Геннадий ПЕЧЕНКИН
Как свидетельствуют результаты опроса ФОМ, опубликованные на сайте фонда, две трети –– 64% россиян — заявляют о доверии Русской православной церкви, более половины –– 56% — патриарху Кириллу. Не доверяют Церкви и патриарху по 8% респондентов, еще по 14% –– "отчасти доверяют, отчасти нет". При этом 73% граждан уверены, что сейчас РПЦ играет положительную роль в общественной жизни страны, с ними не согласны всего 2%, пишет “Ъ”.
Лишь пятая часть россиян в последнее время сталкивалась с критикой РПЦ в средствах массовой информации. Но подавляющее большинство –– 73% — этой критики вообще не заметили. 8% респондентов уверены, что пресса объективно излагает факты. 6% считают, что это спланированная кампания против Церкви. Среди негативных сообщений респондентам чаще попадалась информация об обогащении Церкви и патриарха, о скандале вокруг акции Pussy Riot, о вмешательстве церкви в политику.
Чем активнее РПЦ включается в общественную жизнь, тем больше критики она будет слышать в свой адрес, считают эксперты. РПЦ, хотела она того или нет, заняла нишу советской идеологической машины, считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
"Советская идеология выдохлась, государство без идеологии существовать не может и обращается к двум старым как мир идеям: национализм и традиционная для русских религия. Русская православная церковь и в дореволюционное время была развращена покровительством властей.
Пережив гонения, она теперь счастлива прильнуть, как говорится, к власти. Мне это все очень неприятно говорить, потому что я православная, а Московская патриархия у меня не вызывает ни симпатии, ни уважения", –– пояснила Людмила Алексеева.
Согласно данным опроса ФОМ, те 5% опрошенных, кто стал относиться к РПЦ хуже, изменили свое мнение в основном из-за "действий патриарха Кирилла", "лицемерия священнослужителей" и "обогащения представителей церкви". В опросе ФОМ участвовали 1500 человек. Он проводился в конце апреля в 100 населенных пунктах России.
Источник: МК
Комментарий RP: Парадоксальность результата опросов, когда адекватной реакции общественного мнения на оцененную обществом деятельность религиозно-политической корпорации не наблюдается, объяснить трудно. Конспирологические варианты объяснений, связанные с "генетическим холопством" или суеверным страхом подавляющего большинства перед неизвестной ему по большому счету религией, ясности не добавляют. Разрушение мифа о высокой морали, якобы, присущей членам этой организации и очевидность ее самообнаружения в виде закрытой корпорации, поддерживающей реванш тоталитаризма отделили РПЦ МП от общества, что стало очевидным. Поэтому странность результатов опроса, сомнительность которых подтверждается ростом неприязни к паразитирующим на обществе силам, скорее всего могла бы объясняться усердностью прорежимного "пиара".
Комментарии
"Но вдохновлённые слова ясно говорят, что в более поздние времена некоторые отпадут от веры, внимая вводящим в заблуждение вдохновлённым словам и учениям демонов, из-за лицемерия говорящих ложь, тех, на чьей совести словно выжжено клеймо. Они запрещают вступать в брак [целебат] и заставляют воздерживаться от пищи [пост]" (1 Тимофею 4:1-3)
Как видно, запрет вступать в брак и пост называются в Библии "учениями демонов".