Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 146 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОКРУГ "СТОЯНИЯ"

Печать

 

...

Воскресное молитвенное стояние у московского храма Христа Спасителя в защиту православной веры и ее святынь от осквернения и вандализма не осталось без внимания западных СМИ. По форме это напоминало политический антилиберальный митинг, а по сути было мирной, но показной демонстрацией силы церкви в путинском государстве, пишут газеты, обзор которых представляет InoPressa.

Русской православной церкви удалось собрать 65 тысяч человек, и в итоге стояние стало самым масштабным ответом РПЦ на полемику вокруг тюремного заключения трех участниц группы Pussy Riot, исполнивших на амвоне храма антиклерикальную и антипутинскую песню, сообщает El País.

Корреспондент The Los Angeles Times уточняет, что 65 тысяч человек - это оценка полиции, а "при подсчете на глаз казалось, что меньше". По его наблюдениям, "толпа состояла преимущественно из женщин среднего и старшего возраста в платках".

Впрочем, журналист "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев, представивший ФОТОотчет о мероприятии в своем "Живом журнале", сообщил, что "на удивление много" было и молодежи. Некоторых привели организованно, как, например, кадетов, было также много привезенных из регионов, чего не скрывали сами паломники. Но "в отличие от политических путингов, здесь приезжие не выглядели статистами. Я вообще не заметил рядом с собой тех, кто бы демонстрировал равнодушие к происходящему", - написал журналист.

Однако корреспондент L.A. Times настаивает: "процерковный митинг" не особо отличался от тех, которые организовывались избирательным штабом Путина: "Участников свозили на автобусах из Московской области и некоторых регионов Центральной России". Он приводит мнение критиков и экспертов разных политических убеждений - о том, что молитвенное стояние все же задумывалось как демонстрация силы. В частности, телеведущий Максим Шевченко сказал о "мощной, но мирной демонстрации могущества церкви".

"Призыв публично поддержать церковь на воскресном мероприятии даже был отмечен некоторыми внешними признаками путинской государственной риторики: звучали предостережения, что темные силы стремятся разрушить древнейший институт страны", - пишет он же в другой статье, озаглавленной "Русская церковь в духовном кризисе, говорят критики".

Церковь веками была покорной служанкой российских правителей, а после жестоких сталинских репрессий ее подобострастие стало еще заметнее, полагает автор материала. Он сообщает американским читателям, что РПЦ "подвергается критике за тесные связи с Кремлем и богатство своих иерархов". В пример журналист приводит теплые отношения патриарха Кирилла с Владимиром Путиным и скандал вокруг патриарших часов стоимостью 30 тысяч долларов.

Корреспондент дает понять, что далеко не все священники разделяют мнение высшего церковного руководства о слаженной кампании против РПЦ. В своей статье он цитирует протоиерея Георгия (Юрия Эдельштейна) - 79-летнего настоятеля церкви в селе Карабаново Костромской области, участника диссидентского движения в СССР и члена Московской Хельсинской группы. "Наши основные враги внутри церкви", - говорит этот священник, обличающий иерархов РПЦ. Среди прочего он обвиняет их в сотрудничестве со спецслужбами.

В свою очередь El País упоминает еще один скандал, связанный с квартирой патриарха Кирилла. Сообщая о том, что российская либеральная пресса критикует РПЦ и особенно Кирилла за амбиции, непонимание происходящего в обществе и отсутствие прозрачности, испанская журналистка делает общий вывод, что православие, считающее себя религией большинства в России, идентифицировало себя с самим государством.

 

Молебен глазами непредвзятого очевидца

Однако, по наблюдениям Владимира Варфоломеева, в отличие от политических провластных митингов, во время молитвенного стояния у храма никто не выказывал признаков оголтелости. "Даже после самых резких слов патриарха никто рядом со мной не пытался одобрительно хлопать или, напротив, улюлюкать в адрес "предателей и врагов церкви", о которых упоминал Кирилл. Не заметил я и косых взглядов в сторону тех, кто, в отличие от большинства, не крестился и не пел псалмы. Все было спокойно и более чем толерантно", - написал журналист в своем блоге.

Но если к собравшимся претензий не было, то организация мероприятия вызвала как минимум один серьезный вопрос. "Никогда прежде не сталкивался с тем, чтобы с оцепленной и огороженной территории не выпускали. Но на Волхонке случилось именно так. Минут через 10 после начала молебна я сам попытался выйти, но стоявшие у рамок полицейские сказали, что это невозможно. Есть, дескать, приказ не выпускать собравшихся до окончания службы", - рассказывает Варфломеев.

"Кому-то из пытавшихся выйти за ограждения часовые советовали попробовать пройти со стороны Кропоткинской или Волхонки, но, судя по тому, что и оттуда возвращались люди, это была лишь отговорка. Как минимум два человека устроили даже небольшие скандалы, наезжая на полицейских и пытаясь вырваться на свободу. В итоге им уступали. Как и тем, в основном, пожилым женщинам, которые уже не могли больше стоять. Но стыдно было смотреть, как они, годящиеся по возрасту в бабушки сержантам и прапорщикам, унижались и долго уговаривали "сынков" выпустить их наружу", - делится впечатлениями журналист.

При этом после молебна находившийся у храма глава пресс-службы столичного ГУВД Виктор Бирюков заявил, что никакого приказа не выпускать людей не было. Он также удивил сильно завышенной оценкой числа собравшихся - 70 тысяч человек. О том, как проходил молебен и что на нем говорилось, пишет в понедельник российская пресса - самые примечательные выдержки из статей публикует сайт "Заголовки".

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100