Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 216 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АГРЕССИЯ ПОД КАМУФЛЯЖЕМ

Печать

 

...

Отдельные околоцерковные группы маргиналов все более открыто демонстрируют свою агрессию в отношении светского общества и государства. Исходя из созвучия этой демонстрации некоторым декларациям отдельных официальных представителей клерикального сообщества, нетрудно предположить, что провокации могут быть, как практикуется это в коррумпированных сообществах, негласно санкционированы. Содержание же провокаций лишний раз подтверждает, что их основания входят в ряд наиболее расхожих мифологем, используемых для культивирования в среде последователей РПЦ МП ощущения некоей "угрозы" извне.

Так еще 6 мая 2012 года была опубликована беседа Алексея Гладкова с Филиппом Гриллем, написавшим "Памятку" с рекомендациями для тех, кто поддерживает осуществление коммерческого проекта по строительству православных храмов для РПЦ МП в Москве. В беседе Ф.Грилль сообщает, что "в России имеет место чудовищная подмена, связанная с понятием светскости: противники Церкви стараются убедить общество в том, что светскость – это атеизм, а не просто равная удаленность государства от всех идеологий и религий (или равная к ним близость)".

Интересно при этом, что апологет клерикализации приписывает эту сугубо клерикальную мифологему неким "противникам церкви", тогда именно церковные функционеры продавливают в общественное мнение свое неприятие светскости, как некоей антирелигиозности.

Будучи последовательным, Грилль продолжает обвинять защитников светского общества от клерикализации, приписывая им тот негативизм, который проявляется со стороны клерикального сообщества. По его мнению, протесты против строительства модульных храмов в Москве - это проявление ксенофобии и«разжигание социальной розни». Вероятно, имея в виду под социальной группой православных верующих, он обвиняет в "нападках" на них участников Фонда "Здравомыслие", заявляя, что в протестах против храмостроя на Войковской "с их подачи некоторые жильцы, которые просто предпочитали храму незаконную парковку, теперь превратились в воинствующих атеистов".

Примечательно, что при этом Филипп Грилль убежден, что борьба с несогласными не противоречит православию и все легальные методы допустимы. Откровенно игнорируя такой факт, как изначальная клерикальная экспансия РПЦ МП на светское общество и государство, он открыто извращает действительное положение вещей, обвиняя сограждан в "нападках на церковь".

«Конфронтацию разожгли не мы, нам ее навязали, - предложил Грилль новую версию истории клерикального наступления на светское общество. - Мы не блокировали строительство светских объектов, которые нам могут не нравиться. А нам мешают строить храмы. Мы не плясали ни на чьих святынях, а на наших святынях пляшут, религиозные чувства оскорбляют. Причем не только на выставках и телеканалах – уже залезли в наши храмы, забрались на алтарь. Чего еще ждать? Нет, я решительно против идеологии кота Леопольда. Жить дружно с богохульниками, кощунниками, танцующими на алтарях, рубящими иконы, вырывающими из земли распятия, я не собираюсь. Мы будем бороться –разумеется, в легальных рамках, установленных Законом. Мы должны стать влиятельной социальной группой, с которой считаются».

Нетрудно предположить, что открытая пропаганда социальных конфликтов на религиозной почве со стороны православных радикалов не привлечет внимания правоохранительных органов, несмотря на ее аналогию со многими прецедентами, оказывающимися в зоне действия антиэкстремистского законодательства. И это не должно удивлять, так как подобные инициативы, похоже, готовятся и в законодательном органе – Госдуме РФ, где в апреле 2912 года для поддержки клерикализации была создана межфракционная группа «по защите христианских ценностей». В состав группы вошли 20 депутатов, преимущественно членов партии «Единая Россия». Среди участников В. Терешкова, А. Скоч, И. Яровая, В. Плигин, А. Климов. По , инициатором создания которой в апреле 2012 года выступали.

Напомним, что, по замыслу ее организаторов, Сергея Гаврилова и Сергея Попова, эта группа будет противодействать «тоталитарной и сектантской идеологиям, агрессивному либерализму, секуляризму, ничем не ограниченной проповеди гедонизма, насилия, потребления наркотиков и алкоголя, игромании». Как видим, смешивание в одну кучу антиконституционной политической инициативы на религиозно-идеологической основе с похвальными намерениями бороться с идеями насилия и наркоманией, позволяет выдавать нечто, похожее на "экстремизм", за полезное и едва ли не узаконенное явление.


ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100