Корпорация православного действия будет добиваться возбуждения уголовного дела против участников проекта «Кочевой музей современного искусства», которые провели «прогулку» по бульварам Москвы в минувшую субботу. Как заявил «Интерфаксу» лидер корпорации Кирилл Фролов, православные подадут иск «по факту оскорбления чувств верующих в картине “Распятие участницы группы Pussy Riot” и по факту ношения некоторыми участниками футболок с оскорбительными карикатурами на Церковь».
Фролов рассказал, что в субботу активист корпорации Владимир Андреев порвал кощунственную картину с распятой участницей Pussy Riot. Также лидер корпорации отметил и еще один оскорбительный экспонат«Кочевого музея» — изображение «женщины с задранной юбкой, ногами вверх, разрисованной под государственный флаг России». «Показательно, что “белоленточные самодуры” глумились над крестом и Россией в день рождения зверски убитого богоборцами царя-страстотерпца Николая II — человека, олицетворяющего православную российскую государственность. Мы были свидетелями грязной антицерковной и антироссийской кампании, которая является наглядной демонстрацией того, что “белоленточное движение” создано врагами церкви и Отечества», — добавил Фролов.
Акция художников «Кочевой музей современного искусства» прошла с разрешения столичных властей в рамках Дня культурного наследия. По Сретенскому, Рождественскому, Петровскому и Чистопрудному бульварам провезли в тележках свои работы Герман Виноградов, Сергей Якунин, Николай Полисский, Леонид Сохранский, Виктория Малкова, Полина Москвина, Галина Шилина, Елена Мунц и другие художники.
21 февраля пять участниц Pussy Riot зашли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею и амвон, куда вход запрещен, подошли к алтарю и устроили перформанс. Их быстро выпроводили на улицу. Видеозапись этой акции появилась вскоре в Интернете с добавленной аудиозаписью«молебна» «Богородица, Путина прогони». По факту было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Три подозреваемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — в начале марта были арестованы. Недавно срок их ареста продлили до 24 июня. После «панк-молебна» представители РПЦ неоднократно заявляли о начавшихся нападках на Церковь, и 22 апреля в защиту поруганных святынь и веры прошел общецерковный молебен.
Организатор «прогулки художников» Юрий Самодуров — бывший директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова — уже неоднократно признавался судами виновным в разжигании межрелигиозной вражды и ненависти в связи с выставками. Так, в 2010 г. он был осужден за организацию экспозиции «Запретное искусство — 2006» и приговорен к выплате штрафа. Вместе с ним по делу проходил бывший заведующий отдела Третьяковской галереи Андрей Ерофеев. Уголовное дело в связи с выставкой было возбуждено в связи с возмущением православной общественности. Выставка«Запретное искусство — 2006» проходила в марте 2007 г. в Сахаровском центре на Земляном Валу, на ней были выставлены произведения, не разрешенные к показу на других столичных площадках. Часть работ касалась религии. Экспонаты были отделены от зрителя фальшстеной, и рассмотреть их можно было только через специальные отверстия.
В 2005 г. Самодуров был осужден за организацию художественной выставки «Осторожно, религия», которая открылась 14 января 2003 г. в сахаровском центре и через несколько дней была разгромлена возмущенными любителями искусства.
Источник: Ведомости
Комментарии
Цитата: Власть проявила себя в данном случае как явно враждебная народу России. Возможно, она сознательно пошла против сути выставки, против культурного наследия России (обратите внимание на маршрут выставки, на дату её проведения). Возможно - она "прошла мимо" "Дня культурного наследия", отмахнувшись от её актуальности, от своей истории, ни сколько не интересуясь тем, что способен предложить «Кочевой музей современного искусства».
Почему же комментарии никак не затронули унижение чести России, но все как один тычут в неприглядность духовенского облика сегодня?
сами не знамо, что несут: сплошная демагогия;
не повредиться что б умом до светопреставления,
иные наблюдать ума полезно наваждения;
так пусть будут отделены реалии и вымыслы:
ведь в церквях волки, овцы есть, ещё есть и козлы;
из церквей кажная в уме своё несёт наитие,
мол: истина- только у неё, её- ж и пакибытие.
Не быть единству на Руси, до коль её пасут,
во власти- комиссариат, при власти- в рясе плут...
Пусть РПЦ учится у буддистов чувству юмора, что-ли.
Ну что поделаешь, как может быть иначе,
Раз богохульству не способен даже Бог дать сдачи.
Раз верующие не могут дать примеры,
Что делает Господь в защиту в себя веры.
К тому же богохульника чем же устрашишь?
Разве верующие не болеют лишь?
Живут ли верующие только в мире всласть?
Иль никакая верующим не грозит напасть?
Короче, у них средств защиты - маленькая толика,
У богохульников ведь даже "дьявольская логика".
У них есть довод страшный, пред чем любой – труха:
«Пусть только кинет камень, сам кто без греха».
К тому, без разбора, всех участь ждет одна:
«За слово каждое пустое ответит каждый в день Суда».
И остается верующим лишь в такой позиции
Взывать к родимой власти и к родной полиции.