Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 266 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЛАЖЕННЫ АЛЧУЩИЕ И ЖАЖДУЩИЕ ПРАВДЫ

Печать

 

псевдоправославие

На интернет ресурсе Информационно-аналитического центра "Сова" 5 мая 2012 опубликовано сообщение под заголовком "Православные христиане "в защиту конституции и против мракобесия":


"В начале мая 2012 года общественное движение «Россия для всех» опубликовало приглашение на «молитву в защиту конституции, против невежества и мракобесия».

В тексте приглашения сказано: «Знаменем сопротивления надвигающемуся варварству стал подвиг трех молодых женщин,которые за 45 секунд своего пребывания на амвоне смогли сделать то, чего мы не смогли сделать митингам - они открыли глаза миллионам, заснувшим под колыбельную о духовности, и привели врагов конституции в состояние бешенства».

«Мы не хотим возврата к феодальному строю, новому крепостничеству и криминально-патриархальным авторитетам, - пишут авторы текста. -Мы обращаемся к святым, прославленным за свои подвиги во имя просвещения, во имя того, что светское общество называет законностью, культурой, наукой и образованием».

Акция состоится 6 мая в центре Москвы и включит крестный ход с иконой «Царь Царям» от Богоявленского монастыря до Казанского собора и молебен, на котором «могут присутствовать представители разных вероисповеданий и убеждений, при условии соблюдения правил поведения, принятых в храме».

3 мая 2012 года Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов, сообщил журналистам о намерении пресечь эту «антицерковную акцию оппозиционных радикальных групп».

Источники:

Православные намерены помешать акции "Против мракобесия" возле Казанского собора в Москве // NewsRu. 2012. 3 мая.

Молитва в защиту конституции, против невежества и мракобесия // Сайт общественного движения «Россия для всех». 2012. б/д.


Внешне парадоксальная ситуация, когда неформальная акция в культовом помещении, принадлежащем мэрии Москвы, категорически осужденная привилегированной православной церковью оказалась, по существу, более христианской, чем реакция клерикальной структуры, еще недавно могла ввести в заблуждение многих. Прежде всего к такого рода заблуждающимся могли относиться формально считающие себя православными, но несведущие в христианской религии сограждане, которые воспринимают православие подобием общеобязательной идеологии, требующей соблюдения определенных условий – участия в ритуалах, ношения знаков отличия, беспрекословного признания авторитета ведущих персоналий тоталитарной религиозной структуры.

Для такого рода представителей формального православия дольше всего остается неразличимой подмена веры Богу верой в абсолютную непогрешимость решений и инициатив выступающего от его имени клерикального бомонда. Однако, действительно верующим православным, а теперь и широким слоям населения становится все более ясно, что поддерживающие это заблуждение клерикальные и околоцерковные пропагандисты под видом защиты православия стремятся ко внедрению в стране политизированного антихристианского культа.

На первый взгляд также парадоксальным выглядит то, что "защитники церкви" оказываются противниками христианства. Но псевдохристианство чернорубашечников, осуждающих следование Евангельской Заповеди блаженства ("Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся" - Мф 5,6; "Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть Царство Небесное" –Мф. 5,10), культивирует среди населения то, что отличается от привычного идолопоклонства лишь одушевленностью персон, заменивших деревянных и каменных истуканов.

Кроме антихристианской направленности небольшого, но энергичного количества защитников клерикальной экспансии, в их демонстративных действиях и заявляемых намерениях отчетливо заметны признаки экстремизма. Заявление одного из околоцерковных маргиналов о намерении пресечь правомочную гражданскую инициативу православных верующих выглядит угрозой противозаконного насилия, нуждающегося в правовой оценке соответствующих государственных органов и независимых экспертов.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100