Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОРПОРАТИВНАЯ ЯРОСТЬ

Печать

 

Адвокат Максима Ефимова - правовой аналитик ассоциации "Агора" Рамиль АХМЕТГАЛИЕВ считает, что Московская патриархия и силовики намерены расправиться с правозащитником, приписав ему "разжигание вражды" на почве отношения к религии

 

Рамиль Ахметгалиев

"Портал-Credo.Ru": Стало известно, что вынесено постановление суда о принудительном помещении Максима Ефимова – карельского правозащитника и блогера, обвиняемого в оскорблении РПЦ МП, - в психиатрическую клинику для стационарного обследования. А Вы бы не могли нам пояснить, чем вообще вызвано это уголовное дело? Насколько я знаю, Максим — человек абсолютно законопослушный.

Рамиль Ахметгалиев: Дело связано с одной из его публикаций, в которой он довольно жестко высказывается в адрес РПЦ МП. Следователи Следственного управления Следственного комитета посчитали, что таким образом он разжигает вражду и рознь по отношению к православным. И на основании этого возбудили уголовное дело по статье 282, часть 1.

С этой точки зрения, не нужно даже быть особым специалистом в области русского языка, лингвистом или филологом, достаточно прочитать эту статью и увидеть, что речь там не идет о православных, не идет о религии, речь идет о РПЦ МП как таковой — как об организации и о ее руководителях. То есть это фактически критика религиозной организации и ее руководящих органов. Причем тут православные, и причем тут религия - совершенно непонятно. На основании чего следователи вдруг сделали такой вывод? Это то, что касается уголовного дела.

На сегодня решение суда о помещении Ефимова в психиатрическую клинику для проведения стационарной психиатрической экспертизы принято. На наш взгляд, оно незаконно и необоснованно. Обжаловать мы это решение будем, жалоба по нему готовится. Могу сказать, что это решение суда и действия следствия по проведению этой экспертизы незаконны, как с точки зрения уголовного процесса — соблюдения неких процедур, права на защиту, - так и с точки зрения наличия оснований для проведения такой экспертизы и даже амбулаторной.

Что касается процессуальных моментов, то у нас УПК и Конституция гарантируют право на защиту. Вопросы подготовки защиты к этому процессу уже рассматривались Конституционным судом и причем были предметом рассмотрения не один раз. Есть разъяснение Верховного суда и пленума Верховного суда по этому вопросу. А что делает следователь? Следователь за день до суда звонит адвокату, говорит, что он будет знакомить только с заключениями экспертизы и что встретиться нужно только на десять минут.

При встрече в этот день выясняется, что у судьи уже лежит ходатайство следователя о назначении стационарной экспертизы. Приезжают сотрудники ФСБ и забирают только Ефимова, а адвоката брать не хотят — пытаются лишить его адвоката. Приезжает адвокат в суд — ему дают пару часов на ознакомление с материалами и документами — не дают возможности подготовиться. То есть право на защиту как таковое по этому вопросу обеспечено не было. Это первый момент.

Во-вторых, что касается оснований для проведения экспертизы, то сейчас много обсуждается проведение стационарной, но на самом деле даже для проведения амбулаторной никаких оснований нет. УПК четко говорит, что такая экспертиза нужна для определенной категории дел при наличии определенных обстоятельств. Определенная категория дел — это признаки педофилии и тому подобное. В других случаях это либо наличие данных о том, что человек состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, либо совершение преступления, например, убийства, с особой жестокостью, с издевательствами — когда появляются сомнения в психическом здоровье человека. Перечень оснований четко прописан.

Ефимов на учете не состоит. Преступление не характеризуется какой-то особой жестокостью. Следователи как раз отмечают, что нет никаких признаков ни злоупотребления наркотиками, ни алкоголем, психических расстройств у него также не выявляется. Это лишнее подтверждение того, что изначально не было оснований даже для назначения амбулаторной экспертизы.

Ну хорошо, допустим, ее назначили, ее провели, что не характерно для такой категории дел. Эксперты приходят к выводу, что необходим стационар. Для чего нужен стационар? Если перевести это на обычный язык, то для того, чтобы лучше выявить те или иные личные качества Ефимова. А для чего нужны личные качества Ефимова в уголовном деле? Данные экспертизы нужны либо для решения вопроса о вменяемости или невменяемости, а личные качества этого вопроса не касаются, либо для выявления психических расстройств, которые могут повлиять на вопрос о назначении наказания, либо о привлечении к ответственности и направлении на принудительное лечение. Опять же этого нет.

Какие-либо особые личные качества Ефимова предметом уголовного дела не являются, и быть не могут. Его личные качества — дружелюбен он или не дружелюбен, например, — это все можно выявить в ходе допросов тех или иных лиц, сбора характеристик и так далее. Причем, если даже обратиться к заключению экспертов, то там четко сказано, что одним из оснований для назначения стационарной экспертизы является то, что следствие не предоставило характеризующий материал на Ефимова в достаточном объеме. То есть, бездействие и халатность следователя привели к тому, что человека сейчас, грубо говоря, будут закрывать на месяц с лишним, и этот срок может быть продлен и более. То есть следствие чего-то недоделало, а страдать нужно Ефимову.


- На каком основании этим делом занимается ФСБ? Слова в блоге Ефимова представляют угрозу безопасности России?

- Насколько я понимаю, ФСБ осуществляет оперативное сопровождение этих дел. По какой категории дел? По экстремизму - там, где пытаются привлекать к ответственности гражданских активистов и журналистов. У меня в практике было несколько таких дел — "уши ФСБ торчат" именно в этих случаях. То есть они фактически журналистов и активистов, не согласных с какими-то общепринятыми позициями или мнениями, высвечивают очень часто. То есть ФСБ — это в России фактически орган политической цензуры. Юридических оснований для участия ФСБ в деле Ефимова я не вижу. И единственное обоснование сложившейся практики это то, что ФСБ выступает как орган политической цензуры.


- Как сам Ефимов рассматривает всю эту ситуацию?

- Он полагает, что РПЦ МП под видом "разжигания вражды" пытается с ним в какой-то мере расправиться. Хотя прямого заявления РПЦ МП по этому поводу нет в уголовном деле.

Также нужно оценивать и личность Ефимова. Ефимов — это один из известных гражданских активистов, особенно в Республике Карелия. Значит, это попытка разобраться с неугодным активистом в Карелии.


- Насколько реален положительный ответ на вашу жалобу в Верховный суд Карелии?

- Я не предсказатель, я юрист, адвокат. С точки зрения права, наши доводы обоснованы, поэтому если суд будет действовать на основании закона, он должен их удовлетворить. И отменить решение нижестоящего суда. Как это будет на практике — время покажет.


- В случае отрицательного решения для Ефимова следующим шагом будет незамедлительное обращение в Европейский суд?

- Да, мы будем незамедлительно обращаться в Европейский суд, потому что речь идет о незаконном лишении свободы и прав, предусмотренных Европейской конвенцией. Будем писать жалобу, направлять и просить рассмотреть ее в кратчайший срок. Ну и организуем с коллегами постоянное дежурство, чтобы Ефимова не попытались напичкать различными препаратами, которые бы угрожали его здоровью — чтобы обошлось без применения методов психиатрии советского времени.


- Кто, кроме Вас, осуществляет защиту Ефимова?

- Мы работаем в паре с моим коллегой — это адвокат Ольга Рыбалова. Она непосредственно находится на месте, участвует в мероприятиях. Я сейчас занимаюсь проведением независимых исследований с привлечением специалистов и лингвистов, психиатров и психологов и готовлю жалобы по стационару.


Беседовал Владимир Ойвин,


Источник: Портал-Credo 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100