Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 411 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИДИТЕ... И КРЕСТИТЕ

Печать

 

....

Публикации конфессионального ресурса "Православие и мир" продолжают радовать как неравнодушных к ситуации с РПЦ МП читателей, так и исследователей религии весьма интересными материалами. В том числе такими, которые позволяют судить о ситуации с личной нравственностью и религиозной верой в конфессиональной среде православных.

 

Вне всяких сомнений одной из таких публикаций стала подборка мнений священнослужителей РПЦ МП по вопросу крещения ребенка, при рождении которого использовались нестандартные технологии вынашивания, либо ребенка, взятого на воспитание гомосексуальной парой. Вопрос этот, как известно, привлек внимание соотечественников в связи с радикальными заявлениями священнослужителей, усмотревших недопустимость в крещении новорожденной дочери поп-певца Филиппа Киркорова, появившейся на свет в результате обращения к так называемому "суррогатному материнству".

Православным СМИ перед священнослужителями были поставлены следующие вопросы: Что делать, если родители младенца не только не живут церковной жизнью, но находятся в состоянии тяжкого греха, которого сами не осознают? Надо ли отказывать родителям или родителю в крещении младенца, если они (или он) родили его от суррогатной матери? Следует ли отказать в крещении ребенка гомосексуальной паре?

Надо сказать, что ответы обладателей священнического сана дали крайне интересную картину.

Первым бросается в глаза то, что из 8 человек лишь двое – протоиерей Александр Авдюгин из г. Ровеньки и протоиерей Андрей Ефанов из Ивановской области, - однозначно придали значение тому, что при крещении речь идет об отношении церкви к ребенку. Только они сочли своим долгом безоговорочно не отказывать в крещении детей из-за осуждения церковью образа жизни родителей.

Один священнослужитель – протоиерей Дмитрий Карпенко из Белгородчины согласился бы крестить ребенка лишь в том случае, если у родителей в наличии вера "во Христа как Истинного Бога и желание людей жить так, как учит Церковь" при условии полного раскаяния в том, что церковь считает грехом.

Еще один священник - игумен Спиридон (Баландин) из Мордовии, не представляя, о чем можно говорить с гомосексуальной парой, насчет крещения остался в нерешительности. Допуская, в том числе, что, возможно, и крестил бы ребенка после беседы с его родителями.

Из оставшихся 4-х священнослужителей, троих москвичей, - знакомого уже иеромонаха Димитрия (Першина) из Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Московской епархии РПЦ МП, протоиерея Алексия Уминского и протоиерея Александра Ильяшенко, - с оговорками, вероятно, можно заподозрить принадлежности к христианству. При наличии индивидуальных объяснений причин, по которым они готовы отказать и отказывают родителям, их объединяет напрочь отсутствующее внимание к тому, что речь идет все же не о родителях, а о ребенке, и это делает такое "христианство" достаточно странным.

Ну, а в ответе последнего "эксперта от РПЦ МП" – небезызвестного протоиерея Дмитрия Смирнова, не обнаруживается не только следов христианства, но и признаков уважения общечеловеческой морали.

"Я не буду крестить. Я скажу “родителям”: “Прочтите Символ веры”. Они и под пистолетом не прочтут. Какое мы имеем право крестить, если человек не знает Символа веры? И потом, если человек столь безнравственен, как он может воспитать христианина?, - откровенничает "синодальный силовик". А затем не удерживается и от привычного ему цинизма: "Я могу сказать, при каких условиях я соглашусь крестить такого ребенка: “Вы отдаете его мне, я его усыновляю и крещу. Потом подбираю ему семью”.

Такая прискорбная с сугубо христианской позиции картина, как ни странно, не исчерпывает всех признаков состояния этой конфессии  в обществе. Здесь нельзя не заметить, что само желание крестить новорожденных людьми, зачастую, нерелигиозными говорит о сугубо формальном отношении к крещению, а, следовательно, и православию в целом. При этом, чтобы ребенок "на всякий случай" не миновал "крестин", многие неверующие готовы "вытерпеть" любую катехизацию, где от них требуется лишь не перечить священнику. Не говоря о традиционной плате за совершение обряда, получив которую в храмах часто предоставляет "культовые услуги" не задумываясь.

Как известно, оформление и/или совершение крещения так же, как любые "требы" – поминовения, венчания, отпевания, панихиды – составляет одну из статей храмового дохода, которым обеспечиваются регулярные "взносы" епархиальному руководству, от которого, в свою очередь, ожидается "вспомоществование" руководству вышестоящему. Это позволяет предположить, что непродуманный пиар с осуждением "ненадлежащего рождения детей", предпринятый ради популяризации религиозной организации, может актуализировать для общества и столь болезненную для церкви тему, как "экономические обоснования" культовой деятельности.

С учетом откровенно странноватых представлений известных священнослужителей к исполнению христианского долга по отношению к детям, это может лишь пополнить ряд вопросов со стороны общества к самой "традиционной религиозной организации" в России.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100