Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 465 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧЬИ ВЫ УЧЕНИКИ?

Печать

 

прот. Георгий Митрофанов

«Я уже не раз высказывал свое сложное отношение к самой идее восстановления храма Христа Спасителя в Москве», – сказал протоиерей Георгий Митрофанов в эфире радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров». «На этом месте нужно было возводить иной храм, может быть, посвященный новомученикам, но храм иных размеров и масштабов. А получился в качественном отношении новодел, от росписей до барельефов – это не тот уровень, который был у Храма Христа Спасителя. Задумаемся – на какие средства строился этот храм? Спонсорами были весьма сомнительные люди (посмотрим на доски с их именами). В результате собственностью Церкви этот новопостроенный храм так и не стал».

Отец Георгий видит историческую закономерность в ряде событий, происходящих вокруг храма Христа Спасителя, исторические параллели можно проводить как от начала XX века, так и от 90-х годов, одно символическое событие является закономерным следствием другого, предыдущего. «В ряду этих событий и панк-группа появляется в этом храме не случайно. Этот храм стал символом современного официозного православия. Символом очевидных сегодня явлений: связи Церкви с государством, связи Церкви с сомнительным капиталом, а теперь еще там появляется и эта панк-группа».

Мнение отца Георгия о музыкальном творчестве прославившейся «выступлением» в храме Христа Спасителя женской панк-группы однозначно: «Это смотрелось бы отвратительно не только в храме, но и в любом другом месте».

Однако, замечает отец Георгий, если убрать отвратительную форму, в которую участницы скандального мероприятия облекли свое выступление, останутся серьезные вопросы, которые были заданы Церкви. И Церковь должна на них ответить. Церковь должна всегда быть готова отвечать на вопросы, упреки, обвинения. Сейчас ее упрекнули в том, что она забыла Бога, стала прислужницей власти, и так далее. «Мы, священнослужители, – говорит отец Георгий, – должны быть готовы отвечать на все вопрошания. В том числе и для нас очень неприятные». Священник утверждает, что панк-группа пела грубо и отвратительно, но пела то, что сегодня все чаще и чаще говорят очень многие, в том числе и православные люди. Одновременно – это то, о чем не говорится на официальном церковном уровне. «А мы в Церкви сами должны задавать себе самые главные, самые проблемные вопросы, касающиеся нашей жизни. Потому что если этого не сделаем мы – те, кому Церковь дорога и для кого она значима, то это будут делать те, кому Церковь не дорога, кому она враждебна, кто будет хотеть этими вопросами унизить Церковь, а не помочь эти вопросы разрешить. Вот это и случилось», – констатирует церковный историк.

Смогла ли Церковь достойно ответить на вызовы общества (какое бы оно ни было)? Протоиерей Георгий Митрофанов говорит: нет, не смогла.

«Мы и здесь не смогли отреагировать на эту акцию по-церковному. Мы государственнически на нее отреагировали».

А что нужно было бы сделать с участницами панк-группы, обвиняемыми в хулиганстве в храме Христа Спасителя? «Нужно было попросить власти освободить их под залог и внести за них этот залог, – сказал отец Георгий, – чтобы эти феминистки, забывшие, что они матери, вернулись к своим детям хотя бы до заседания суда».

А в действиях нашей церковной общественности проявилось «поразительное бесчувствие к конкретным судьбам конкретных людей, если эти судьбы не связаны каким-то образом с сильными мира сего». «Когда мы встречаем вот такое отношение к этим женщинам, сразу вспоминаются многочисленные случаи равнодушного, черствого отношения в нашей церковной среде к куда более благочестивым и достойным людям, которые не получают ни должного сострадания, ни должного внимания со стороны нашего духовенства. У нас в Церкви уже выработался стиль довольно грубых, по-советски жестоких отношений между людьми. И вот здесь мы встречаемся с тем же самым. Неужели мы хотим таким образом авторитет Церкви поднять?»

То, как именно мы отреагировали на брошенный нам вызов, не пройдет без последствий для Церкви и общества, убежден отец Георгий: «Нынешняя ситуация привела к тому, что особенно в молодежной среде, да и не только в молодежной, а просто в интеллигентской среде возникают справедливые вопросы к нам: а ученики ли вы Христовы, если у вас не то что любви нет между собой, а нет сострадания?»


Источник: радио "Град Петров"

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100