно, знал, на что идет. Мы имеем все необходимое и этим довольны.

- Есть ли какие-то программы на ТВ, которые, на ваш взгляд, нужно запретить?

- Если бы меня попросили что-то посоветовать, то я бы сказал, что для нынешней молодежи опасен низкий уровень морали, транслируемый по телевидению. Показывать по телевидению нельзя жестокость и безнравственность. Это сцены насилия в фильмах, передачи о насилии. Это то, что разрушает устои подрастающего поколения. Поэтому, когда я смотрю телевизор со своими внуками, бывает очень неудобно. Хотелось бы, чтобы наши внуки учились добру, любви, морали, честности.

- Как вы относитесь к власти, к законам, к тем же правилам дорожного движения?

Мы подчиняемся властям, признаем власти. Но есть другая, более высокая власть, которую мы признаем – это Бог. То есть если законы государства не противоречат законам божьим, мы являемся самыми лучшими исполнителями этих законов. Свидетели Иеговы – это честные люди, добросовестные труженики, они не скрывают налогов, подчиняются всем законам. Но если законы государства противоречат законам Бога, мы выполняем законы Бога. Например, когда был еще Советский Союз, нам запрещали собираться, но мы собирались. Нам запрещали проповедовать, но мы проповедовали. Нам запрещали иметь библейскую литературу, но мы ее имели. Потому что это наша духовная часть, которая нам необходима для служения Богу. В данное время нет ничего такого, что бы мы нарушали из законов нашего государства.

- Какие шаги членов вашей организации считаются плохими? За что вы исключаете людей из вашей организации?

- Прежде всего, человек сам решает, быть ему свидетелем Иеговы или не быть, готов ли он выполнять требования Библии и законов Бога. Если он нарушает одну из 10 заповедей, он уже не является служителем Бога. Но бывают моменты, когда человек совершает ошибки. Мы признаем, что каждый из нас не совершенен. Лишение общения – это крайняя воспитательная мера. Вот вы, например, являетесь членом организации, и Библия не запрещает употребление спиртных напитков. Но Библия осуждает пьянство, потому что оно несет много проблем обществу. Если вы стали злоупотреблять спиртными напитками, духовные пасторы будут с вами беседовать. А если вас увидели пьяным на улице раз, другой, третий – это дает уже определенные основания думать, что вы - злостный нарушитель божьего закона.

- Вас притесняют?

- Начиная с 90-х годов, государство дало нам некое послабление по сравнению с 50-60-мы годами. Раньше за один журнал "Сторожевая башня", который мы имели дома, людям давали по 25 лет лишения свободы. После смерти Сталина стали давать не 25, а 10 лет, потом 5 лет, потом 3 года, потом уже совсем ничего. С 1985 года нас перестали преследовать, позволяли нам собираться хотя бы на квартире. Сейчас все иначе. Как только мы получили регистрацию на уровне Минюста, мы стали признанной организацией. Последний конгресс мы проводили в "Лужниках", там побывало 25,5 тысяч человек. После перестройки нам сначала все разрешали, но потом нам перестали давать помещения в аренду без объяснения причин. Сейчас мы уже не можем провести конгресс в "Лужниках". Официального запрета нет, но есть негласная борьба против нас. Например, директора стадиона "Лужники" могут предупредить сотрудники ФСБ о том, что после следующего конгресса "Свидетелей Иеговы" он больше не будет работать директором.

- Почему это происходит?

- Все, наверное, уже знают, что возник вопрос конкуренции. Хотя мы ни с кем ее не ведем. У нас нет цели переманить прихожан из другой церкви – из Русской Православной Церкви или у баптистов. Не секрет, что РПЦ является основным двигателем борьбы против "Свидетелей Иеговы". Недавно было решение Верховного суда по поводу признания некоторых наших публикаций экстремистскими. Что такое экстремизм? Это призывы к свержению власти, или к разрушению другой религиозной организации. Мы этим не занимаемся. Но суд провел экспертизу нашей литературы и нашел в ней экстремистские выпады. Например, это то, что свидетели Иеговы не верят в Троицу, а этого придерживается Русская Православная Церковь. Также мы считаем, что Иисус Христос был распят не на кресте, а на дереве. Это суд счел экстремизмом. Однажды мы уже были признаны жертвами политических репрессий, свидетелей Иеговы официально реабилитировали. Таким образом, государство извинилось за свою политику. Сейчас репрессии  начинаются снова. Сейчас все религии помимо православия – вне моды. Фактически православие заменило государственную идеологию.

- Усилилось ли давление на "Свидетелей Иеговы" после прихода на патриарший престол Кирилла?

- Именно в последний год мы ощущаем сильное давление. Мы не имеем возможности проводить конгрессы, - нам не сдают помещения. В 2010 году исполняется 59 лет, когда сослали Свидетелей Иеговы и конфисковали у них имущество. Тогда все забрало государство и сослало нас в Сибирь. 1 марта этого года в демократической России был конфискован первый Зал Царства "свидетелей Иеговы" в Таганроге.

- Если бы у вас была возможность о чем-то попросить президента или премьер-министра, руководителей МВД, о чем бы вы их попросили?

- Я бы сказал представителям государства, что свидетели Иеговы не являются угрозой для государства ни в каком смысле. Поэтому я бы просил президента и правительство дать нам наслаждаться той свободой, которая предложена нам конституцией. Мы также как и другие созидаем для нашего государства. Большинство наших людей учатся, работают, производят какие-то блага. Пусть они спокойно живут и верят в то, что они хотят.

Беседовал Александр Донской.

 

Источник: Новая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100