Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОЗДАЕТСЯ ПРЕЦЕДЕНТ?

Печать

 

экстремизм, коллаж

Быть или не быть в России шариатским судам? Острая дискуссия на эту тему разгорелась после интервью, которое дал одному из телеканалов юрист Дагир Хасавов. В интервью он заявил, что если в Москве не будут легализованы суды шариата, мусульмане "зальют город кровью". Как сообщают в пресс-службе МВД России, специалисты ведомства изучают эту видеозапись на предмет признаков экстремизма.

Цитату из этого интервью приводит ИТАР-ТАСС: "Вы считаете, что мы приходим куда-то в чужое место, а мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью — тут будет второе мертвое озеро".

"Министерство внутренних дел Российской Федерации изучает запись интервью адвоката Дагира Хасавова на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма", — сообщили в пресс-центре МВД. Там уточнили, что соответствующие поручения руководство ведомства дало специалистам профильных подразделений. В последующем заявлениям Хасавова будет дана процессуальная оценка.

Между тем, свою оценку этому заявлению ужа дали духовные лидеры мусульман. Они высказались против введения в Москве шариатских судов. Так, глава Московского муфтията Альбир Крганов отметил, что духовный суд допустим внутри мусульманской общины, но его решения не могут вступать в конфликт с решениями суда светского. Муфтий подчеркнул, что шариатские суды уместны в религиозных государствах, таких как Саудовская Аравия и Иран, а Россия – светское государство.

Глава центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин заявил: "Согласно Конституции, религия в России отделена от государства. В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею".

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов также прокомментировал заявление Дагира Хасавова. Он призвал рассматривать слова адвоката как явную провокацию и проявление "весеннего обострения". По его мнению, иначе их оценивать и нельзя — очевидно, что они не имеют ничего общего с защитой прав российских мусульман.

"Прозвучавшее заявление человека, далекого от религиозной практики, не имеющего никакого авторитета в мусульманском сообществе, прежде всего направлено на распространение исламофобии в российском обществе, на запугивание представителей иных традиционных конфессий и подрыв межконфессионального мира в нашей стране", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Совета муфтиев России.

В нем также подчеркивается, что Дагир Хасавов уже известен мусульманскому сообществу своими заявлениями, дискредитирующими ислам и мусульманских лидеров. "Печально, что люди, не имеющие религиозных знаний, слабо разбирающиеся в вопросах не только шариата, но и юридической науке в целом, становятся ньюсмейкерами", — отмечают в Совете муфтиев.

Радиостанция "Вести ФМ" обсудила эту проблему с членом Общественной палаты России Анатолием Кучереной. По его мнению, ввести суды шариата в России нереально. "Безусловно, я уважаю права мусульман. Но мне кажется, что это заявление было сделано либо абсолютно беспечно, непродуманно, либо на самом деле у этого человека такая позиция – он, видимо, заблудился. Мы, все-таки, живем в 21 веке", – сказал Кучерена.

Говоря о том, можно ли привлечь человека к уголовной ответственности за такие заявления, член ОП РФ отметил, что этот вопрос должны решать правоохранительные органы. "Но сам факт – заявление в центре Европы о том, что возможны такие суды, является опрометчивым. Надеюсь, что конфликт в ближайшее время будет исчерпан. Потому что я знаю: многие мои друзья-мусульмане резко негативно высказываются по этому поводу. Надеюсь, что поддержки этого не будет", – добавил Кучерена.

С членом Общественной палаты согласен и глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Радио "Вести ФМ" приводит его комментарий, из которого следует, что появление в России шариатских судов вместо светских недопустимо. По мнению Федотова, в современном правовом государстве появление параллельных судебных структур невозможно – это подрывает основу правопорядка. При этом он не исключил, что шариатские суды могут выступать в роли третейских, но их решения не должны иметь юридической силы.

 

Источник: Вести

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100