Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"КУПИ СЕБЕ ОБУВЬ НОРМАЛЬНУЮ…"

Печать

 

Патриарх Московский снова собирается в Киев. Можно не сомневаться, что визит его снова будет обставлен с вызывающей роскошью и что его противники снова этим воспользуются. Впрочем, его это кажется не волнует. Как и российская власть в целом, РПЦ ориентирована на элиты и часто игнорирует население.


...

Вадим ДОВНАР


Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл намерен провести День крещения Руси в Киеве. По словам члена правления международной общественной организации "День крещения Руси" Юрия Молчанова, 28 июня в украинской столице планируется проведение международных общественных слушаний, в ходе которых выступят общественные деятели и ученые из Киева, Москвы и Минска. И Кирилл будет председательствовать на этом форуме. Данную информацию подтвердил и глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин уточнивший, что в ходе слушаний будет обсужден цивилизационный путь России, Украины и Белоруссии и роль православной церкви в продвижении по этому пути.

Заметим, что и в прошлом году День крещения Руси Патриарх Кирилл отмечал в Киеве. Он вообще для визитов на Украину использует практически любой повод. Если изучить рабочий график предстоятеля, станет очевидным, что особенно глава РПЦ полюбил эту страну с приходом к власти президента Виктора Януковича, хотя свой первый визит и совершил еще летом 2009 года. Впрочем, в тот момент уже было очевидным: Виктор Ющенко, выступавший за создание поместной, неподконтрольной Москве церкви, пребывает в своей должности последние месяцы. Поэтому московскому гостю было важно отчетливо дать понять украинцам, кого им следует поддержать на выборах. С тех пор встречи Януковича и Патриарха становятся едва ли не регулярными. Так 7 февраля 2010 года ЦИК объявляет о победе Виктора Федоровича, а 24-го специально, чтобы благословить его на президентство, в Киев прилетает Кирилл. Причем, благословления глав других церквей, коих в достатке в Украине, Януковичу не понадобилось.

Летом 2010 — го. Кирилл опять прибыл на Украину с пастырским визитом – на этот раз он побывал в Киеве, Одессе и Днепропетровске. Снова обильно хвалил Януковича и даже наградил президента орденом РПЦ — святого равноапостольного князя Владимира I степени. Не отставала и УПЦ (МП) – она наградила Януковича знаком отличия предстоятеля УПЦ. Это при том, что 21 января Янукович уже благодарил Патриарха, правление и опекунский совет Международного общественного фонда единства православных народов за премию "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества" имени патриарха Алексия ІІ.

Почуяв, куда дует ветер, Одесская епархия УПЦ (МП) без обиняков обратилась к Януковичу с требованием ликвидировать регистрацию УПЦ (КП) — как неканонической церкви. Однако президент на это не пошел, предоставив пастырям возможность самим разбираться друг с другом.

Они и разбираются. Каждый приезд Патриарха Кирилла на Украину ознаменовывается выступлениями националистов, выходящих на пикеты с плакатами "Геть московского папа!", "Гундяев, вы не наш Патриарх!" и т.д. А дружественная националистам пресса смакует подробности визитов Патриарха, свидетельствующие о его ориентированности на украинскую элиту и пренебрежении к рядовой пастве. Так, весной 2011года сообщалось, что "для охраны Патриарха Кирилла в Луганск стянуты войска, запрещены все акции, кроме мероприятий Патриарха", и что "Ринат Ахметов прогулял Кирилла по своему "домашнему стадиону".

Читаем далее: "Предстоятель Русской православной церкви Кирилл в субботу, 7 мая посетил один из самых пафосных донецких ресторанов — "Юзовскую пивоварню". В ресторане высшее церковное духовенство и местные випы отмечали юбилей Митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона. В пивоварне на праздновании присутствовали главные милиционер и прокурор области — Николай Купянский и Владимир Гольцов. Они же и проводили в ресторан, подъехавшую на своей Honda Odyssey Людмилу Янукович. Среди празднующих был замечен и председатель правления "Концерна "Энерго" Виктор Нусенкис. В общей сложности на закрытом банкете собралось порядка 70 человек", — и т.д и т.п.

В октябре 2011 оппозиция потребовала от Генпрокурора Виктора Пшонки возбудить уголовное дело по факту использования денег из государственного и местного бюджетов на изготовление и вывешивание приветственных баннеров с портретом Кирилла. Основание: по конституции церковь и религиозные организации на Украине отделены от государства, а значит, органы власти не вправе расходовать госсредства для рекламы или прославления какой-либо религиозной организации.

Между тем, выяснилось, что пышно обставленные визиты Кирилла собирают даже на востоке Украины значительно меньше народа, чем каждый раз планируется. В некоторых городах на мероприятия с участием Патриарха властям даже приходится сгонять бюджетников и студентов. Нашумевшая в России история с "исчезнувшими" часами — не первая, когда почитатели предстоятеля прибегают к использованию фотошопа. 8 мая 2011-го. в Харькове на литургию с участием Патриарха Кирилла, вопреки ожидаемой сотне тысяч человек пришло, по данным РПЦ, 40 тысяч верующих. По оценке же журналистов, собравшихся было всего около 5 тысяч человек. Но, чтобы создать видимость всенародной поддержки, на одной из фотографий, опубликованных на сайте "Фотолетопись Украинской православной церкви", толпу собравшихся размножили копипастом. Фотографии с помеченными в разных местах одинаковыми фрагментами толпы стали хитом в социальных сетях, их легко отыскать в Интернете.

На подобные сообщения в СМИ Патриарх Кирилл неизменно отвечает "взаимностью": "На всех бесноватых налагается двойная анафема, какое бы они ни занимали место в политике и других сферах жизни. Некоторые политические лидеры и философы перемолачивали судьбы людей, которые только через годы понимали, что это были бесноватые".

Между тем, украинские критики Патриарха находят все больше подробностей о бытовой стороне его визитов – а заодно и о жизни высокопоставленных представителей УПЦ (МП). Напомним, именно украинские журналисты впервые заметили, что Кирилл носит на запястье часы фирмы Breguet стоимостью более 30 тысяч евро. При этом подчеркивается, что глава украинских креко-католиков Владыка Святослав (Шевчук), например, носит отечественные часы за 90 евро. Кирилл ездил по Украине в "Мерседесе" S-класса, стоящем минимум — 67 тыс. евро. Глава УКГЦ — на автомобиле Volkswagen Sharan модели 1995 года за 12-14 тысяч долларов.

Такие сравнения, естественно, не по душе не только иерархам РПЦ, но и ее украинским последователям. Так местные телезрители уже были свидетелями скандала с участием настоятеля Киево–Печерской лавры, отцом Павлом, раздосадованного тем, как телеканал "1+1" накануне визита Патриарха освещало церковную жизнь. Под последним словосочетанием имеется в виду рассказ журналиста о том, как настоятель Лавры передвигается на собственном "Мерседесе" с именными номерами "АП" ("Архиепископ Павел"), имеет дорогущий мобильный. Бездоказательно обвиняет журналиста во лжи, тщательно сдабривая свою речь пренебрежительными высказываниями вроде: "Купи себе обувь нормальную, а то ходишь как бомж". После угрозы попа в адрес руководства канала обратиться в суд, скандальный сюжет из эфира пришлось убрать (остался он лишь на сайте телекомпании).

Разумеется, первопричиной негативного отношения украинских националистов к визитам Кирилла является не вызывающая роскошь его нарядов и обрядов. Для большинства из них это лишь повод сублимировать свою нелюбовь к Москве в нечто общечеловеческое — и зарядить ею пророссийских, но бедно живущих обитателей юго-востока Украины. Однако удивительно, что в окружении Патриарха Московского таких простых вещей не понимают. Или понимают, но демонстративно не принимают во внимание. Складывается ощущение, что, как и российская власть в целом, РПЦ в своей внешней политике ориентирована лишь на элиты и напрочь игнорирует население. И часто остается у разбитого корыта: ведь элиты, в отличие от населения, меняются гораздо быстрее.


Источник: Росбалт

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100