Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОППОЗИЦИЯ ПОМОЛИТСЯ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РОССИИ

Печать

 

...

В воскресенье 29 апреля, в районе храма Христа Спасителя ожидается молитвенная акция под названием "Богородица, Путина прогони". В минувшее воскресенье, 22 апреля, официальная православная церковь отмаливала возле этого храма поруганные святыни. . Перед верующими, собравшимися в форме молитвенного стояния на церковную акцию, выступил патриарх Кирилл. Руководитель РПЦ МП подчеркнул, что организованная акция не является митингом, так как "мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе ее, чтобы больше никогда и ни при каких условиях не был взорван Храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история, не был извращен наш дух и наша нравственная сила". Одним из  "поруганий" официальная церковь называет пресловутую протестную акцию, предпринятую Pussy Riot в форме неуставного и откровенно "юродивого" молебна. В связи с этим, российская оппозиция намерена провести новую акцию, которая будет организована в форме традиционного моления православных.

Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" организатор акции лидер молодежного движения "Мы" и член федерального политсовета движения "Солидарность" Роман Доброхотов, участники помолятся, "за уход Владимира Путина из власти и изгнание бесов из страны". В РПЦ инициативу пока не комментируют.

В день официальной акции РПЦ МП 22 апреля у ХХС был проведен одиночный пикет Людмилой Зинченко. В своем интервью «Московским новостям» она сообщила о том, что таким образом «хотела показать, что есть иные христиане, для которых Христос - это милосердие и прощение. Не такое прощение, мол, ползите к нам на коленях, молите, а мы, может, простим, а прощение без всяких условий. Церковная и светская власть всегда плотно взаимодействовали. Во все времена. Ничего с этой точки зрения оригинального сейчас не происходит. Печально, что обычные верующие люди слепо поддерживают церковные власти и всему верят. Думаю, причина в том, что христианство сейчас заменило для многих советскую идеологию. Многие православные слепо следуют доктрине, не понимая, что христианство - это долгий и трудный путь работы над своей душой. Изменение своей души. У меня лично ощущение на молебне были, как будто я нахожусь на митинге. От того, как патриарх Кирилл «заводил» толпу и во что превращались христиане, слушая его, иногда становилось жутко. Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой.Так, вот, этот молебен для меня стал антипасхой в прямом смысле слова».

Хорошо известно о неоднозначном отношении православных верующих к критике политических и иных "подвигов" РПЦ МП и ее персоналий. Часть паствы этой религиозной организации, а также христиане, входящие в юрисдикции других православных церквей, разделяют опасения гражданского общества России, связанные с возвратом тоталитаризма и антиконституционной клерикализацией страны. Значительное число православных россиян поддерживают общественное возмущение фальсифицированными выборами в Государственную думу РФ в декабре 2011 года и кулуарные манипуляции с передачей власти в кругах высших чиновников государства. В связи с этим, православные россияне и намерены провести молитвенное мероприятие у муниципального объекта Москвы - храма Христа Спасителя 29 апреля 2012 года.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100