Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 208 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК ОЧЕВИДНОЕ ДЕЛАЮТ НЕВИДИМЫМ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

Религия и закон

Нетрудно догадаться, что выступление на страницах "Аргументов недели" известного политолога Евгения Сатановского с предупреждением о еще одном направлении религиозно-идеологической экспансии светского государства и общества в России, вероятнее всего вызовет ряд естественных реакций в разных сообществах. Не исключено, что какая-то часть верующих мусульман воспримет написанное с обидой или гневом, указав на бытность автора до 2005 года президентом РЕК. Какая-то часть православных и католиков возмутится умалением значимости христианских религиозных организаций в деле противостояния "неверным", а какая-то часть принципиально атеистически настроенных сограждан будет приветствовать появление статьи из принципа "все они одним мирром мазаны".

Однако, ни оскорбляться, ни гневаться, ни даже радоваться тут, наверное, особо не стоит. Причем, по очень простой причине - не от чего и нечему. Потому что, во-первых, Сатановский совершенно справедливо заканчивает интервью выражением уверенности, что все обозначенные им угрозы рано или поздно окажутся преодолены. А во-вторых, по той простой причине, что нарисованные им вероятности "ужасных перспектив" -  не апокалиптические признаки, а всего лишь симптомы очередного "нового времени". То есть, признаки существенных перемен в нашей жизни и, следовательно, новых вопросов, новых проблем, новых методов и возможностей для их разрешения.

Можно представить себе, как реагировал бы средний российский обыватель конца 19-го века на прогноз о том, что страна станет антирелигиозной, а затем будет объявлена светской с равноправием религий и мировоззрений? Что почувствовал бы он, сообщи ему, что государством будут управлять и "дикий горец", и "полуавтоматический бровеносец", и другие "простые российские парни" из городов и деревень, а традиционный церковный департамент окажется одним из могильщиков имперского принципа управления? Наверное, можно. Реакцией на подобные пророчества были бы и обида, и гнев, и недоверие, и чье-то злорадство. Но, что бы могли все эти реакции изменить в истории? Имели бы они хоть какое-то отношение к тому, за счет чего продолжалось развитие нашего государства и общества сквозь 20-й, а теперь уже и 21-й века?

Поэтому и сегодня гораздо разумнее воспринимать аналогичные антиутопические "пророчества", не давая воли эмоциям, подпитывающим страх и агрессивность. Вот и в случае с интервью Евгения Сатановского достаточно чуть более внимательно взглянуть на сказанное, как в тезисах одного из ведущих политических экспертов по вопросам Ближнего Востока, кроме антиисламистской тенденции можно обнаружить и иные небезынтересные моменты. Это, например, такая любопытная трактовка безответственно развязанных российской властью "Афганских войн", как ведение войн против Москвы монархиями Персидского залива. Как коррелирует она у автора с естественным сарказмом в адрес проарабской (происламистской)  политики российского МИДа, до определенного момента можно только гадать. Потому что только после явно провокационного заявления о том, что "РПЦ уже ничего не может", которое ни сами клерикалы, ни способствующие их экспансии на государство здраво оценить не могут, смысл выступления президента Института Ближнего Востока становится более-менее прозрачным.

То, что кому-то вновь потребовалось стимулировать в обществе ощущение "угрозы", которая затмила бы другие, примелькавшиеся из-за их повседневной очевидности риски, допустимо вполне. В самом деле, как будет выглядеть в глазах обывателя декларированное намерение РПЦ МП обрести влияние во всех сферах светской жизни на фоне угрозы захвата России "нерусскими абреками"? При этом, то обстоятельство, что "угроза исламизации" для России входит в венок проблем, существующих и ждущих решения во всем мире все же второстепенна, а перспектива проснуться через неделю в стране "православного шариата" куда как ближе, легкомысленных смущать не будет.  Тем более, что иллюстрируя "источники угрозы", специалист по Ближнему Востоку перечислил практически все присутствующие в России "бренды" ислама, кроме прорежимных организаций муфтиев – членов Общественной палаты РФ Эти, разумеется, никому и ничему не "угрожают", да и РПЦ МП организовывать "Крестовые походы" из-за них незачем  - ведь, с союзниками не конфликтуют.

Зато в разряд "угроз" у Сатановского попала характерная для исламского и лишь некоторых христианских сообществ тенденция использования законных гарантий по созданнию религиозными организациями своих внутриконфессиональных структур – образовательных, благотворительных. То есть, российские мусульмане с удовольствием делают то, от чего, похоже, принципиально отказалась однажды крупнейшая православная религиозная организация, предпочитая вместо требующего хлопот создания сети церковно-приходских школ, внедриться в светскую государственную систему образования, примостившись к бюджету.

Скажете, "абсурд! Как можно видеть угрозу в законодательно обеспеченных инициативах?!" И окажетесь неправы. Потому что определенные угрозы здесь, несомненно, присутствуют. Причем, не из-за того, что верующие мусульмане законопослушно формируют свои конфессиональные образовательные и прочие структуры, а потому, что другие так зачастую не делают. В результате, упомянутые "угрозы" кто-то самостоятельно создает себе собственным бездействием. А оправдывает это, как принято, "засильем" тех, кто …усерднее.

Как ни странно, но на подстрочном лейтмотиве отношения к мигрантам – культурным, этническим, вероисповедным – и выстраивается в современной России большинство  "угроз", которыми в нашей стране оправдывается административный произвол. Тогда как само по себе явление миграции в кризисные моменты истории - естественное и неизбежное, оно не представляет прямой опасности, хотя несет в себе и негативные, и позитивные перспективы. От Великих переселений народов в древности до разрастания культурных и промышленных центров развитых государства за счет мигрантов, это явление хорошо проиллюстрировано конкретными результатами. Поэтому, не углубляясь в неизбежность ассимиляции и инкорпорирования населения Дальнего Востока, Азии и Ближнего Востока, а с ним его культур и вероисповеданий в России, Европе или США, остановимся лишь на конкретном примере из интервью с Евгением Сатановским.

Быть может, ислам - не такая же мировая религия, как иудаизм, христианство или буддизм и только он "несет угрозу" в отличие от других? 

Разумеется, нет! Потому что, нмкакая религия не может угрожать светскому обществу и государству, если все ее внерелигиозные проявления будут регулироваться общим для всех Законом. Но в интервью, где ни слова не было сказано о настойчиво осуществляемой православной клерикализации страны, именно эту простую истину, вероятно, и требовалось заретушировать. Сыграв, как всегда на склонности отечественного обывателя к ксенофобии…


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100