Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 144 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФАНАТИЧКА ПРОТИВ ШЕКСПИРА

Печать

 

сцена из спектакля

22 мая 2012 родители детского хора Музыкального театра им.Станиславского и Немировича-Данченко обратились к главе синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину в связи с предстоящей 10 июня постановкой спектакля «Сон в летнюю ночь».

Их возмутила интерпретация Шекспира режиссером Кристофером Олденом, «не скрывающим своей гомосексуальной ориентации», перенесенная на сцену московского театра его художественным руководителем Александром Тителем. Ранее А.Тителю, по словам авторов письма, «удалось "протащить" на сцену пропаганду откровенных развратных действий».

Сюжет спектакля в пересказе возмущенных родителей выглядит так: «Главный герой - мальчик, который был изнасилован в школе учителем-педофилом, под влиянием выкуренной сигареты с марихуаной (в этой школе они легко доступны, марихуаной балуются не только бывшие выпускники, но даже мальчики начальной классов, не говоря уже о преподавателях и старшеклассниках)погружается в сон-воспоминания, так или иначе завязанные вокруг его альма-матер».

При этом второй и третий акты якобы «пронизаны развратными сценами совращений и призывов к сексу, оральных ласк гениталий, актов мастурбации, садомазохизма, пропаганды употребления алкоголя и наркотиков, мата, мочеиспускания на сцене».

«Все это происходит на глазах не только зрителей, но и детей, участников хора театра, которые во время действия стоят с сигаретами и спиртным. В то время, когда национальной идеей провозглашается возрождение духовности и укрепление религиозной морали, в Храме искусства пропагандируется педофилия, гомосексуализм и наркомания», - говорится в письме.

«Данная постановка приводит нас в негодование», - заявили родители, готовые забрать своих детей из театрального хора, поскольку «после репетиций весьма сложно ориентировать их на нравственные ценности».

Руководство Музыкального театра в качестве комментария на распространившуюся в СМИ информацию опубликовало Открытое письмо. Из текста письма следует, что родители обратились не только к представителям Русской Церкви, но и в Департамент культуры. Руководство театра подчеркивает, что родители детей-членов хора давали согласие на участие в спектакле в самом начале работы над ним.

«Можно сделать вывод,- сказано в Открытом письме, - что детей обманутых родителей втянули в аморальную и противозаконную историю. Между тем, речь идет о постановке, уже показанной в прошлом сезоне на сцене Английской национальной оперы в Лондоне и номинированной по итогам прошлого года на престижную британскую театральную премию имени Лоуренса Оливье. <…> Тем не менее, приступая к работе, мы помнили о своей ответственности и предупредили родителей о том, что спектакль будет содержать несколько достаточно рискованных сцен. После встречи с руководством театра родители каждого из детей получили возможность увидеть видеозапись английской постановки, и только после этого принять решение, будет их ребенок участвовать в спектакле или нет».

Руководство театра удивлено тем, что письмо, отправленное в Департамент культуры, было подписано только именем Хасановой Светланы Петровны (которая не является родителем ни одного из хористов) и не содержит других подписей.

 

Источник: ИАЦ "Сова"

 

Комментарий RP: Благодаря регулярности провокаций с нелепыми претензиями религиозных фанатиков создается впечатление не только их намеренности, но и своего рода соревнования источников в демонстрации абсурда. При этом, доля откровенного передергивания, приписывания любому явлению, якобы, "аморальности", "общественной опасности" и прочего растет прямо пропорционально наглости и аморальности самих выступлений клерикальных функционеров и околоцерковных маргиналов. Ситуация с организацией подметного обращения женщины от имени группы граждан с претензиями к очередному спектаклю не первый прецедент такого рода. Тем не менее, по заявлению художественного руководителя Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Александра Тителя премьера спектакля "Сон в летнюю ночь" состоится, несмотря на попытку фанатиков раздуть вокруг премьеры скандал.  По его свидетельству в постановке, разумеется, нет ничего такого, "чего публика не видела бы в других произведениях искусства - кинофильмах, театральных постановках, живописи, скульптуре - начиная со времен сотворения мира", а тем более "никакой пропаганды педофилии, насилия и других наказуемых в уголовном порядке вещей, с моей точки зрения, в этот спектакле нет".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100