Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 288 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧТО ПРАЗДНУЮТ ТРУДЯЩИЕСЯ ПЕРВОГО МАЯ?

Печать

св. ВальбургаПривычное большинству россиян среднего и старшего возраста словосочетание "Первое мая - День международной солидарности трудящихся", как считают иные исследователи религии, возникло не на пустом месте и не случайно.

Наступлению даты 1 мая соответствует один из значимых древнегерманских языческих праздников, посвященных плодородию - Белтайн, чаще называемый теперь Вальпургиевой ночью. Поэтому, в привязке празднования "торжества идей интернационализма" можно и впрямь усмотреть следование безбожной культуры большевизма той же тенденции, которой подчинялось в процессе своего распространения церковное христианство - приурочиванию новых праздничных дней к календарным датам более древних культовых традиций.

И.Преториус, Шабаш, гравюра 1668Впрочем, таким образом получила свое название и сама Вальпургиева ночь - памятный день, не имеющий никакого отношения к нечистой силе, с которой его ассоциируют скорее всего в силу живучести языческих образов в человеческом сознании. Из христианских церковных дат на первое мая выпадает день памяти христианской святой - Вальпургии (Вальбурги, Фальбуры, Бугги, Годуржи). Дочь короля Западной Саксонии, родившаяся в Девоншире около 710 года, она провела всю жизнь в монастыре, закончив ее почтенной аббатисой. Согласно легенде, однажды Вальпургия чудесным образом остановила начинавшуюся бурю, и с той поры стала считаться покровительницей моряков.  Спустя год после смерти в 777 году, Вальпургия была канонизирована Ватиканом, определившим днем памяти новоиспеченной подвижницы дату канонизации - 1 мая.

 Именно с конца 8-го века и появляется конкретное упоминание названия Вальпургиевой ночи, отмечаемой ранее на протяжении веков в языческой традиции. Одновременно, языческому празднованию Белтайна церковь начинает активно и последовательно приписывать демонические черты. Со временем, мифологизированные представления о том, что в ночь на день памяти св. Вальпургии ведьмы и ворожеи собираются на шабаш, закрепляются.  Далее, к периоду Святой Инквизиции, они обретают знакомые нашим современникам черты шабаша на горе Брокен, где ведьмы сначала поют и пляшут с нечистой силой, творят разного рода непристойности и святотатствуют, а затем предаются свальному греху с самим Сатаной.

Языческие обряды, разумеется, хотя и под страхом смерти, но тайно продолжались. По ночам в удаленных от жилья местностях жглись костры, но тех кого удавалось уличить в подобной богопротивности, разумеется, нещадно карала религиозная власть.   

Интересные детали можно отметить в иконографии самой святой Вальбурги. На фресках и в миниатюрах она изображается в короне, с посохом, стоящей на фоне лип и далеких холмов. На многих изображениях Вальпургия держит в руках треугольное зеркало, а у ног ее изображается собака. В контексте изобразительной символики посох свидетельствует о высоком монашеском статусе святой. Липы и холмы являются символами языческой богини плодородия Фригги и обиталища богини смерти Хольды. Собака, образ которой символизирует плодородие и здоровье, - помощница богини Фригги . Треугольное зеркало было прездназначено у германских магов для предсказания будущего.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100