По сообщению информагентства РИА-Новости, руководитель ОВЦО РПЦ МП заявил на слушаниях Всемирного русского народного собора (ВРНС), что для нормализации жизни в стране власть должна "больше прислушиваться к мнению представителей регионов, вовлеченных в работу этой общественной организации", то есть к участникам и членам ВРНС.
Давая характеристику этой общественной организации РИА-Новости сообщает, что "Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, основанная в 1993 году. Главой ВРНС является патриарх Московский и всея Руси. Собор ежегодно проводит форумы с участием представителей властей, высшего духовенства традиционных религий России, лидеров общественных организаций, деятелей науки и культуры, делегатов русских общин из ближнего и дальнего зарубежья. С 2005 года Всемирному русскому народному собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций (ООН)".
Вероятно, все предположения о том, что данная организация является радикально ориентированной на клерикализацию светского государства и общества в силу последних событий вокруг РПЦ МП и ее персоналий сильно запоздали. Тогда как такие заявления представителя церкви, как "нужно вернуть народу решающее слово в жизни страны... обеспечить реальное представительство во власти людей, живущих в регионах... Нужно предлагать механизмы обеспечения такого представительства", полностью укладываются в процесс клерикализации, если роль "народного представительства" предоставить ВРНС.
Интересно, что в резолюции слушаний этой организации присутствует идея законодательного закрепления за представителями "русской нации" – "русским народом" официального статуса "основы российской государственности". Конституционное определение о российском народе, как главном источнике власти в государстве, не может устраивать силы, видящие в перспективе авторитарное правление собственной политической группы. Поэтому, тенденция с разделением народа по признаку национальной принадлежности укладывается в ряд инициатив, придающих сходство политике определенных кругов в России с внутренней политикой Германии в процессе формирования Третьего Рейха.
Вероятно, такие декларации с предложением столь странной альтернативы гражданскому обществу, как "умеренно национал-патриотическая организация под эгидой РПЦ", вызваны настоятельной необходимостью Московской патриархии актуализировать свою незаменимость для светской власти в качестве "духовной и морально-нравственной опоры", а также источника потенциальной нео-тоталитарной идеологии. Тем более, что и сам Чаплин не скрывает понимания клерикалами того, что "определенная стабилизация ситуации не должна никого ни обманывать, ни успокаивать. Противоречия в России и в мире никуда не уйдут, и эти противоречия сегодня самым реальным образом сказываются на жизни нашей страны".
Поэтому, будет логично предполагать, что попытки РПЦ МП "переломить ситуацию" с возвратом себе недавно доминировавшего положения в определении политического вектора развития страны будут продолжаться независимо от реалий действительности.
ReligioPolis
Комментарии
Скоро эта ООН все религии запретит, в том числе и православие
Цитата: И тогда произойдет следующее:
"Десять рогов, которые ты видел, и зверь возненавидят блудницу, разорят её и обнажат. Они объедят с неё плоть и сожгут её в огне. " (Откровение 17:16)