Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 136 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГЛАВНАЯ ТЕМА

Печать

 

church-scandal

Последний месяц церковная тема в России стала чуть ли не ключевой, а РПЦ в стране - едва ли не главным ньюсмейкером. То панк-молебен «Pussy Riot»в Храме Христа Спасителя, то часы Патриарха, то скандальное крещение дочери Филиппа Киркорова, то стояние за веру.


Эта неделя не стала исключением. В Интернете появился «Всеобщий перечень агрессивных антихристианских ксенофобов и наветчиков». В списке оказались фамилии известных художников, политиков, и даже имена тех, кого уже давно нет в живых. О врагах церкви и ее защитниках узнал корреспондент МТРК «Мир» Роман Никифоров.

Около столичного кинотеатра «Фитиль» во время открытия кинофестиваля «Бок-о-бок» одни не пускали фашистов, другие изгоняли извращенцев. Публичный показ фильмов для геев и лесбиянок не понравился «Православным хоругвеносцам», которые пришли то ли увещевать, то ли бесов изгонять.

«Без православия - смерть. Это образ жизни», - говорит представитель религиозного движения.

Гости фестиваля вышли на улицу и вступили с пикетчиками в перепалку. Правда, ближе к концу церемонии, когда расклад сил прояснился, что вокруг стоят машины иностранных посольств, много полиции, а поборников нравственности не набралось и десятка. Сначала же реакция кинолюбителей была довольно нервная.

«Этот же человек ряженный - он может вынуть нож или, там не знаю, пистолет. Он может стрельнуть. Он готов это сделать - он верит в эти списки расстрельные, которые распространяются. То есть это реальная угроза, ее не стоит недооценивать», - говорит искусствовед Андрей Ерофеев.

О неких списках искусствовед Андрей Ерофеев заговорил неслучайно, ведь он сам попал в такой список «врагов православия». Ему припомнили старые грехи, то есть организацию выставки «Запретное искусство-2006», которая в свое время вызвала скандал и завершилась судебным разбирательством.

«Ну это объективный список. Не надо – мы политкорректные. Не надо на зеркало пенять. Есть такая русская поговорка – не надо на зеркало пенять, коли рожа крива», - заявил православный блогер Кирилл Фролов.

Списки врагов для Рунета давно не новость. Есть Джокер, Женщина-Кошка, Человек-Зебра - враги Бэтмена и персонажи из фильмов и комиксов. Как видно, запрос довольно популярен в российских поисковых системах. Среди лидеров есть также список врагов Путина или даже русского народа. Здесь множество вариантов. Есть объемный перечень из сотни человек от ЛДПР, а есть более компактные, но очень подробные, содержащие адреса, номера телефонов и даже ИНН. И вот теперь в рейтинг подобных запросов вошли и «враги церкви».

Галериста Марата Гельмана в чем только не обвиняли. На этот раз гнев общественности вызвала выставка в Новосибирске под названием «Родина», а конкретно - работа «Голубой город», построенный из банок и спринцовок. Автора Татьяну Антошину отругали, выставку запретили, а самого Гельмана снова объявили врагом.

«Это ж ты никогда не можешь угадать. Мы делали выставку «Синих носов», например, «Кухонной супрематизм». Они делали реплики на работы Малевича. Что такое супрематизм? Треугольник, квадрат, крест, круг. Вот там есть крест. Они подали в суд на то, что, мол, издевались над православным крестом», - рассказал Марат Гельман.

Писатель Виктор Ерофеев угодил список за роман «Энциклопедия русской души», написанный 13 лет назад, в котором он довольно жестко описал Россию 90-х.

«Это все равно, что призвать Лермонтова за «Прощай, немытая Россия», Гоголя, Чехова, да кого угодно. Горький писал очень жесткие вещи о состоянии России, уж не говоря о Чаадаеве. Странно, что Чаадаева нет в списке», - говорит Ерофеев.

Всего в перечне 55 фамилий. Ученые, журналисты, художники и политологи. Всем «невъездным в рай» составители предлагают покаяться. Хотя двоим фигурантам - академику Гинзбургу и литератору Бахчаняну этого уже не сделать, оба умерли три года назад. Документ размещен на портале «Нравственность и закон». Несмотря на присутствие государственной символики, к государству или РПЦ ресурс никакого отношения не имеет. С прессой его создатели общаться не хотят, но говорят, что список это инициатива снизу, реакция на последние события в стране.

А это так называемое «Стояние за веру». На прошлой неделе на улицы Москвы вышли 60 тысяч человек. За открытую поддержку действующей власти и нелицеприятные высказывания в адрес оппозиции на патриарха Кирилла и руководство РПЦ в СМИ обрушилась волна критики. Церковь заговорила о гонениях.

«Священные понятие не подвергаются никакой девальвации лили профанации. Для людей же, которые пишут, мне кажется, ничего святого нет. Эта легкость использования ненормативной лексики точно также отражает легкость отношения к Родине, к истории», - заявил протоирей Вячеслав Харинов.

Среди критиков церкви есть, что называется, идейные. Например, питерский журналист Александр Невзоров.

«Я понимаю, что православие - это колоссальная трагедия России, которое обеспечило ее отставание, изоляцию от прогресса, изоляцию от мировой культуры, развития и науки», - говорит Невзоров.

Полемику с РПЦ Невзоров называет информационной войной и пока считает себя победителем.

«Первую войну они проиграли. У них нет журналистских кадров, бойцов, и людей, которые способны нейтрализовать, парировать различные удары. Притом что у них очень много скелетов в шкафу, как у всякой корпорации – крупной», - заявил Невзоров.

Но большинство комментаторов к самому православию относятся лояльно - и обсуждают лишь позицию или поступки церковных иерархов. В том числе и фигуранты списка врагов.

«Я целиком за церковные обязанности страны и государства, за развитие нравственности, и во многом принимаю позицию Церкви», - говорит писатель Виктор Ерофеев.

Кстати, сама РПЦ официальных комментариев по поводу списка не давала. Отношение к ним неоднозначное.

«Когда год назад появилась такая идея, то она мне понравилась. В конце концов, страна должна знать своих г… . Почему они должны гадить втайне?», - рассказал дьякон Андрей Кураев.

Свое мнение дьякон Андрей Кураев изменил после истории со скандальным панк-молебном группы «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя.

«Возникает вопрос: когда сегодня православные люди чуть ли не сожалеют о том, что они не мусульмане и террористы, то этих условиях, боюсь, идейная полемика может переродиться во что-то очень печальное», - говорит дьякон.

Сегодня как в стане сторонников РПЦ, так и в стане их оппонентов налицо разногласия. Одни призывают к конфронтации, другие к спокойствию. И пока неясно, чья позиция в итоге возобладает.

 

Источник: Мир-TV

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100