Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОИЗВОДНОЕ КОСНОСТИ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...

Очередное публичное выступление клерикального политика и руководителя РПЦ МП патриарха Кирилла состоялось в спортивном комплексе "Измайлово" в минувшую субботу. Объектом то ли проповеди, то ли доверительного деления наболевшим для талантливого оратора была определена, в основном, молодежь. Увы, но в обычае большинства сформировавшихся в советский период чиновников, под наигранным панибратством с молодим поколением скрывается, как правило, склонность к недооценке его зрелости. Может быть, это обстоятельство в какой-то степени и могло оказаться причиной достаточно свободного обращения Кирилла с отдельными общеизвестными фактами и явлениями и не менее свободных трактовок.

В результате, выступление добавило немало любопытных деталей к формирующемуся сегодня образу этого публичного деятеля, к впечатлением от "живого святейшего", в отличие от мифологизированного персонажа клерикальной и государственной номенклатуры.

Так например, обнаружилось, что представления патриарха о природе человека заметно отличаются не только от общепринятых стереотипов, но и от доктринальных представлений о творении Божием во всех традициях христианства. "Человек состоит из духа и тела, и сила человека не зависит только от физической составляющей. В этом смысле женщины - это сильный пол", - приводит цитату из умозаключений Кирилла РИА-Новости. Маловероятно, конечно, что какая-то значимая часть собравшихся молодых людей и девушек была настолько хорошо знакома с вероучениями христианских конфессий, чтобы удивиться существенному урезыванию главой церкви "троичной" природы человека, каковой является она в представлениях христиан. Но, в контексте восхваления патриархом женщин, как "сильного пола", это было несущественно. Правда, вопрос о том, при чем здесь молодежь, так и остался висеть в воздухе. Особенно, когда в повествовании Кирилла, по его словам много путешествовавшего по деревням, исключительно женщины – непьющие, работающие, поющие и приносящие "наибольшее количество медалей в спорте в нашей стране" и населяют Россию, так как мужчин давно "сломали катаклизмы" 90-х годов.

Как известно, именно женщины старшего и пожилого возраста составляют не только наиболее многочисленную долю паствы, но и наиболее активную ее часть. Поэтому, странный на первый взгляд акцент в выступлении главы РПЦ МП можно легко объяснить необходимостью для церкви завоевывать сегодня симпатии подавляющего большинства своих формальных последователей.

Отвечая на вопрос о том, советуется ли руководство страны с патриархом, Кирилл вполне разумно упомянул о том, что "есть государственные вопросы, в которые не вмешивается церковь, как и церковные вопросы, в которые не вмешивается государство". Но зачем-то тут же подчеркнул, что "нынешний уровень развития церковно-государственных отношений в России обеспечивает несомненно и развитие сотрудничества церкви и государства, и формирование общих подходов к решению важных проблем, существующих в обществе". То есть, фактически продекларировал то самое сотрудничество церкви с политической властью, которое является сегодня одним из наиболее существенных пунктов претензий общества к РПЦ МП. Хотя, и эту "неосторожность" можно отнести на счет вероятной уверенности руководителя религиозной организации, что кроме молодежи, созванной на встречу "Всемирным русским народным собором", это услышат только те, кто не видит в том антиконституционности.

Сообщая аудитории, что "в самом обозримом будущем" завершатся некие "переговоры" о внедрении в светскую школу Основ православной культуры, уклончиво названных им "преподаванием знаний о религии", патриарх, по существу, дал понять о своем нежелании говорить на эту тему. Высказавшись так, что эти неизвестные никому "переговоры" завершатся "во благовремение, в самом обозримом будущем - и можно будет говорить уже о конкретной модели преподавания знаний о религии в школе", Кирилл не упомянул ни о фактическом провале эксперимента, ни о претензиях экспертов к изданным заранее нормативам, ни о правовой недопустимости участия священнослужителей в светском учебном процессе, ни о ширящемся протесте против обязательного обучения школьников религии. Зато его оговорку насчет того, что обсуждение этой темы проходит "в контексте диалога церкви и государства" можно было воспринимать как угодно. То ли "церковь" пытается договориться с "государством", как продавить нарушение Конституции РФ в жизнь, то ли "государство" стремится уговорить "церковь", что делать этого, по крайней мере при нынешних обстоятельствах, все же не стоит. А может быть, судя по обнаружению Кириллом понимания того, что "в России живут последователи разных религий, а также и не верующие люди", в школах и в самом деле введут нормальное и вполне научное религиоведение. В таком случае, Кириллу и впрямь пора готовиться это дело "благословить"…

Но самое занимательное в выступлении патриарха касалось, все же, специфики его мировосприятия - точнее, представлений о религии во всем многообразии ее проявлений. Ну и, соответственно, отношения на основе такого мировосприятия к своим соотечественникам. Запланированный, вероятно, вопрос из аудитории был об отношении патриарха к таким распространенным направлениям духовного поиска, как практики йоги и медитации. Если бы Кирилл ограничился в своих комментариях подобающей ему в данной ситуации фразой "как патриарх всея Руси я не рекомендую экспериментировать с такого рода медитацией" и чем-то в том же духе, то более сведущие в религиях люди не узнали бы много нового.

В частности, не услышали бы откровения о том, что при обращении к древней духовной практике "через такого рода медитацию может разрушаться национальное самосознание человека, его культурная идентичность". Но, даже не заметив, что по такой логике православные последователи христианской секты от религии древних евреев тоже попадают в "зону риска", Кирилл продолжил развитие мысли. Вспоминая о своем посещении религиозных организаций в Индии, патриарх не скрыл, насколько был поражен, встречая там своих соотечественников. При этом, тот факт, что они были не православными, а индуистами настолько потряс церковного политика, что он "сам себе сказал, что это не наши люди, не россияне - они живут другими ценностями, другими идеалами, у них другое мироощущение".

Нет, это все, конечно, не о "любви к ближнему" и не о "культурной адекватности". Просто, когда ученые спорят о ксенофобии, называя ее истоками не социально-экономические, этнокультурные или религиозные причины, а банальный неосознаваемый "животный страх", они, наверное, могут быть очень близки к истине. Страх перед непонятным, неизвестным, а значит и неподвластным – естественен для человека. Однако, полностью овладевает он лишь безнадежно косными людьми, то есть теми, кто мнят себя и свои воззрения "окончательными" и обязательными для всех"...

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100