НЕТЕРПИМОСТЬ К ИНОМУ

Печать

 

шествие православных маргиналов - К.Фролов, В.Милитарев

Корпорация православного действия будет добиваться возбуждения уголовного дела против участников проекта «Кочевой музей современного искусства», которые провели «прогулку» по бульварам Москвы в минувшую субботу. Как заявил «Интерфаксу» лидер корпорации Кирилл Фролов, православные подадут иск «по факту оскорбления чувств верующих в картине “Распятие участницы группы Pussy Riot” и по факту ношения некоторыми участниками футболок с оскорбительными карикатурами на Церковь».

Фролов рассказал, что в субботу активист корпорации Владимир Андреев порвал кощунственную картину с распятой участницей Pussy Riot. Также лидер корпорации отметил и еще один оскорбительный экспонат«Кочевого музея» — изображение «женщины с задранной юбкой, ногами вверх, разрисованной под государственный флаг России». «Показательно, что “белоленточные самодуры” глумились над крестом и Россией в день рождения зверски убитого богоборцами царя-страстотерпца Николая II — человека, олицетворяющего православную российскую государственность. Мы были свидетелями грязной антицерковной и антироссийской кампании, которая является наглядной демонстрацией того, что “белоленточное движение” создано врагами церкви и Отечества», — добавил Фролов.

Акция художников «Кочевой музей современного искусства» прошла с разрешения столичных властей в рамках Дня культурного наследия. По Сретенскому, Рождественскому, Петровскому и Чистопрудному бульварам провезли в тележках свои работы Герман Виноградов, Сергей Якунин, Николай Полисский, Леонид Сохранский, Виктория Малкова, Полина Москвина, Галина Шилина, Елена Мунц и другие художники.

21 февраля пять участниц Pussy Riot зашли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею и амвон, куда вход запрещен, подошли к алтарю и устроили перформанс. Их быстро выпроводили на улицу. Видеозапись этой акции появилась вскоре в Интернете с добавленной аудиозаписью«молебна» «Богородица, Путина прогони». По факту было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Три подозреваемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — в начале марта были арестованы. Недавно срок их ареста продлили до 24 июня. После «панк-молебна» представители РПЦ неоднократно заявляли о начавшихся нападках на Церковь, и 22 апреля в защиту поруганных святынь и веры прошел общецерковный молебен.

Организатор «прогулки художников» Юрий Самодуров — бывший директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова — уже неоднократно признавался судами виновным в разжигании межрелигиозной вражды и ненависти в связи с выставками. Так, в 2010 г. он был осужден за организацию экспозиции «Запретное искусство — 2006» и приговорен к выплате штрафа. Вместе с ним по делу проходил бывший заведующий отдела Третьяковской галереи Андрей Ерофеев. Уголовное дело в связи с выставкой было возбуждено в связи с возмущением православной общественности. Выставка«Запретное искусство — 2006» проходила в марте 2007 г. в Сахаровском центре на Земляном Валу, на ней были выставлены произведения, не разрешенные к показу на других столичных площадках. Часть работ касалась религии. Экспонаты были отделены от зрителя фальшстеной, и рассмотреть их можно было только через специальные отверстия.

В 2005 г. Самодуров был осужден за организацию художественной выставки «Осторожно, религия», которая открылась 14 января 2003 г. в сахаровском центре и через несколько дней была разгромлена возмущенными любителями искусства.

 

Источник: Ведомости