Регистрация / Вход



КЛЕРИКАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОРОТ НА МАРШЕ

Печать

Вадим ЛУКАШЕВИЧ

 

...Со времени моих последних размышлений о РПЦ («Православный ваххабизм») произошли некоторые симптоматичные события, свидетельствующие о том, что наступление клерикалов на светское государство продолжается.

- 17 мая протоирей Чаплин, выступая на «научной сессии» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете с «научным» докладом «Государство, Церковь, общество на пути к симфонии», озвучил роль РПЦ в нашем обществе в понимании РПЦ: «Церковь только начинает движение к своему полноценному месту в жизни общества. Это не может не быть место, которое является центральным». Конституция России, четко и однозначно определившая место РПЦ в общественной жизни России, побоку. Отмечу, что сегодня Конституция, пожалуй, является единственным препятствием для РПЦ к доминированию в обществе, поэтому она и вызывает скрытую злобу церковников. Правда, пока еще они не предпринимают прямых атак на нее, предпочитая ползучее размывание ее основных устоев

Вообще сочетание «научная сессия» в «православном университете» у нормального образованного человека вызывает разве что улыбку, если бы не одна деталь в виде даты выдачи свидетельства о государственной аккредитации этого «университета» - 23 декабря 2011 г. Основанный в 1992 г. как Богословский институт, он стал государственным университетом полгода назад. Это еще одна уступка светского государства клерикалам.

- А вот самая свежая точка (24.05.2012) зрения РПЦ на наше общество и процессы в нем, озвученная протоиереем Чаплиным. «Протоирей Чаплин призвал отказаться от борьбы с монархизмом, поскольку, по его мнению, Россия не может жить без сильной персоны у власти». Характерное высказывание! Начнем с того, что это ложь – Россия именно так прожила последние 4 года. И ничего! А во-вторых, это типичная «оговорка по Фрейду»: г-н Чаплин с плеча режет правду-матку, которую никто пока открыто говорить не отваживается – в России уже существует монархия. Правда, в дословном изложении Чаплин выражается более витиевато: нужно постепенно отказываться «от реверансов в пользу антимонархических моделей общества и честно признать, что Россия не может жить без сильной персонифицированной центральной власти, замкнутой на высший идеал. Независимо от того, разделяется он общественным мнением полностью или нет». Вот так – у него есть некие идеалы «монархических моделей», и ему плевать, что его идеалы «полностью не разделяются общественным мнением». Ну а Конституцией он уже давно подтерся, беря пример с более высокопоставленных товарищей. И все это не что-нибудь, а «востребованная социальная миссия». Последние закавыченные слова принадлежат не кому-нибудь, а всенародно избранному президенту Владимиру Путину. И хотя анализ высказываний В.Путина не входит в наши намерения, все же процитируем его полностью: «Русская православная церковь оказывает большое влияние на нравственное состояние и развитие нашего общества. Совместно с государством выполняет востребованную просветительскую и социальную миссию». Здесь ключевые слова «совместно с государством». Т.е. отказ «от реверансов в пользу антимонархических моделей общества» - это не самодеятельность РПЦ, а «совместно с государством». Но нас ждут мысли протоирея.

Отмечу, что Чаплин – это вообще, как говорится, живой классик. Его выступления и высказывания ждешь с нетерпением: в них что ни слово, то – огурчик! Например, в своем последнем выступлении он изрек, что государство слишком либерально, «оно не может перегрызть пуповину, связывающую нынешнюю власть с 90-ми, которые являются антимиром». Тут с живой мыслью протоирея приходится согласиться. Как теперь стало известно, в 1990-х народ на выборах, на этом дьявольском либеральном извращении, выбирает Президентом Г.Зюганова, но ЦИК провозглашает Президентом Б.Ельцина. А Борис Ельцин, назвавшись демократом, выбирает себе преемника-чекиста. И именно с чекистами во власти у РПЦ полная любовь и взаимопонимание. Вот уж воистину – антимир полный…

А дальше протоирей Чаплин становится пророком, куртуазно озвучивая сокровенное: «Пока еще власть слишком часто оглядывается на штамм, принесенный оттуда, но это, надеюсь, скоро исправится. Не может власть не дышать одним воздухом с большинством своего народа». О чем столь замысловатая речь? Чтобы понять это, давайте разберемся – что такое 1990-е? Это выборы губернаторов, это честное НТВ, это новая Конституция, это свобода собраний, митингов и шествий, регистрации партий, образование политических блоков и коалиций, это живая и интересная Гос.Дума. И много еще чего. Так вот, Чаплин говорит, что народу это «наследие 1990-х» уже давно опротивело и только нынешняя власть все еще цепляется за конституционные скелеты в шкафу. Но протоирей надеется, что «власть … скоро исправится».

Каким образом? И здесь мы подходим к самому главному.

Сначала немного истории Церкви, о которой так пекутся духовные преподаватели того же Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета – массовые сожжения живых людей придумала и широко применяла на практике именно церковь. Православной церкви можно вспомнить сожжение раскольников. Именно монахи составили письменный свод пыток и истязаний под видом практического руководства «Молот ведьм». Так что методы «убеждения» несогласных, используемых Церковью за всю ее историю, нам известны. Правда, сейчас этот аспект в речах Чаплина звучит иначе - это «голос Бога в … частной жизни людей, в их семейной жизни»

Вы мне возразите – тогда это было в средневековье, сейчас такое невозможно. Да, для современного образованного человека. Но не для мракобесов, пытающихся повернуть историю вспять. Вот яркий пример – священник Александр Шумский опубликовал статью о «зарвавшихся либералах и узде на них».

Занятное физиологическое чтение, демонстрирующее образ мыслей наиболее продвинутых служителей культа. «Либеральная» интеллигенция» в словах попа становится то «либеральными садистами», то «извращенцами-постмодернистами», «лжеписателями», и «трансвеститами», которых должно и нужно бить ОМОНом, и «либерастами», и «трусливой шакальей сворой», и даже «голубыми гадами». Сразу видно – накипело у мужика. «Экскременты», «льющиеся и льющиеся нечистоты»… Автор явно в теме! Прям поэма в прозе! Церковного интеллигента… При этом прогулка по Москве, т.е. вне церковной ограды, именуется им не иначе как «бесовским карнавалом». Это вам не Чаплин, здесь все самое подлинное, прет из самых глубин человеческой души.

Кто-то по привычке называет нашу РПЦ ортодоксальной. Да ничего подобного! Александр Шумский цитирует Владимира Высоцкого, знает Андрея Макаревича, скорбит о Льве Троцком и мечтает, любя его всеми фибрами своей разносторонней богословской души, о Сталине. Стрелявшем, кстати, попов сотнями и тысячами. Вот такая диалектика. РПЦ считает Сталина чуть ли не антихристом, а Шумский трепетно ждет его возвращения. Этакого мессии. Настолько, что мне подумалось – а не причислен ли ненароком Иосиф Виссарионович к лику святых-великомучеников? Ведь сколько он чернил извел, всячески гнобя служителей «опиума для народа». С чего ж такая любовь к пролетарскому вождю, при котором был взорван настоящий Храм Христа Спасителя? А она вытекает из ненависти к «либеральной интеллигенции». Ненависть – это вообще сильное чувство, а в церковной среде особенно. Не верите? В свое время немало представителей православной церкви пошли в услужение к фашистам как раз из-за ненависти к большевикам. Возглавляемым, кстати, столь любимым Александром Шумским Сталиным. Вот такая у нас нынче церковь – хоть с чертом побратается, но против либералов.

А откуда ж такая животная ненависть церковников к либералам, обращающая заклятых врагов в желанных друзей? Вот смотрите: либералы против религии? Нет. Может быть, либералы против православия? Тоже нет. Против РПЦ? Да нет же. Так, небритой физиономией ткнуть отдельных персоналий в нелицеприятные житейские истории с часами и нанопылью, не более. Подчеркиваю – не против РПЦ, а против лжи и ханжества отдельных граждан в рясе. Так в чем же дело, товарищ Шумский?

А ответ прост до банальности: либералы считают вероисповедание личным делом каждого человека, его свободным выбором, и уважают Конституцию, а РПЦ хочет и делает все, чтобы люди верили только в то, что нужно РПЦ, без оглядки на Основной закон. Все остальное – словоблудие.

И напоследок – несколько мыслей вслух. Первое касается пассажа Шумского «десталинизация в России с треском провалилась, а это значит, что очень скоро должен последовать контрольный выстрел власти в незадачливую большелобую либеральную голову». Здесь уместно привести слова нашего доброго знакомого протоирея Всеволода Чаплина, недавно напомнившего, что «святость храмов нужно уважать». Это разумно, но будет это работать только при взаимном уважении: светская жизнь, включая все политические силы, не вмешивается в церковную жизнь, а церковь не лезет в светские дела. Но коль РПЦ пытается растоптать светский характер нашего общества, в том числе активно вмешиваясь в политику, то неизменно и неизбежно будет огребать по полной. И примерчик в качестве иллюстрации, упомянув – для пущей любви церковников к Сталину – Московский церковный процесс 26.04-07.05.1922, по решениям которого РПЦ лишилась патриарха Тихона и народа поменьше, и Петроградский церковный процесс 09.06-05.07.1922, после которого она недосчиталась митрополита Вениамина со товарищи. Вообще, согласно некоторым оценкам, с 1918 до конца 1930-х годов было расстреляно либо умерло в местах лишения свободы около 42000 священнослужителей. А по данным уже упоминавшегося Свято-Тихоновского «университета», только в 1918 году было около 3000 расстрелов собратьев Шумского «по цеху».

И еще. Шумский в своем антилиберальном раже изрек: «Я не могу согласиться с теми авторами, которые считают излишним применение силы в отношении либеральной оппозиции, когда она устраивает тусовки, вроде «контрольной прогулки». <…> И если незаконные действия либеральной оппозиции жестко не пресекать, то с каждым разом она будет действовать все наглее и наглее, пока не сломает шею власти». Красиво сказано. С чувством и знанием дела. Но… Если РПЦ и далее будет смыкаться с властью так же, как сейчас, то ей пора думать о своей шее…


Источник: Эхо Москвы

 

Комментарии  

#2 RE: КЛЕРИКАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОРОТ НА МАРШЕЗеленецкий Юрий Георгиевич 29.05.2012 01:39
В РФ все творится только по воле президента. Православного.
Цитировать
#1 RE: КЛЕРИКАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОРОТ НА МАРШЕHTensai 28.05.2012 11:09
Цитата:
Русская православная церковь оказывает большое влияние на нравственное состояние и развитие нашего общества.
Это точно. Ничто так не отводит от веры, как церковь. И ничто так не убивает на корню всякую "нравственность", как лицемерие ее пастырей.
Какая еще нравственность у церкви? Их прихожан невозможно отличить от атеистов! Зачастую они поступают еще хуже!
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал