Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 248 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СВОБОДА СЛОВА ПОД УГРОЗОЙ ВО ВСЕМ МИРЕ"

Печать

Турнбьер Ягланд фото АФППо случаю отмечавшегося Всемирного дня свободы печати Генеральный секретарь Совета Европы и председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьерн ЯГЛАНД рассказал о нарушениях международных норм в области свободы слова в статье, подготовленной для ведущих мировых СМИ.

 

Судьба осужденного журналиста Эйнуллы Фатуллаева вызывает глубокую обеспокоенность. Вот уже три года он находится в тюрьме по сомнительному обвинению, выдвинутому властями Азербайджана. Этот журналист, удостоенный различных премий, просто выполнял свою работу. Европейский суд по правам человека в прошлом месяце вынес решение о том, что он должен быть немедленно освобожден.

В постановлении суда говорится, что Азербайджан нарушил три статьи Европейской конвенции о правах человека, включая статью 10, касающуюся права на свободу выражения мнений. Азербайджан подписал Европейскую конвенцию о правах человека в январе 2001 года и ратифицировал ее в апреле 2002 года. Как участник конвенции Азербайджан юридически обязан выполнять такие решения. Добавить к этому больше нечего.

Меня также беспокоит судьба художника Ларса Викса  и карикатуриста Курта Вестергора. Их угрожают убить. Господин Вестергор едва избежал покушения на свою жизнь. Им обоим угрожают исламские экстремисты из-за их карикатур на пророка Мухаммеда и ислам. Они не находятся в тюрьме, но из-за угроз насилия в их адрес их жизнь превратилась в тюрьму.

Как генеральный секретарь Совета Европы я твердо верю, что свобода выражения мнений является основополагающей составляющей наших ценностей и принципом, который все 47 государств-членов должны всегда отстаивать, не допуская каких-либо компромиссов или оправданий.

Отмечая Всемирный день свободы печати, мы видим, что свобода слова под угрозой не только в Европе, но и во всем мире. Компания Google ушла с китайского рынка из-за проблемы цензуры. Эпизод популярного американского комедийного мультфильма "Южный парк" был подвергнут цензуре после угроз исламистских экстремистов в адрес создателей сериала из-за того, как те изобразили в своем фильме пророка Мухаммеда.

В 2010 году мы отмечаем 60-летие Европейской конвенции о правах человека. В статье 10 конвенции закреплены гарантии свободы слова и выражения мнений — не как абсолютного, а основного права человека, которое должно реализовываться ответственно, в гармонии с другими правами.

Тем не менее мы не можем допускать такого толкования статьи 10, которое подрывает сами основы нашего общества. Свобода слова и выражения мнений составляет суть европейской идентичности. Наша либеральная, светская культура предполагает обсуждение различий. Свобода слова и выражения мнений — это средство инкорпорирования различных культур, традиций, религий и верований в нашем едином европейском доме. Мы не можем допустить разжигания насилия и ненависти, но я готов всеми силами защищать право критиковать государство, политических руководителей, религии, их мифы и постулаты, а также право людей мирно протестовать против выражения таких мнений — в статьях, на телевидении, в искусстве или при помощи карикатур.

Если мы допустим компромиссы в вопросах свободы выражения мнений, будет поставлена на карту сама судьба нашей демократии. Без свободы выражения мнений не может быть свободы вообще. Всемирный день свободы печати — это повод вспомнить об этом. И что-нибудь сделать для нее.

 

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100