Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 167 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВНИМАНИЮ ГАРАНТА КОНСТИТУЦИИ

Печать

 

///

Региональный общественный Фонд «Здравомыслие» направил в Администрацию Президента В.В.Путина официальное обращение, где призвал обратить повышенное внимание на тот факт,что введение «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в общеобразовательной школе нарушает ряд  статей Конституции,Федеральных законов и Международной Конвенции по правам ребенка.

По мнению представителейФонда, школа не может являться площадкой для распространения религиозных идей,так как это нарушает статью 14, п 2. Конституции, согласно которой Россия является светским государством.

Обязательность предметатакже вызывает недовольство, ведь согласно статье 28 Конституции человек вправесвободно исповедовать религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения, а согласно статье 29, п.3, никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.  В случае обязательности религиозных предметов в школе ни о какой свободе вероисповедания уже не может идти речь.Обязательность предмета нарушает и Конвенцию по правам ребенка, принятую  резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20ноября 1989 года, в части свободы вероисповедания.

Кроме того, представителей Фонда беспокоит неравноправное представление различных религий в школьном курсе, что является нарушением статьи 2, пункт 2 Федерального Закона об образовании. Введение курса, программа которого дает преимущество в развитии четырем конфессиям, нарушает права национальных меньшинств и малых религиозных сообществ, воззрения которых не будут представлены в той же мере, что ущемляет возможности развития их культурных традиций.

На основании этих и други хзаконов, Фонд выступает с предложением об отмене предмета ОРКСЭ как попирающего конституционные основы российского общества. Помимо отправки Обращения к Президенту, оно будет размещено на ресурсах электронного голосования, за счет чего Фонд надеется привлечь внимание активных граждан к этой проблеме.


Для справки:  Предмет«Основы религиозных культур и светской этики» введен Поручением Президента РФ Д.А.Медведева от 02 августа 2009 года № ПР-2009, его преподавание во всех субъектах Российской Федерации начнется с 01 сентября 2012 года согласно приказу №69 от 31.01.2012 Министерства Образования РФ. В рамках преподаванияэтого курса предполагается изучение одного из 6-ти блоков (основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики)  по выбору детей или их родителей (законных представителей).


Источник: Фонд "Здравомыслие"

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100