Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ФРАНЦУЗСКАЯ ЛОЖЬ"

Печать

 

А.Дворкин дает интервью французскому телевидению

Александр Дворкин неоднократно заявлял, что во Франции термин «секта» определен законодательством. Более того, Дворкин утверждал, что к некоему французскому закону даже приложен список «опасных сект».

 

Цитата с пресс-конференции, 2000 год:

Дворкин: Я думаю, Франция сейчас лидирует в Европе по противостоянию тоталитарным сектам. У нее есть новый закон, который вводит юридическое понятие «секта», а в Уголовный Кодекс — понятия «контролирование сознания», «манипуляция сознанием». <…> Во Франции уже действует специальная межведомственная комиссия по борьбе против сект, которая опубликовала как приложение к этому закону список из 187 сект, опасных для Франции — опасных для личности и общества.[1]

 

Цитата из интервью 2001 года:

Журналист: <…> Вы говорили, что во Франции недавно принят антисектантский закон?
Дворкин: Да, там слово «секта» введено в юридический оборот, манипулирование сознанием объявлено не просто нарушением, а уголовным преступлением, которое карается от 3 до 5 лет заключения плюс большой денежный штраф. К этому закону приложен список сект, опасных для Франции, для общества.[2]

 

Цитата из телепередачи 2006 года:

Ведущий: а тоталитарная или деструктивная секта, что это такое?
Дворкин: Это, если мы возьмём французское определение, то это особого рода авторитарные организации, которые направлены на власть и деньги для руководства и ближайшего окружения. Которые прикрываются различными масками (совсем не обязательно религиозными, может быть и политическими, может быть и психологическими, а может и какими угодно другими) и для которых характерны: обман при вербовке, контролирование сознания членов, эксплуатация членов, регламентация всех аспектов их жизни и так далее и тому подобное.
Кураев: Я хотел бы уточнить, что Александр Леонидович привёл определение, которое французский законодатель дал секте, то есть не просто какого-то специалиста, а во французском законе это определение есть.
Ведущий: Вы можете процитировать?
Дворкин: Вот, я его дал.[3]

 

И 2007 год, интервью сайту pravoslavye.org.ua:

Дворкин: Введен в уголовный кодекс термин «секта» как деструктивной организации, контролирующей сознание. К закону приложен список из 179 сект, признанных опасными для личности и государства.[4]

 

Этот список цитат можно продолжать. Очевидно, что Дворкин неоднократно говорит, что термин «секта» во Франции введен в юридический оборот с помощью какого-то закона, к которому ещё и приложен список сект. В свойственной Дворкину манере он не называет ни сам закон, ни дату его принятия.

Речь идет о законе №2001-504 от 12 июня 2001 года, известном как закон Эбоута-Пикард (About-Picard law).[5] В законе используется термин «юридическое лицо» и НЕ содержится определения слова «секта» и к закону НЕ приложено никакого «списка сект».

Отсутствие определения и списка подтверждает МВД Франции, которое в своём ответе от 29 июня 2009 пишет:

«В режиме секуляризма это не является вопросом государства определять, что считается “сектой” или “религией”. Такое отсутствие определения является результатом французской концепции светского государства, основанной на статье 10 Декларации прав человека и гражданина, в которой говорится “никто не может быть притесняем за свои взгляды, даже религиозные, при условии, что их выражение не нарушает общественный порядок, установленный законом” и, таким образом, ясно устанавливает принцип нейтральности государства в отношении религиозных убеждений. Именно поэтому, любой образ мысли может иметь свободное проявление, когда он в рамках закона.

Следовательно, подобный список не имеет никаких нормативных рамок, и государство такого списка составлять не станет».


Письмо МВД Франции: на французском, английский перевод.

Полное название этого закона на русском: «О предупреждении и пресечении сектантских течений, ущемляющих права и основные свободы человека». Название «закон Эбоута-Пикард» он получил, так как был предложен Николасом Эбоутом (Nicolas About) и Катериной Пикард (Catherina Picard). Оба более не являются членами парламента, а с 2004 года Катерина Пикард является президентом французской антирелигиозной организации UNDAFI (близнец российской организации РАЦИРС, возглавляемой Дворкиным), а Николас Эбоут ещё в 1998 году был членом сходной антирелигиозной французской организации MILS (сейчас называется MIVILUDES).


Закон Эбоута-Пикард: на французском, английский перевод, русский перевод.

Закон был принят с подачи антикультистов, однако — как уже было отмечены выше — не содержит ни определения слова «секта», ни «списка сект». Закон использует термин «юридическое лицо» и расширяет список запрещенной деятельности юридических лиц (в частности, внося изменения в уже существующее законодательство). Под термин «юридическое лицо», кстати, попала бы и межрегиональная общественная организация «Центр религиоведческих исследований», возглавляемая А.Л. Дворкиным, будь она во Франции.


А теперь обратите внимание, как после 11 лет лживых заявлений Дворкин может просто взять и заявить прямо противоположное:

Дворкин: Лишь во Франции все же есть «Межминистерская миссия по борьбе против сектантских злоупотреблений» при премьер-министре, хотя отсутствует юридический термин «секта». (лекция от 26 декабря 2011)[6]

Александр Леонидович, минуточку! Вы ведь даже цитировали по телевизору это якобы юридическое определение: видео

__________________________________
[1] Православная газета, Екатеринбург, 24 декабря 2000 год.

[2] А.Л. Дворкин. «Учителя и уроки. Воспоминания, рассказы, размышления». — Нижний Новгород: издательство «Христианская библиотека», 2009 год, 384 с.

[3] Телеканал «Россия», программа «Национальный интерес», 30 сентября 2006 год. http://www.youtube.com/watch?v=tvtRr6tx5aU (позиция: 04:01).

[4] http://pravoslavye.org.ua/index.php?action=fullinfo&r_type=article&id=15235

[5] Парламентское голосование по закону проходило 30 мая 2001 года и иногда эту дату путают с датой публикации закона.

[6] Лекция в клубе «Катехон» (клуб при РАН), http://www.bogoslov.ru/text/2465400.html

 

 

Источник: Religious Freedom Watch

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100