Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 228 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ

Печать

 

...

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник возбудил дисциплинарное производство в отношении адвоката Дагира Хасавова, сообщил в четверг адвокат палаты Александр Воронин. Таким образом, представление Минюста РФ о лишении г-на Хасавова статуса адвоката будет рассмотрено квалификационной комиссией Адвокатской палаты.

Дагир Хасавов, напомним, «прославился» своим заявлением, сделанным в интервью телеканалу РЕН 24 апреля. В частности, он сказал, что если в России не легализуют суды шариата и не дадут мусульманам возможности жить в соответствии со своими обычаями, то Москву «зальют кровью».

Прокурорская проверка установила, что заявления Хасавова направлены на возбуждение ненависти и вражды и могут считаться призывами к экстремистской деятельности. На этом основании 4 мая Главное управление Минюста направило в Адвокатскую палату Москвы представление о прекращении статуса адвоката Хасавова. Однако возбуждение дисциплинарного производства «не означает, что адвокат уже виновен», – уточнил в четверг Александр Воронин. По его словам представление Минюста будет рассмотрено квалификационной комиссией, но дата заседания пока неизвестна: «дело Хасавова будет рассмотрено в порядке очередности, вполне возможно в этом месяце».

Если квалификационная комиссия выявит в его высказываниях нарушение профессиональной этики адвоката, то далее Совет палаты должен будет определить санкции в отношении адвоката – замечание, предупреждение или прекращение статуса. По мнению Федеральной палаты адвокатов РФ, высказывания Дагира Хасавова порочат адвокатское сообщество. Члены этой палаты сочли, что их коллегу необходимо лишить статуса адвоката. Однако Генри Резник пояснил, что, согласно процедуре, пока оснований для лишения г-на Хасавова статуса адвоката нет.

Сам Хасавов сейчас находится за границей и готовит иск к телеканалу РЕН ТВ о защите чести и достоинства. Он потребует показа полной версии интервью, а «не нарезки, из которой его высказывания воспринимаются обществом негативно». Иск для него, похоже, исключительно дело принципа: причиненный себе моральный вред он оценил в один рубль.

 

Источник: Новые известия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100