Дмитрий МАЛЯНОВ
Атеисты, агностики и ненабожные люди чаще руководствуются чувством сострадания, помогая незнакомцам, чем верующие, несмотря на то что призыв возлюбить своего ближнего является для христианства основополагающим и регулярно звучит с амвонов и церковных кафедр. Таковы результаты социологического исследования американских ученых.
В трех экспериментах, поставленных социологами из Калифорнийского университета в Беркли, было установлено, что чем менее религиозен человек, тем больше его щедрость и бескорыстные поступки по отношению к другим диктуются чувством сострадания. И наоборот: чем более он набожен, тем меньше они продиктованы сочувствием.
Статья с описанием экспериментов принята к публикации в июльском номере Social Psychological and Personality Science (импакт фактор 2,52, что весьма неплохо для издания по социальной психологии) и доступна онлайн.
Из результатов экспериментов отнюдь не следует, что религиозные люди менее щедры и милосердны или менее сострадательны, но они опровергают общераспространенное убеждение, что щедрость и милосердие обусловлены чувством сострадания и жалости, а также набожностью, отмечают авторы.
Как показал эксперимент, связь между состраданием и щедростью сильней выражена у тех, кто считает себя нерелигиозным или не очень религиозным человеком.
«Для менее религиозных сила эмоциональной связи с другим человеком критически важна при принятии решения, помогать этому человеку или нет. В свою очередь, более религиозные люди свою щедрость меньше основывают на эмоциях и больше на таких факторах, как религиозная доктрина, идентификация себя в качестве представителя церковной общины и соображениях репутации», — комментирует результаты исследования один из авторов статьи социолог Роб Уиллер.
«За советскую власть, за шариат!»
Авторы статьи изучили связь между религиозностью, состраданием и щедростью, но результаты экспериментов пока не объясняют, почему, помогая другим, набожные люди в меньшей степени руководствуются состраданием. Социологи в качестве гипотезы предполагают, что
для глубоко верующих поведенческий код, связанный с усвоенным моральным обязательством («надо помогать ближним»), играет большую роль, чем эмоции.
«Мы предполагаем, что религия изменяет фактор, движущий щедрым поведением», — считает ведущий автор статьи Лора Сэслоу.
Первая часть статьи посвящена анализу социоопроса, в котором приняли участие 1300 взрослых американцев, из которых сначала была выделена группа людей, склонных проявлять милосердие по отношению к тем, кто оказался в менее выгодном, чем окружающие, положении. Дальнейшее изучение этой группы показало, что большую часть тех, кто готов предоставить свой кров бездомным и дать им денег именно из чувства сострадания, составляют малорелигиозные или неверующие люди.
«Это показывает, что, хотя сострадание ассоциируется с просоциальным поведением как у менее религиозных, так и более религиозных индивидов, эта связь сильней всего выражена в случае менее религиозных», — пишут авторы.
Во втором эксперименте принимала участие группа из 101 взрослого. Каждому из них по отдельности было показано два видеоролика — один контрольный, с изображением нейтральных сцен, и один душераздирающий, с изображением страдающих нищих детей. После каждого просмотра участники получали от организаторов по 10 долларов с предложением вручить любую часть от этой суммы нуждающемуся незнакомцу.
В результате менее религиозные участники эксперимента оказались более щедрыми.
«Видео, пробуждающее сострадание, активно стимулировало их альтруизм, но не оказало заметного влияния на щедрость более религиозных членов группы», — констатирует Уиллер.
Наконец, в третьем эксперименте 200 студентов, сначала ответивших на вопрос анкеты «насколько вам присуще сострадание?», сыграли в классическую игру «поделись с ближним». Сначала всем участникам раздали деньги, которыми они по желанию могли делиться с незнакомцем. Далее им объявляли, что другой игрок поделился с ними частью денег и они, в свою очередь, могут пожертвовать часть полученной суммы другому незнакомцу. В конце игры участники ответили на вопрос анкеты «насколько вы религиозны?».
Как выяснилось, более сострадательные, но менее религиозные оказались и более щедрыми.
«Как видим, несмотря на то что в США менее набожные люди вызывают меньше доверия, они более склонны помогать своим согражданам из чувства сострадания, чем набожные»,
— резюмирует Роб Уиллер.
Раз более набожные люди руководствуются в своем альтруизме более «доктриной», чем эмоциями, то понятно, почему ортодоксы демонстрируют подчас удивительную жестокость и бесчеловечность в ситуациях, когда они считают, что их религии — поведенческому коду, с которым они себя идентифицируют, — что-то угрожает. Если принцип правила оказывается сильней простого человеческого чувства, того же сострадания, то смена одного правила (скажем, «возлюби ближнего») на диаметрально противоположное (скажем, «пришел я не с миром, а с мечом») для религиозного ортодокса является дежурной процедурой: религия не была бы религией, если бы у нее на все вопросы не находились тут же нужные ответы
Источник: Газета.Ru
Комментарии
Плохо дело - РПЦ МП стала ГЛАВНОВИТСЯ ОПАСНОСТЬЮ для
Обычной - Светской Жизни в России (и СНГ) ! 100% так !
Она становится ГЛАВНОЮ УГРОЗОЮ в стране (а ведь ею -
иезуитски УМЕЛО манипулируют/курируют из ВНЕ...) !
~~~ Р П Ц МП - ОПАСНОСТЬ ! ~~~
Страшная опасность -
В Москве зарождается !?...
РПЦ МП - к сожалению -
В ИНКВИЗИЦИОННУЮ орду -
ХХI Века превращается !...
Костры религиозные -
Заменят тюрьмы и зоны ?
Под вопли молений (проклятий) -
И - колоколов перезвоны !?...
Потянуло отчётливо -
Спедневековья смрадом !
Тень ИНКВИЗИЦИОННАЯ встаёт -
Над Москвою-градом !?...
Опомнитесь - Гундяевцы !
Вы - Жить Руси (СНГ) мешаете !
В концлагерь религиозный -
Вы Жизнь(страну) превращаете !
Неужто Вы не слышите,
Что со В С Е Х сторон,
ВСЕ кричат попам (религии) -
Да пошл(а)и вы В О Н !
Жизнь Светскую - Нормальную -
Церковники ломают !
"Принимать" опиум религиозный -
Насильно заставляют !
Поэтому - чтобы ЧЁРНАЯ -
Религиозная ОРДА - не мешала Жить,
Церковь (религии) от государства,
НУЖНО - ОТДЕЛИТЬ !!! \28.69\.
(АРГУМЕНТИРУЙТЕ - если не согласны.) Спасибо.
С уважением - Валерий Бондарик, г.Эдмонтон. Канада.
16.05.12.
"Атаку почему, подлец, стрельбой не поддержал?"
Тот начал пальцы загибать, виляя задом:
"Во-первых, сир, не подвезли снаряды..."
Но в этом месте сразу, десницы мановением
Наполеон прервал с причин перечислением.
И христиане тоже, когда их спросишь так:
"С чего все ближних любят, кошки как собак?" -
Тотчас, с чего бы ни был их почин,
Найдут аж сотни, даже тысячи причин.
А первая причина, что в глаз им, а не в бровь:
«Не подвезли» понятье им, что же есть любовь.
И им втолковывать - бесплодное занятие,
Что дать им нужно, кратко, общее понятие.
Чтоб без изъятий и неточностей, неясностей
Все множество в нем отразилось частностей.
Но раз любви не могут дать определения,
Причин других кому нужны перечисления.
И хоть в словах таких полно занудства, скуки,
В них только знанье жизни есть и ее науки.
И раз у христиан всех в головах - окрошки,
Все с ближними живут, собаки как и кошки.
Сейчас же, в общем, про любовь я ведаю один.
Но шиш про то узнает какой христианин.
Поймут то люди лишь с сознаньем ясным, чистым,
А потому пишу о ней я только атеистам.
1. Одним из столпов нравственности является ответственность _ человека за свои слова и поступки. Нравственность (совесть) атеиста диктует ему, что он обязан нести ответственность _ перед людьми, поэтому выстраивает своё поведение так, чтобы никто из людей не смог бы его обвинить в аморальном поведении. Совсем другая нравственность (совесть) у теиста. Теист несёт ответственность _ только перед богом в отдалённой перспективе, поэтому ему наплевать на обвинения людей. А если наплевать, то и своё поведение теист будет выстраивать так, чтобы быть угодным богу, а не людям. А чтобы быть угодным богу, нужно в первую очередь в него верить, а мораль у теиста находится не на первом месте. Вывод: вера в бога вытесняет мораль на задний план, поэтому теисты менее нравственны, чем атеисты.
2. Если человек тонет, то атеист примет меры к спасению этого человека, - такое поведение, с точки зрения атеиста, является моральным. Совсем другая мораль у теиста. Теист, при виде тонущего человека, может начать молиться, прося бога о спасении, но при этом не примет никаких мер сам. Вывод: человеколюбие атеиста проявляется на деле, человеколюбие теиста - на словах. Поэтому атеист нравственнее теиста.
3. Для атеиста жизнь представляет собой величайшую ценность, ибо атеист знает, что жизнь одна. Для теиста жизнь не имеет особой ценности, ибо он верит в то, что основная жизнь будет после смерти. Обесценивание реальной жизни теистом ведёт к тому, что он перестаёт ценить жизнь и других людей. А это ведёт к аморальному поведению теиста. Пример: уничтожение безвинных людей фанатично-религиозным террористом-смертником.