Регистрация / Вход



ОБЩЕСТВО "ВЗЫСКУЕТ ПРАВОСЛАВИЯ"?

Печать

Андрей РУДАЛЕВ

 

фото сайта РПЦ МП

Вовсе не собираюсь отрицать, что последняя волна «обличительных» нападок на Русскую Православную Церковь несёт традиционно-откровенную печать кампанейщины. Это очевидно настолько, что рассуждать об этом нет никакого смысла. Хочется сказать о другом: вместе с голосами безапелляционной хулы, слепой ярости и откровенного дилетантизма в вопросах веры поднимаются и реплики людей, которых даже не то чтобы не устраивает существующее положение дел в современной Церкви, но взыскующих чего-то если не иного, но большего. И здесь мне показалось, что в обществе есть чёткий запрос на воинственное Православие.

Воинственное Православие – не в лубочном контексте, которое бы посекло «врагов рода человеческого» мечом и огнём. А которое бы могло расстанавливать четкие акценты в жизни нашего общества, отделяло бы зёрна от плевел, хорошее от дурного не просто в контексте душеспасительной риторики, а вторгаясь в вопросы нашей обыденной жизни. Поднимало бы свой голос на этой ниве, расставляло бы акценты и выстраивало чёткую духовно-нравственную кристаллическую структуру нашего социума вплоть до бытовых мелочей.

Понимаю, что мне сразу же парируют заученной мантрой, что Церковь у нас отделена от государства и не имеет права вторгаться и играть на его поле. Хорошо, пусть будет так, хотя и здесь можно подискутировать. Но я не призываю к клерикализации всего общества, а к секуляризации Церкви, которая должна войти в мир и говорить в нём своё веское слово по любым поводам с любой возможной кафедры, а не только церковного амвона.

Сейчас же вера находится в определённом гетто. Она вроде бы присутствует в нашем мире, но – на его периферии, как бесценный раритет в запасниках музея. Мы вроде бы признаём её важность и необходимость, но только не сейчас, и лучше бы она нас не касалась; может быть, на досуге, как только разгребёмся с делами, мы ей уделим некоторое время…

Да и сама Церковь у нас вроде бы принимает это положение дел. У неё есть своя территория, которая в любой момент может сжаться, как шагреневая кожа, но пока такая ситуация устраивает. Но этого мало, общество хочет видеть и впитывать у Церкви не только слова любви и смирения, но и трепетать перед ней и убояться её. Любовь без страха – это неполнота Церкви. То и другое – это две составляющие её ойкумены, её экклесиологии. В Церкви всегда были не только смиренные молитвенники, но и воины. Она – это не только Нил Сорский, но и Иосиф Волоцкий.

Сейчас же Православие – будто в осаждённой крепости, к стенам которой периодически подкатывают стенобитные орудия, полк же, находящийся внутри её, лишь совершает редкие вылазки, которые практически не приносят успеха. Сейчас, как правило, жёсткая социальная активность Православия приобретает пародийные очертания в стиле православных хоругвеносцев. Да, есть Всеволод Чаплин, который часто произносит кошмарные (для человека прохладного и далёкого от вопросов Церкви) вещи. Периодически он осуждает те или иные явления нашей каждодневной жизни, которые мы уже привыкли воспринимать за норму. Это шокирует, но в то же время это становится не более чем экзотикой, и его голос тонет под потоком критики и праведного возмущения от проявления буйного клерикализма и мракобесия.

Воинственная Церковь, явленная в своей силе, должна шокировать наше заблудшее общество, встряхнуть его от галлюциногенной дрёмы, должна вселить в него страх и трепет, причём без включения государственных рычагов. Не хотелось говорить о скоморошьей провокации «пуси», но ведь вся растянувшаяся история вокруг них – это также пародия на воинственное Православие. Во всей этой ситуации основной массе общества хотелось не крови и костров инквизиции, а того, чтобы Церковь решила этот вопрос своими методами и средствами. Но в восприятии многих получилось, что вместо того, чтобы обуздать хама и хулигана, стали истерично звать полицию... Это воспринимается проявлением слабости, а если ты слаб и нерешителен, то как же можешь наставлять и учить других?..

Понятно, что Церковь, ожидая раскаяния и покаяния от девиц, печётся о спасении их душ, а вовсе не тел из узилищ временного заключения. Но во всей этой ситуации общество почувствовало неискренность и непоследовательность, поэтому и принялось выискивать различные подноготные… Людям хотелось увидеть проявление силы самой Православной Церкви, автономной от государства, а в духовном и учительном плане находящейся на порядок выше его. От Церкви, которая может карать и миловать. Но проявления силы не видно.

Силу уважают, силу и последовательность Церкви уважали всегда, в противном случае общество начинало принимать её за объект насмешек, а здесь и до уничтожения храмов недалеко. И вся эта, в самом начале искусственно раздутая, история, может действительно вылиться в трагедии…

Общество наше далеко не человеколюбиво, а подвержено пандемии толерантности, то есть, в том числе иносказательно и лицемерно, но в нём, и я в этом твёрдо уверен, есть большой запрос на то, чтобы Церковь вошла в мир и начала называть вещи своими настоящими именами и стала бы действовать словесным мечом, направляемым праведной и справедливой дланью. Хочется не только важных слов о спасении души, но и ориентиров в каждодневной жизни, расхристанной, разорванной, несущейся в неизвестность по пути Летучего Голландца, становящейся всё больше пустой, канцерогенной и попкорновой.

Пока же есть ощущение, что до нас доходит некий облегчённый вариант, этакое Православие-«лайт», не бичующее пороки нашего времени, а само ими напитывающееся, вот и всё больше врезается в сознание тренд, претендующий стать модным: вера отдельно, в Церковь отдельно…

 

Источник: Частный корреспондент

Комментарии  

#4 RE: ОБЩЕСТВО "ВЗЫСКУЕТ ПРАВОСЛАВИЯ"?HTensai 13.05.2012 13:34
Цитата:
"Вовсе не собираюсь отрицать, что последняя волна «обличительных» нападок на Русскую Православную Церковь "
Кавычки не там поставил. Это и есть обличение, а не якобы обличение. Обличают церковь во лжи и во всем том, что она скрывала.
Цитировать
#3 RE: ОБЩЕСТВО "ВЗЫСКУЕТ ПРАВОСЛАВИЯ"?вятич 11.05.2012 16:15
Цитата:
Силу уважают, силу и последовательность Церкви уважали всегда
Есть такая народная пословица:"Насильно мил не будешь" . Отношения должны быть на основании любви (Матф. 23:37-40) , а не силы- это уже тоталитаризм.
Цитировать
#2 RE: ОБЩЕСТВО "ВЗЫСКУЕТ ПРАВОСЛАВИЯ"?Полесов 11.05.2012 15:14
Вот, несмотря на все усилия автора оправдать какую-то виртуальную церковь, на первый взгляд клерикально пропагандистская статья только глубже "копает ей яму". Бывает, что рпцшники лгут виртуозно и даже красиво, но к данному случаю это явно не относится.
Цитировать
#1 RE: ОБЩЕСТВО "ВЗЫСКУЕТ ПРАВОСЛАВИЯ"?Зеленецкий Юрий Георгиевич 11.05.2012 12:38
Быстрее бы православие раскрылось во всей своей "красе". Быстрее будет видно всем и каждому, что "король-то голый".
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал