Регистрация / Вход



ДВОРКИН НЕ КО ДВОРУ

Печать

 

фото Амур-инфо -май 2012

Амурские религиоведы скептически отнеслись к словам Александра Дворкина – известного исследователя современного религиозного сектантства и активиста антисектантского движения в России. Дворкин прибыл в Благовещенск накануне и в рамках Кирилло-Мефодиевских чтений. Гость встретился с журналистами и рассказал о том, что главная цель его визита в Приамурье – рассказать людям об опасности сект.

Дворкин приехал вместе с адвокатом, специалистом в области тоталитарных сект Александром Кореловым.

По словам сектоведа, общественного деятеля и писателя Дворкина, в Амурской области он впервые. Ситуация с сектами в регионе, по его мнению, очень тяжёлая. Он уверен, что в Приамурье много сект и большое число пострадавших от их деятельности. Причём на первом месте по распространённости и влиянию стоят неопятидесятники. По словам Дворкина, неопятидесятнические секты – классический пример применения незаконных методов психотерапевтического воздействия на людей. К этим сектам гость отнёс «Новое поколение»: «Неопятидесятничество, по моей оценке, – это сектантское движение на сегодняшний момент и это самое распространённое и самое многочисленное сектантское движение в России, особенно на Дальнем Востоке. Это "Новое поколение". Они сами так себя не называют, так говорят религиоведы и учёные». К распространённым на Дальнем Востоке сектам исследователь причислил также «Свидетелей Иеговы».

Профессор, заведующий кафедрой религиоведения Амурского госуниверситета Андрей Забияко считает слова Дворкина «не соответствующими действительности». Понятия «секта» в религиоведении и юриспруденции нет вообще. Андрей Павлович периодически проводит религиоведческие экспертизы для правоохранительных органов. Он прокомментировал громкое заявлении Дворкина о тяжёлой ситуации с сектами в Амурской области: «Это не соответствует действительности. Таких данных нет в правоохранительных органах. Это я говорю ответственно как человек, который проводит религиоведческую экспертизу для правоохранительных органов». По словам Андрея Забияко, дела о нарушающих законодательство религиозных объединениях в Приамурье рассматриваются крайне редко. За последние 10 лет их было единицы. Во-первых, такую деятельность сложно доказать; во-вторых, мало обращений от пострадавших». Само понятие «секта», по мнению Забияко, часто используется некорректно.

Однако Андрей Павлович отмечает: запрещённые религиозные организации в Приамурье есть. Правда, их деятельность имеет эпизодический характер и не определяет общую религиозную ситуацию в области.

Что касается церкви «Новое поколение», то около двух месяцев назад правоохранительные органы рассмотрели дело о некорректном использовании слова «секта» по отношению к этой организации. Было доказано, что употребление этого слова в отношении «Нового поколения» нарушает законодательство.

Деятельность Александра Дворкина была отмечена наградами Российской православной церкви, его приглашают с лекциями во многие епархии. По мнению другого амурского религиоведа, кандидата философских наук, первого секретаря амурского обкома КПРФ Романа Кобызова, Дворкин является представителем православия. Поэтому он отражает позицию русской православной церкви по отношению к другим религиозным организациям и объединениям. По мнению Романа Александровича, позиция сектоведа носит откровенно субъективный, конфессиональный и предвзятый характер.

Официально в Амурской области, по данным министерства юстиции, зарегистрированы 127 религиозных организаций. Больше всего представителей среди русских православных. Также в регионе действует примерно 60 религиозных групп – они не требуют регистрации, а только уведомляют органы местного самоуправления. Между тем религиозных организаций, деятельность которых запрещена на территории России, в Амурской области нет.

Представителям амурской власти сектовед Дворкин и специалист по тоталитарным сектам Корелов порекомендовали усовершенствовать законодательную базу, чтобы легче бороться с сектами, а также создать межведомственную комиссию по проблемам тоталитарного сектантства и активнее заниматься просвещением населения. В среду, 23 мая, гости проведут закрытое совещание для силовых структур. По итогам встреч они пообещали рассказать подробнее, какие же именно секты действуют в Приамурье.

 

Источник: Амур-инфо

Комментарии  

#5 ДВОРКИН НЕ КО ДВОРУАнатолий 28.05.2012 15:30
Интересно, какую роль играет Дворкин при "дворе" МП: шута или штатного инквизитора?
Цитировать
#4 RE: ДВОРКИН НЕ КО ДВОРУDenis 24.05.2012 12:00
Цитата:
Сам Дворкин и сколоченный им под сенью МП культ уже стали предметом изучения специалистов
- вопрос, только, каких специалистов?.. Радует, конечно, что амурские религиоведы не повелись на клеветнический агитпроп, видимо, понимая, who is Mr. Dvorkin. Но, вот что действительно должно привлечь внимание правоохранительных органов, так это заявление сего персонажа: Цитата:
Неопятидесятничество, по моей оценке, – это сектантское движение на сегодняшний момент и это самое распространённое и самое многочисленное сектантское движение в России
после того, как Цитата:
около двух месяцев назад правоохранительные органы рассмотрели дело о некорректном использовании слова «секта» по отношению к этой организации. Было доказано, что употребление этого слова в отношении «Нового поколения» нарушает законодательство
Но! Не тут-то было! Мы видим совершенно обратную картину: нарушающий законодательство человек проводит разъяснительную работу на тему "кого преследовать" среди сотрудников тех самых правоохранительных органов! Мда! Россия - "правовое" гос-во... :-(
Цитировать
#3 RE: ДВОРКИН НЕ КО ДВОРУВ. Белов 23.05.2012 22:48
"Дворкин приехал вместе с адвокатом, специалистом в области тоталитарных сект Александром Кореловым."
- оба кретина стоят друг друга и в сравнении с амурскими религиоведами,- в т.ч. востоковедами,- два шизофреничных пигмея, которые помётом своего одержимого МП- культом ума метят неугодных...
Сам Дворкин и сколоченный им под сенью МП культ уже стали предметом изучения специалистов.
Цитировать
#2 РПЦ с точки зрения антисектанта.Технаридзе. 23.05.2012 20:22
Сразу скажу, что согласно методического руководства по распознаванию сект, распространяемому РПЦ, означенная РПЦ является 100%-ной сектой, ибо подходит под все 17 перечисленных признаков сект. Следовательно, РПЦ и А. Дворкину следовало бы начинать борьбу с себя.

Вот ссылки для размышления:
http://www.ateism.ru/article.htm?no=1360
http://www.ateism.ru/article.htm?no=1380


Что же касается самого господина А. Дворкина. Если он считает себя христианином, то пусть поступает как христианин, становясь миротворцем. Вместо этого он определёнными способами, хоть и официально, старается разобщить общество по религиозному признаку. А это 100%-ный экстремизм.

Для размышления. Библия, первое послание к Коринфянам, глава 14.


Очень сочувствую властям и силовым структурам, которые позволяют таким людям, как А. Дворкин, промывать себе мозги.

И никогда не стоит забывать правило, о котором забывают такие люди, как А. Дворкин: Не рой другому яму, сам в неё попадёшь.
Цитировать
#1 RE: ДВОРКИН НЕ КО ДВОРУЗеленецкий Юрий Георгиевич 23.05.2012 15:37
БОГ - ПИРОГ

Давайте, братцы, затвердим все навсегда,
До гроба Библии слова запомним точненько:
"Соленая и сладкая вода
Не может изливаться из одного источника!"
И черт сломить бы ногу в вопросе даже мог:
С чего так много вер из слова льется "Бог"?
И веры в мире все, паче так и паки,
Относятся друг к другу, как кошки и собаки.
Хотя, пожалуй, я пример дать вам бы мог:
"Бог" - это лакомый и денежный пирог.
А потому без совести и меры
За него бьются все, любые в мире веры.
И раз корысть тут есть и связан он с мошной,
Источник этот мутный обходите стороной.
Вот истина - другое дело, братцы,
Дары не надо ей нести и поклоняться.
Из нее выводы бесплатно "пить" бы мог
Любой, не обделил кого рассудком здравым бог.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал