Наблюдение за активностью представителей церковного официоза, позволяет предположить, что со стороны клерикального сообщества РПЦ МП продолжается кампания по дезинформации общественности в отношении событий и обстоятельств, связанных с пресловутыми скандалами. Подобное было бы нетрудно объяснить нуждами церковной политики, определяемой руководством религиозной организации и состоянием ситуации вокруг церкви. Поэтому вполне допустимо, что известные церковные функционеры могли получить директиву, предписывающую им по возможности подтверждать и обосновывать версию того, что клерикальная акция в форме "молитвенного стояния" являлась не политическим, а каноническим актом религиозной организации. Правда, не менее вероятно и иное – а именно, проявление личной инициативы разного рода и уровня церковными функционерами, стремящимися таким образом поддержать ту же версию, высказанную церковным руководством прямо в процессе акции.
Так, например, заведующий кафедрами философии, а заодно и основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктор Лега, комментируя "стояние", заявил журналистам Regions.ru , что если "люди видят в молебне какой-то политический умысел, что поделать, это говорит об их некоторой ущербности, не более того".
Столь опрометчивое причисление трезвомыслящих сограждан, наблюдавших акцию и предшествовавшие ей события вокруг РПЦ МП к разряду малоадекватных, преподаватель и администратор церковного ВУЗа, разумеется, определенным образом обосновал.
Например, сам факт массовости московского мероприятия он объясняет тем, что "православные люди совершенно правильно считают, что мы живем в свободном обществе, где есть место всем видам мировоззрений. И вдруг какие-то люди начинают этой свободой злоупотреблять притом, что Церковь не давала повода. Поэтому реакция церковного сообщества вполне объяснима, люди пришли, чтобы показать свое единство и веру".
Догадаться, что В.Лега имеет в виду реакцию на широкое общественное обсуждение фабрикации уголовного дела в отношении участниц Pussy Riot, истории с "квартирой патриарха" или "экстремистских" заявлений ряда церковных функционеров нетрудно. Однако, его утверждение о том, что "здесь нет политики, а есть простое желание православных людей высказать свое мнение в такой форме" категорически не увязывается с ни с действительными молениями, ни с неполитическим, как он считает, характером акции. Единственное, что можно заключить из комментариев православного преподавателя, это то, что в организованной клерикальной структурой манифестации принимали участие граждане, объединенные новым социальным признаком – "православные, входящие в юрисдикцию РПЦ МП".
Таким образом, комментарии представителя клерикального учебного заведения позволяют склоняться более к первой версии – а именно, директиве сверху, так надо надеяться в случае личной инициативы аргументация могла быть более основательной. Отличие молебна от манифестации слишком очевидно даже для профанов хотя бы потому, что любые моления в православии адресованы Богу, тогда как предназначением политических акций является то самое, что приписал В.Лега молитвенным действиям верующих: " люди пришли, чтобы показать свое единство"и "… высказать свое мнение в такой форме".
Другой вопрос, насколько соответствовало христианской и, в частности, церковной этике придание политической акции РПЦ МП ее организаторами молитвенной формы? Проще говоря, можно ли использовать молитву, как "политический инструмент"?
ReligioPolis