Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 300 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЩИТНИКАМ ЗАКОНА В ХРАМЕ НЕ МЕСТО

Печать

Дмитрий ФЛОРИН

 

...

Группа активистов движения "Россия для всех" 6 мая планировала провести в Казанском соборе Москве (рядом с Красной площадью) молебен, который назывался "Молитва в защиту Конституции РФ, против невежества и мракобесия". Попытка не удалась.


По словам организаторов, молебен также должен был пройти в поддержку девушек из группы Pussy Riot, находящихся в СИЗО по обвинению в проведении в Храме Христа спасителя панк-молебна "Богородица, Путина прогони".

По словам одного из организаторов сегодняшней акции Замира Загитова, место проведения молебена пришлось перенести из Казанского собора в Заиконоспасский храм на Никольской улице в связи с тем, что участникам акции не удалось даже близко подойти к Казанскому собору из-за полицейских кордонов. А вот до Заиконоспасского собора им удалось добраться, пройдя один полицейский кордон.

По словам Замира Загитова, около 20 желающих помолиться за Конституцию зашли в Заиконоспасский храм к началу молебна, но уже через несколько минут появились сотрудники полиции. Для начала они стали проверять документы у активистики "России для всех" Марии Бароновой, после чего вывели ее из храма и отвезли в ОВД "Китай-город."

Пришедшую на молебен художницу Елену Хейдиз в храме обвинили в том, что она "пришла без юбки и не имеет права здесь находиться". После чего служители храма предложили ей: "пройти в место, где вам выдадут юбку". Но вместо этого Елену вытолкали на улицу.

Всех остальных пришедших на молебен в защиту Конституции служители храма также принудили выйти на улицу.

Попытка корреспондента Радио Свобода пройти внутрь Заиконоспасского храма не удалась: перед дверями церкви его остановили люди в гражданской одежде, представившиеся "казаками, охраняющими церковь", которые заяивли, что не пустят жуналистов.

Свои действия они оправдывали "приказом батюшки", поговорить с которым, впрочем, не удалось, в связи с его "занятостью".

Двор перед храмом был оцеплен десятком полицейских, которые не вмешивались в происходящее - несмотря на громкие споры желающих пройти внутрь и людей, не желающих их пускать.

В информационном бюллетене акции, который раздавали всем пришедшим, стоящим у дверей храма, было написано: "Ситуация с мракобесием вышла за рамки допустимого. Власти ее уже не контролируют, остается надеяться на помощь высших сил. Лидеры религиозных организаций отмывают коррупционеров. Школьников и солдат делят по религиозному признаку. Фанатики не ставят ни во что нормы светского суда. Телешоу оккупировали ханжи и проходимцы. Все это происходит на фоне правового беспредела, стремительно прогрессирующего невежества.

Знаменем сопротивления надвигающемуся варварству стал подвиг трех молодых женщин, которые за 45 секунд своего пребывания на амвоне смогли сделать то, чего мы не смогли сделать митингами. Они открыли глаза миллионам, заснувшим под колыбельную о "духовности", и привели врагов Конституции в состояние бешенства".

Одна из строчек сегодняшнего молебна выглядела так:

"Величаем Тя, Всемилостливый Спасе, и чтим Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от рабства врагу".

Даже после окончания молебна пришедших на акцию не пустили внутрь храма. Обратный путь до милицейских кордонов они проделали под наблюдением сотрудников полиции.


Источник: Свобода

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100