Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОРАЛИЗАТОРСТВО В ЗЕРКАЛЕ НАРОДНОГО ФОЛЬКЛОРА

Печать

плакатПредрасположенность к тому, чтобы использовать любой предлог, дабы очернить оппонента - черта в нашем обществе распространенная. Примеров, которые это подтверждают, можно привести много, и относиться они будут ко всем уровням оппозиций - от перепалки мусорщиков, до споров высокопоставленных государственных чиновников в информационном пространстве перед выборами. Эту предрасположенность, впрочем, легко увязать с моралью старого, горького анекдота о ленивом и завистливом соседе, который, не сумев украсть соседскую корову, вместо того, чтобы самому такую же завести, желает подохнуть скотине, якобы, более удачливого. Поэтому, очередное заявление представителя РПЦ с упреком в нравственной нечистоплотности "некоторых музейных руководителей", по причине бдительности которых обнаружилась странная тяга религиозной организации к распоряжению культурным наследием народов России, не удивляет.

"Бывают ситуации, - сказал недавно в эфире радио Радонеж официальный представитель Московской патриархии, - когда некоторые музейные руководители - не рядовые сотрудники музеев! - пытаются очень резко протестовать (против передачи РПЦ ценностей - RP), потому что боятся потерять возможность устраивать в музейных, а на самом деле в монастырских, залах коммерчески выгодные мероприятия. (...) Нам хорошо известно, что ряд руководителей музеев не хочет терять именно это - возможность для сдачи площадей в аренду и устройства коммерчески выгодных предприятий. Иногда эти люди, при всех разговорах о беззаветном служении культуре, в то же время рассказывают и о том, что можно сделать в музее за определенную плату".

Священник связал сделанное заявление с недавним пожаром в башне Псковского кремля, арендованной рестораном, с "вечеринкой с фотомоделями и фуршетом" в Смольном соборе и неким московским рестораном, находящимся "в здании, исторически принадлежащем одному из монастырей". О том, что "в некоторых музеях это поставлено на поток, чуть ли не каждый день - то фуршет, то презентация, то коммерчески выгодный концерт", церковному чиновнику, как он утверждает, "хорошо известно", хотя источником такого рода сведений могут быть разве, что его не менее целеустремленные "коллеги по цеху".

Активность искусственного мифотворчества в околоцерковной среде, в результате чего в мозгах обывателя формируются стереотипы даже о кровожадности вегетарианцев-кришнаитов или "генетическом экстремизме" Свидетелей Иеговы и мусульман, стала сегодня одним из доминирующих факторов клерикальной пропаганды. Так, что же говорить о музейном сообществе, неожиданная сознательность и консолидированность которого спутала все планы теплого альянса РПЦ МП и высших чиновников с целью увода из под носа миллионов соотечественников их общенационального достояния? Удивительно, что многотысячное музейное сообщество граждан РФ обвиняются только лишь в повальной сдаче в аренду музеев, над которыми они, в действительности "трясутся". Странно даже, что не организована в отношении музейного сообщества и более серьезная травля с привлечением, как принято у клерикалов, всей мощи административного ресурса.

Однако, для главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ и других представителей религиозно-политической организации, представляющей в стране "официальное православие", при всей их информированности, вероятно, остаются неизвестными или умышленно не упоминаются многие факты, которые широко известны и привлекают все больше внимания со стороны остального общества.

Потому что, если использовать стилистику чиновного протоиерея, то "бывают ситуации" и совсем иные. Например, когда появляется вдруг остающаяся до сих пор мало кому известной такая организация, как Центр инвестиционных программ (ЦИП) РПЦ, которая осуществляет проект по возведению в Центральном Федеральном округе сети гостиничных комплексов. Это и принадлежащая церкви гостиница Даниловская с "нумерами" от 150 долларов за сутки и выше, и гостинично-жилищно-офисный комплекс "Сити" в Твери площадью 15 тысяч квадратных метров и стоимостью 10 миллионов долларов.  Неплохие инвестиции с извлечением дохода до 10 миллионов евро в год сделаны Русской православной церковью в бизнес-центр «На Спартаковской», площади которого сдаются клиентам в аренду по цене 800 евро за кв.м и, как нетрудно убедиться, не простаивают.

В 2007 году ЦИП РПЦ созвал Международный инвестиционный форум в Берлине, на котором объявил о строительстве в Москве бизнес-центра на углу Пятницкой и Климентовского переулка, элитных домов в Лазоревом проезде и на Остоженке, о застройке делового и культурного центра города Владимира. По заявлению директора богоугодного Центра, ожидаемая тогда прибыль составляла 40%, но на настоящее время, судя по результатам мониторинга, может превышать ожидаемую еще на 20%. Подкачал только Владимир, где проект реализуется пока медленнее, чем хотелось бы. Хотя, это понятно: земля здесь древняя, памятник на памятнике, а потому "те самые музейщики" палки в колеса суют.

Однако, это "всего лишь" теневой бизнес – как принято, не слишком прозрачный, а в период системного кризиса, когда Госдума осмысливает проекты по урезанию социальных программ, и не очень чистый.

Поэтому вернемся к простому выжиманию дохода непосредственно из храмов или, как более корректно именуются они в сфере бизнеса культовых объектов. Например, к прайс-листу храма Христа Спасителя, где экскурсия по храму обойдется желающим в 500–1000 рублей, подъем на смотровую площадку  - еще от 200 – до 500, а видео- и фотосъемка по 1000 рублей. Аренда залов, в том числе Зала церковных соборов почти в 6 раз дешевле яхты, имеющейся у РПЦ на Валааме для обслуживания высших чиновников – чуть более, чем 300 тысяч за день. Конечно, если клиенты такие, как маркетинговая фирма My Lexxus Europe со своей звездой Эриком Клером, которому церковь тоже дала возможность провести свое шоу там, где заседают Соборы РПЦ, то выручка за мероприятие случается посолидней.

"Бывают ситуации", правда, когда менее значительные, но вполне откровенные претензии церкви на обретение недвижимости с целью извлечения дохода не удовлетворяются. Случаи это сравнительно редкие. Поэтому, происшедшее всего год назад, да еще и в "вотчине" нынешнего патриарха – Калиниградской епархии, где РПЦ, как известно, энергично прибирает к рукам культовые объекты других конфессий, - можно считать ЧП.

Епархиальное управление вознамерилось через суд получить здание немецкой кирхи на Бакинской улице, занятое Калининградским симфоническим оркестром. Нет, РПЦ и не думала выгонять оттуда музыкантов – по словам пресс-атташе епархии о. Михаила, с местным Управлением культуры церковь рассчитывала заключить договор, предоставив вожделенное здание в аренду на полвека тем самым музыкантам, которые его занимают. Заодно, Калининградской епархии понадобился и "ряд других исторических зданий Калининграда и области, которые ранее использовались по религиозному назначению". В том числе, она потребовала передать ей в собственность здание музея "Калининградский Кафедральный Собор" на острове Кнайпхофе). Но губернатор это сделать пока не позволил.

В Москве такие вопросы РПЦ решает с помощью властей гораздо проще. Вероятно, тоже "пока".

Например, получило Подворье Патриарха Московского и всея Руси Храма Живоначальной Троицы при бывшей Черкасской богадельне еще в 2000 году в безвозмездное и бессрочное пользование здание по адресу Ленинградский проспект – 16 стр. 2, где была поликлиника под дом причта. Но потом взяло и передумало. Поэтому ныне там "сидят" гораздо более приятные клиенты, чем православная молодежь, с которой разве, что шерсти клок. Это фирмы «Bertsch-Laska Produktions — und Handels GMBH», «Гранд Серкл Круиз Лайн», «ЦЭС Трейд», «Энерготраст. Промышленно-инвестиционная компания. ЗАО», стоматологический и косметологический кабинеты, да медицинский центр «Гиппократ». Так что, увы – но нынешних клерикалов, не смотря на разглагольствования "о сакральном", интересуют в первую очередь деньги, деньги и деньги…

Об объектах недвижимости, сдаваемых церковью непосредственно для увеселений и расслабляющих целей разговор особый и отдельный. Однако, даже того немногого, о чем упомянуто выше, чтобы небезосновательно усомниться в справедливости упреков со стороны РПЦ в адрес музейщиков, в данном случае достаточно. Прежде всего, хотя бы для возвращения к образу… коровы, с которого мы начинали.

Вспомнив, к примеру, о замечательной поговорке, начинающейся словами "Чья бы корова мычала…".

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100