Регистрация / Вход



РЕЛИГИЯ ВНЕ ПОЛИТИКИ

Печать

 

...

Российское общество ожидает от Русской православной церкви большего участия в разрешении этических вопросов и нравственных дилемм - удовлетворив этот запрос, РПЦ, которая сейчас делает акцент на религиозно-обрядовых аспектах, может серьезно нарастить свое светское влияние, говорится в новом докладе экспертов Центра стратегических разработок (ЦСР).

Документ, основанный на полномасштабном исследовании в фокус-группах из различных регионов России, подготовлен для Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина. В нем представлены результаты анализа текущей ситуации, итоги социологических опросов об отношении населения к власти после выборов, а также прогнозы вероятных политических изменений. В прошлом году ЦСР опубликовал нашумевший доклад об угрозе политического кризиса в России, в котором говорилось о падении рейтинга действующей власти и, как следствие, росте протестных настроений в Москве и других крупных городах. В марте президент Центра Михаил Дмитриев сообщил РИА Новости, что они готовят новый прогноз. Политическая роль РПЦ была исследована в связи с высоким уровнем доверия к ней и повышенной политической активностью ее руководства в период до и после президентских выборов, объясняют в ЦСР.

"Церковь в современном российском обществе обладает большим потенциалом наращивания светского влияния, который она пока не смогла реализовать и даже не стремится к этому. В условиях острого дефицита институтов, основанных на этике, общество ждет от церкви более активного вклада в решение проблем нравственного регулирования и воспитания подрастающего поколения", - говорится в докладе.

По мнению экспертов ЦСР, население предъявляет спрос на церковь как на источник норм, компенсирующий слабость других социальных институтов.

"В условиях растущего и неудовлетворенного спроса на нравственные ценности люди тянутся к церкви как к источнику социальной устойчивости... При этом религиозные аспекты взаимодействия с церковью волнуют население гораздо меньше. Церковь же, напротив, делает акценты на религиозно-обрядовой составляющей своей деятельности, а в последнее время - и на политической, вступая тем самым в определенный конфликт с ожиданиями массовых групп населения", отмечается в документе.

"РПЦ пользуется широким доверием со стороны всех групп населения, независимо от того, являются они верующими или нет. Для восприятия РПЦ населением характерно ... деперсонифицированное отношение. Оно автономно от восприятия личности патриарха и оценки действий отдельных священнослужителей и отражает исключительную роль РПЦ как одного из наиболее значимых институтов российского общества", - считают эксперты.

При этом, признают они, на фокус-группах звучали негативные высказывания о случаях некорректного поведения как рядовых священнослужителей, так и церковных иерархов, высказывалась обеспокоенность чрезмерной коммерциализацией церкви, наличием у священнослужителей дорогих автомобилей и предметов роскоши, высокими расценками на совершение обрядов и на предметы церковного обихода.

"Но эти претензии не могли поколебать устойчивость позитивного отношения к православной церкви в целом, которое почти никто из респондентов не подвергал сомнению. Церкви как институту подавляющее большинство респондентов выражает высокую степень доверия. Вместе с тем, восприятие РПЦ как одного из важнейших институтов сочетается с четким представлением о его социальных границах. Подавляющее большинство россиян разделяет мнение о том, что церковь должна находиться вне политики и что ее роль сводится преимущественно к укреплению нравственных основ общества", - говорится в докладе.

Таким образом, делают вывод эксперты, непосредственное влияние РПЦ на политический выбор россиян является весьма ограниченным. При этом, считают в ЦСР, "как только возникнет какая-нибудь нравственная сила в обществе, которая сможет взять на себя ту или иную политическую роль, она сможет сильно потеснить действующую власть в плане социально-политического влияния и, тем самым, существенно изменит расстановку политических сил в стране".


Источник: РИА-Новости

Комментарии  

#4 RE: РЕЛИГИЯ ВНЕ ПОЛИТИКИHTensai 25.05.2012 21:33
Только я один не замечаю в церкви и церковных людей ничего связанного со словом "нравственность", "нравственные нормы"? :-?
Порой так сложно отличить верующего от атеиста... спасает только крест на шее.


А религия скоро доиграется с политикой!

Иакова 4:4.
Дружба с миром - это вражда с Богом.
Цитировать
#3 RE: РЕЛИГИЯ ВНЕ ПОЛИТИКИЗеленецкий Юрий Георгиевич 25.05.2012 19:43
Все очень просто, Ватсоны: "Кто девушке платит, тот ее и танцует".
Цитировать
#2 RE: РЕЛИГИЯ ВНЕ ПОЛИТИКИЧитатель. 25.05.2012 19:04
... я бы сказал, что не столько противоречат, сколько до умопомрачения умаслены, ув. Ольга:)
Но смысл, тем не менее, остается тем же: "большие потенции" (к примеру, за счет возврата к христианству), конечно, всегда существуют. Но, вот, ни самого возврата, ни намерений к тому РПЦ не являет.
Цитировать
#1 RE: РЕЛИГИЯ ВНЕ ПОЛИТИКИОльга 25.05.2012 16:57
На первый взгляд странно. что выводы в разделе противоречат его содержанию. Но, видимо. авторы доклада знают, что заказчик будет читать только выводы и поэтому сделали их "какими надо".
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал