Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 253 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДИСКРИМИНАЦИЯ?

Печать

 

...

На четверг, 24 мая, в Верховной Раде Украины намечено рассмотрение законопроект №10221, который предусматривает изменение порядка получения религиозными организациями статуса юридического лица и введение их "двойной" регистрации.

По сообщению Института религиозной свободы (Киев), эта законодательная инициатива была разработана Министерством юстиции Украины, но зарегистрирована в парламенте от имени Представителя Президента Украины в Верховной Раде Юрия Мирошниченко.

Проект предусматривает внесение существенных изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которые полностью меняют порядок получения религиозными организациями статуса юридического лица. Этот статус они смогут получить только после прохождения двух не связанных с собой процедур государственной регистрации в органах Государственной регистрационной службы Украины (которая подотчетна Минюсту) и регистрации устава (положения) в областных государственных администрациях, как это предусмотрено сейчас. При этом законопроект не определяет, какая из двух регистрационных процедур должна быть первой и какие правовые последствия в таком случае будет иметь регистрация устава (положения) религиозной организации.

Инициаторы законопроекта объясняют такие изменения стремлением унифицировать регистрационные процедуры и сделать их проще, чтобы религиозные организации могли приобретать статус юридического лица так же, как предприятия и другие субъекты хозяйствования то есть после государственной регистрации.

Однако, на взгляд экспертов ИРС усложнение регистрационных процедур в связи с введением "двойной" регистрации, не согласованной между собой представляется очевидным.

Члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций подчеркивали на встрече с Президентом Украины, что игнорирование специфики деятельности и особенностей регистрации религиозных организаций может повредить межконфессиональному миру в Украине и привести к возмущению религиозной общественности. Виктор Янукович пообещал главам конфессий, что изменения в Закон о свободе совести и религиозной организации будут приняты только "после того, как они будут согласованы на основе общего консенсуса".

Стоит отметить, что главным в подготовке к рассмотрению законопроекта № 10221 определен Комитет по вопросам культуры и духовности, который решил рекомендовать парламенту его отклонить. Во вторник, 22 мая, председатель Комитета Владимир Яворивский зарегистрировал соответствующий проект Постановления об отклонении этой законодательной инициативы.

Напомним, что в течение 2010-2011 годов налоговые органы подали десятки судебных исков о принудительной ликвидации религиозных общин разных конфессий, ссылаясь именно на требования законодательства о государственной регистрации юридических лиц и не принимая во внимание действующий Закон о свободе совести.

Одновременно, Интситут религиозной свободы сообщает о том, что идею создания церквями учебных заведений не поддержал Комитет ВР по вопросам культуры и духовности. По результатам заседания, проведенного 16 мая, Парламентский Комитет рекомендовал ВР Украины отклонить законопроект №9580, который устраняет дискриминацию религиозных организаций в праве учреждать учебные заведения.

По информации ИРС, полученной от участников заседания, в поддержку законопроекта выступил член Комитета депутат Павел Мовчан (БЮТ), Первый заместитель Министра культуры Юрий Богуцкий и представитель Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

В то же время против данной инициативы высказались депутаты Михаил Косив (БЮТ), Ярослав Кендзьор (НУНС) и Виктория Демьянчук (КПУ). В качестве мотивов такой позиции высказывались опасения, что такие законодательные изменения станут причиной межконфессиональной вражды.

Основной целью законопроекта является обеспечение прав родителей предоставлять своим детям образование государственного стандарта вместе с воспитанием, основанном на религиозных ценностях. По мнению инициаторов изменений, это право гарантируется многими международными договорами, ратифицированными Украиной, однако соответствующий механизм его реализации до сих пор не предусмотрен национальным законодательством.

В поддержку этой инициативы неоднократно выступал Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, специализированный Общественный совет при Минобразования Украины и другие институции гражданского общества.

Это уже не первая попытка законодательно закрепить право религиозных организаций учреждать учебные заведения государственного стандарта образования. Так, в сентябре 2010 года не был включен в повестку дня очередной сессии парламента, а в связи с этим отклонен, законопроект №2729 под авторством представителей различных парламентских фракций. Этому предшествовали бурные дискуссии в профильном Комитете по вопросам науки и образования.


Источник: Институт религиозной свободы (Киев)

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100