Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 226 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП РЕКОМЕНДУЕТ НАЦИОНАЛИСТОВ

Печать

 

ВРНС, 2011 год, фото РИАНПо сообщению информагентства РИА-Новости, руководитель ОВЦО РПЦ МП заявил на слушаниях Всемирного русского народного собора (ВРНС), что для нормализации жизни в стране власть должна "больше прислушиваться к мнению представителей регионов, вовлеченных в работу этой общественной организации", то есть к участникам и членам ВРНС.

Давая характеристику этой общественной организации РИА-Новости сообщает, что "Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, основанная в 1993 году. Главой ВРНС является патриарх Московский и всея Руси. Собор ежегодно проводит форумы с участием представителей властей, высшего духовенства традиционных религий России, лидеров общественных организаций, деятелей науки и культуры, делегатов русских общин из ближнего и дальнего зарубежья. С 2005 года Всемирному русскому народному собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций (ООН)".

Вероятно, все предположения о том, что данная организация является радикально ориентированной на клерикализацию светского государства и общества в силу последних событий вокруг РПЦ МП и ее персоналий сильно запоздали. Тогда как такие заявления представителя церкви, как "нужно вернуть народу решающее слово в жизни страны... обеспечить реальное представительство во власти людей, живущих в регионах... Нужно предлагать механизмы обеспечения такого представительства", полностью укладываются в процесс клерикализации, если роль "народного представительства" предоставить ВРНС.

Интересно, что в резолюции слушаний этой организации присутствует идея законодательного закрепления за представителями "русской нации" – "русским народом" официального статуса "основы российской государственности". Конституционное определение о российском народе, как главном источнике власти в государстве, не может устраивать силы, видящие в перспективе авторитарное правление собственной политической группы. Поэтому, тенденция с разделением народа по признаку национальной принадлежности укладывается в ряд инициатив, придающих сходство политике определенных кругов в России с внутренней политикой Германии в процессе формирования Третьего Рейха.

Вероятно, такие декларации с предложением столь странной альтернативы гражданскому обществу, как "умеренно национал-патриотическая организация под эгидой РПЦ", вызваны настоятельной необходимостью Московской патриархии актуализировать свою незаменимость для светской власти в качестве "духовной и морально-нравственной опоры", а также источника потенциальной нео-тоталитарной идеологии. Тем более, что и сам Чаплин не скрывает понимания клерикалами того, что "определенная стабилизация ситуации не должна никого ни обманывать, ни успокаивать. Противоречия в России и в мире никуда не уйдут, и эти противоречия сегодня самым реальным образом сказываются на жизни нашей страны".

Поэтому, будет логично предполагать, что попытки РПЦ МП "переломить ситуацию" с возвратом себе недавно доминировавшего положения в определении политического вектора развития страны будут продолжаться независимо от реалий действительности.

 

ReligioPolis  

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100