Регистрация / Вход



КАПИТАЛ НА ПАМЯТИ УСТРАНЕННОГО СВЯЩЕННИКА

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

митрополит Иларион (Алфеев), дир. ВГБИЛ Екатерина Гениева. 24 апреля 2012

О том, что внутри РПЦ МП предпринимаются попытки сменить манеры  общения с обществом, свидетельств мало. Тем не менее они есть, и одним из таковых можно считать, вероятно, встречу руководителя Синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ МП митрополита Илариона (Алфеева)  с представителями культурной общественности Москвы во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И.Рудомино. Церковный деятель выступал перед присутствующими в день 90-летия ВГБИЛ в том самом зале, в котором читал когда-то лекции легендарный уже протоиерей Александр Мень. Не трудно догадаться, что даже это должно было подчеркивать неформальность обращения высокого клерикального функционера к обществу. Не говоря о направленности выступления иерарха, попытавшегося продемонстрировать понимание его религиозной организацией всей глубины культурной составляющей российского кризиса и ее готовности содействовать к выходу их него.

В отличие от большинства агрессивных сегодня, как правило клерикальных деклараций, общий настрой выступления митрополита Илариона перед представителями культурных кругов был на сей раз умиротворяющим. Церковный деятель подробно вспоминал предыдущие годы, выразив деликатное сожаление о распаде  того, что "созидалось на протяжении веков, — великое государство, строившееся на началах солидарности между разными народами, а потом существовавшее в течение семидесяти лет на принципах тоталитарного насилия". Оставляя неприкосновенной известную мифологему о том, что до событий 1917 года в России был "рай земной", антиподом которого стала сменившая Российскую советская империя, митрополит, разумеется, не сказал ничего нового. Но, вот, дальше стало заметно, что одними лишь известными вариантами мифов о "благодатной роли православной церкви в истории русского государства" нынешняя РПЦ МП довольствоваться не намерена.

"Многие наши сограждане были дезориентированы, потому что у них вдруг ушла почва из-под ног, - говорил митрополит о периоде "перестройки". – В эти годы Церковь оказала колоссальную помощь тысячам и миллионам людей. Прежде всего, она помогла им выстоять в это трудное время, обрести свою новую духовную идентичность. Ведь именно Церковь, прежде всего, заполнила идеологический вакуум, который образовался после распада великого государства. Но заполнила она его не некой идеологией и не какими-то лозунгами — прежде всего, Церковь дала людям силы для того, чтобы продолжать жить в этом быстро меняющимся мире, помогла обрести прочную основу, на которой можно строить человеческую жизнь как в масштабе одной личности, так и в масштабе всего общества". Формальное приписывание себе всяческих заслуг, как известно, давно является традицией партийно-аппаратной номенклатуры советского времени. Лучше всего это иллучтировалось ходившей в одно время ироничной частушкой "Прошла весна, настало лето – спасибо партии за это!".  Но сегодня, когда множество людей, бывших свидетелями мифологизируемых клерикалами событий и знающих историю жизни и смерти Александра Меня еще живы, последовавшее присовокупление к его имени того, чем занималась в 80-90-х годах московская патриархия, выглядело все же опрометчиво.

"Сама Церковь, на тот момент еще только выходившая из «катакомбного» состояния, - продолжал Иларион, - освобождавшаяся из того гетто, в которое была заключена в течение всего советского периода, начала восстанавливать свои структуры, возрождать свою внутреннюю жизнь. Тысячи храмов, новые монастыри, духовные школы открывались по всей стране, и что самое главное, Церковь впервые за многие годы вышла за свои привычные стены, встретилась со светской аудиторией. Одним из первых, кто пошел по пути открытого диалога со светским, зачастую безрелигиозным обществом, был приснопамятный протоиерей Александр Мень. Вслед за ним последовали и многие другие".

Увы, но и выдача желаемого за действительное, тоже остается для нынешней клерикальной номенклатуры наследием былых времен. В указанный период, как известно, Московская патриархия была занята исключительно открывшимися для нее возможностями коммерческого развития. Главными заботами РПЦ МП стали вхождение в моду церковных обрядов – всевозможных освящений (от квартир и офисов до автомобилей и борделей) и молебствий, обращение к которым "новых русских" стало признаком "престижности", вместе с массовой передачей храмов и участков в пользование религиозной организации.

До сих пор не расследованное убийство упомянутого митрополитом протоиерея Александра Меня предваряло начало отвергаемой им идеи церковно-корпоративного обогащения. Тогда как линия открытой проповеди неполитического нравственного христианства была как раз на нем и пресечена, и сегодня подобные священники открыто преследуются администрацией РПЦ МП. На этом фоне продолжение данной цитаты из выступления Илариона выглядит особо двусмысленно: "Сейчас мы уже можем видеть плоды работы, которая за прошедшие двадцать лет была проделана Церковью. Мы можем видеть, что очень большое число людей было не только ознакомлено с азами христианской веры, но и в полном смысле слова воцерковлено. Для многих людей Церковь стала смыслом и основным стержнем их жизни".

Да, сегодня россияне действительно видят результаты выбора, сделанного когда-то клерикальной верхушкой Московской патриархии. Особенно после того, как он был еще и скорректирован ее новым руководством и его "командой". Пиком общенародного откровения на сегодня, как известно, является ряд скандалов, связанных с антиконституционной и, вероятно, антиобщественной политической активностью религиозной корпорации. Естественными следствиями этого становится и утрата доверия граждан к коллективному "церковному олигарху" и его знаковым персоналиям, и превращение имени церкви в жупел, компрометирующий православную веру и православных верующих.

Однако, именно это и вынуждает, скорее всего, клерикальных идеологов и функционеров искать сюжеты для новой псевдоисторической мифологии, которая оправдала бы целесообразность сохранения в Российской Федерации когда-то изолированной от ненужных глаз "запасной" административно-идеологической структуры, созданной Сталиным в 1943 году.

 

ReligioPolis

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал