Регистрация / Вход



ДОЗВОЛЕННЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ?

Печать

 

Ливия 23.03.2011

На радикально настроенных проклерикальных ресурсах время от времени появляются статьи автора, подписывающегося, как Руслан Устраханов. Маловероятно, чтобы это мог быть сержант милиции, погибший в Чечне. Но вполне допустимо, что им мог бы оказаться полковник милиции в отставке, автор и корреспондент независимой газеты "Baltic Review" (Балтийское Обозрение) в странах Скандинавии. Если это так, то журналист явно переквалифицировался из ярого противника исламизации Европы в не менее основательного сторонника клерикализации России.

Дело в том, что последняя статья автора – "Мужество Патриарха", опубликованная на ресурсе "ЦентрАзия" полностью посвящена обоснованию версии причастности к так называемой "атаке на церковь и ее предстоятеля" объединенившихся для этой цели совершенно разных "сил".

"В противостоянии к Русской Православной Церкви объединились все: оппозиция, ваххабиты-террористы, "цивилизованный " мир. "Кавказ-Центр" с "Эхом Москвы", "Труд" с "Радио Свобода", - сообщается в статье. - Сотни информационных агентств, политиков включились в кампанию дискредитации РПЦ и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Эхом Москвы" открыта даже интернет-страница. Всякий желающий оскорбить Патриарха и Русскую Православную Церковь может свободно и безнаказанно это излагать для публикации и обзора". Подобные фантасмагории, созвучные разве, что отдельным заявлениям самих "воинствующих клерикалов", либо околоцерковных маргиналов в России, для зарубежного репортера выглядят, конечно же, простительными. Однако, появление такого материала на фоне все более серьезных проблем с адекватностью у создателей мифа о "гонениях на церковь" в Российской Федерации достаточно симптоматично.

Оставляя далеко позади по части "перебора" официальную пропагандистскую кампанию в самой России в процессе изложения мифа о "сговоре гражданского общества" с разного рода "террористами",  в плане восхваления патриарха, статья явно проигрывает отечественным мифотворцам. В этом отношении чего стоит одна лишь кантата епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима (Волочкова), недавно вышедшая в свет в качестве моральной поддержки критикуемой клерикальной структуры.

Тем не менее, в главном – а именно, в определенности подстрочного формулирования цели, статья из "ЦентрАзии" полностью компенсирует этот небольшой недостаток. Потому что, как можно определить по заключительным аккордам текста, похоже не то, что автор прибегает к подстрекательству, призывая россиян к междуусобице, а правительство РФ - к грубому нарушению Основного закона государства.

Впрочем, судите сами:

 

"Государство проявляет опасную для страны терпимость в тех вопросах, где быть ее не должно. Отвечать на нападки в адрес Святейшего Патриарха должен не его пресс-секретарь, а силовые структуры государственного аппарата.

Но сводить все к проблеме государственного реагирования нельзя. Важна активная позиция почти 100 миллионов православных. Их гнева должны страшиться враги веры и России больше, чем реакцию власти. 

"Если пастыри не жалеют себя ради паствы, то и паства должна самоотверженно защищать своего духовного отца". Слова священномученика Германа, сказанные им в 1918-м, как никогда актуальны сегодня, в 2012-м".


ReligioPolis

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал