Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 144 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАЗИК КОСТЕЙ ВОЗЛЕ КИРХИ АРНАУ

Печать

Владимир РЫЖКОВ

 

...

По официальной версии Калининградской епархии, 11 мая 2012-го исполняется два года с начала православной истории этого здания. Якобы 11.05.10 власть передала его в пользование местному приходу. По неизвестным причинам в конце сентября 2010 года перед визитом патриарха была разобрана экспозиция Историко-художественного музея, филиал которого был открыт в Арнау в 2008 году. Как могла музейная выставка помешать патриарху, я не знаю. Перед высоким визитом полностью убрали и технический этаж, с которого немецкие реставраторы начали восстановление уникальных фресок. Рабочие епархии просто взяли и спилили все балки перекрытия.

 

Два года в новой вере


28 октября 2010 года губернатор продавил в облдуме закон № 501 и отдал кирху епархии. 7 декабря 2010 года при подписании акта передачи «имущества» епископ Серафим сказал: «Мы восстановим этот чудесный храм. Он будет достойно и качественно отреставрирован, и мы обязательно восстановим сохранившиеся фрески». Полпред губернатора в облдуме Тамара Кузяева напомнила епископу: «Закон о безвозмездной передаче кирхи предусматривает осуществление здесь музейной деятельности».

Первое, на что обратили внимание и российские, и заграничные друзья Канта 23 апреля, — череп и кости, которые лежали возле стройплощадки в 20 м от кирхи на еще не увезенных в неизвестном направлении балках спиленного перекрытия. Строители так и не смогли ответить на вопрос, что здесь строится. А черепа и кости, по словам рабочих, были найдены, когда они рыли ямы под опоры фундамента.

Друзья Канта были в шоке, но стройплощадку и череп сфотографировали: в Германии живут потомки тех, кто был похоронен на приходском кладбище в Арнау. Мне стало не по себе: неприятно, когда строят на костях. А еще… 35 человек расскажут об увиденном своим друзьям и знакомым, те — своим, и вклад в «положительный» имидж России обеспечен.

Михаил Черенков, представитель епархии, рассказал о восстановлении кирхи. Осенью прошлого года были установлены желоба и водостоки. Контрфорсы — массивные столбы, подпирающие стены, — были накрыты рубероидом. Теперь влага не попадает в кирху сверху. Был удален асфальт от стен — и теперь гидроизоляция везде выше уровня земли и вода не проникает в них снизу. На высыхание стен якобы потребуется от 3 до 5 лет. Только потом, по словам Черенкова, можно будет приступать к реставрации фресок. По моим подсчетам, на восстановление кирхи (желоба, водостоки, крепеж, рубероид, уборка асфальта и т.д.) за 2 года епархия потратила 40—50 тыс. рублей, а вот кураторий Арнау вложил в него 10—12 млн рублей за 4 года. Площадь «домика на костях» более 120 кв. м, два этажа будут стоить 10—12 млн, а на реставрацию кирхи своих денег у епархии, наверное, нет.

Хотя мне кажется, что для епархии реставрация — не главное, ее целью является использование кирхи в качестве православного храма. Я не знаю, куда надо обращаться по факту нарушения теперешним (надеюсь, временным) собственником Арнау регионального закона № 501. Музея нет. Может быть, не все знают, что значит «музейная деятельность»? Несколько фотографий и стендов с картинками музеем не являются!

Если мы живем не в Абсурдлэнде, то облдума обязана отменить свой закон и вернуть Арнау в региональную собственность. А после этого облправительство должно передать кирху с прилегающей территорией в аренду какому-нибудь федеральному или региональному музею. Кстати, проект создания на территории вокруг Арнау музея-заповедника средневековой культуры уже есть.

 

Домик «резидента» на горе


Я не знаю, что скажут польские реставраторы, когда увидят рядом с памятником архитектуры XIV века стройплощадку на бывшем кладбище. В Польше и других странах, где работали специалисты мастерской реставрации памятников PKZ STIUK, никто еще не догадался поставить в 20 м от памятника архитектуры дешевый новодел. Неужели не покоробит польских реставраторов такое соседство?

Как в Европах, так и у нас возле памятников истории существуют охранные зоны. Облправительство потратило в конце прошлого года 1,55 млн рублей на государственную историко-культурную экспертизу проекта зон охраны объектов культурного наследия. Экспертиза 333 объектов была проведена всего за две недели, деньги использованы. В список попала и кирха Арнау. Надо спросить у теперешней главы службы охраны Ларисы Копцевой, утверждена ли охранная зона для этого объекта.

А также выяснить, сколько земли получила епархия по решению властей Гурьевского района под проект якобы восстановления кирхи Арнау. В марте прошлого года об этом охотно писали СМИ: о том, что граница земельного участка размером в 5 га будет проходить по Преголе; о том, что отнимут огороды у местных жителей; о том, что епархия заберет себе соседний холм, на котором в орденское время, вероятно, стояла сторожевая башня (может быть, там были как исторические, так и доисторические захоронения).

Если информация о строительстве возле кирхи Арнау резиденции высшего церковного начальства не газетная утка, то начало делу положено хорошее: домик на кладбище. Я не могу себе представить картину: священноначалие, отдыхая летним вечером от дел праведных за чашкой чая с баранками, любуется Преголей, затем переводит взгляд на кирху, а там вдоль дороги мертвые с косами стоят — и тишина.

 

Тазик костей


После визита немецкой делегации любители истории уже сообщили о своих впечатлениях от посещения кирхи. Они поведали, что рабочие складывали кости, выкопанные на кладбище, в тазик (их якобы потом перезахоронят, а батюшка могилку освятит). Рабочие рассказали туристам, что возле кирхи будут построены и другие здания (якобы для размещения польских реставраторов). Кроме этого, планируется построить на берегу Преголи променад (якобы для прихожан).

О том, что немецкая делегация будет в кирхе Арнау 23 апреля в 9:30, в епархии знали уже 4 апреля. Я по просьбе представителя куратория Арнау доктора Рикса сам предупредил об этом Михаила Черенкова, и епархия была не против визита. Господин Черенков приехал на эту встречу по своей инициативе — это не было предусмотрено турпрограммой.

Епархия знает, что возле любой старой церкви был погост. Но она начала стройку на кладбище без проведения обязательных археологических работ и не получила разрешение на строительство. Я не верю в то, что она уже не только прекратила строительные работы, но и снесла в добровольном порядке домик неизвестно для кого. Напротив, надежный источник сообщил, что по заявке епархии археологи скоро получат открытый лист и якобы произведут раскопки. Осмелюсь предположить, что в заключении будет написано: культурного слоя на стройплощадке нет и никогда не было. Мне так хочется посмотреть, как археологи будут проводить раскопки под уже залитым фундаментом! Это будет шоу мирового класса, «Дом-2» отдыхает. Я прошу епархию дать объявление о начале работ. Зрители приедут.

Неужели епархия нарочно начала строительные работы к приезду делегации, чтобы специально позлить немцев? Неужели хотя бы кости и череп нельзя было куда-нибудь спрятать? В субботу 21 апреля в церкви должно было проходить единственное в неделю богослужение. Я не знаю, почему приходской священник не дал указание рабочим убрать останки...

А может быть, все, что происходит в кирхе, провокация куратория Арнау? Неужели это доктор Рикс сам накопал черепа и кости, а потом подбросил их белым и пушистым рабочим епархии? А после с 20 по 23 апреля сидел и охранял эти черепа, чтобы рабочие не убрали их в тазик, — и все только для того, чтобы туристы смогли их сфотографировать? А когда рабочие подходили к Риксу и жалобно просили отдать им кости, Рикс скалил зубы, злобно гавкал и очень больно царапался. Какой же подлец этот доктор! Кстати, кто-нибудь знает, где сейчас тазик с костями?

 

Источник: Тридевятый регион 

 

Комментарий RP: Автор статьи обратился на предмет происходящего вокруг кирхи Арнау к президенту РФ В.В.Путину с открытым письмом, опубликованным в Калининградской газете "Тридевятый регион" (№ 13 - 18-24 мая 2012)


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100