Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 160 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПЫТ ЛОКАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Печать

 

...

Можно ли сказать, что говоря о наступлении на команду Патриарха, ведут разговор о наступлении на православие? Или это отработанный приём подмены понятий: «Мы говорим, Патриарх Кирилл — подразумеваем православие!». За кого же должен встать верующий? За православие, Патриарха Кирилла, обоих или разобраться по делам их?

 

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Мы говорим, Патриарх Кирилл — подразумеваем православие?».


Результаты опроса по теме «Мы говорим, Патриарх Кирилл — подразумеваем православие?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

Это провокация

110

8%

Да. Патриарх Кирилл и Православие неразделимы

130

10%

Нет. Не надо путать грешного человека с православной верой

915

69%

Трудно ответить.

61

5%

Свой вариант ответа.

101

8%

 

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

 

Игорь Тихонов:

Как там раньше было? «Мы говорим «Ленин» — подразумеваем «Партия», мы говорим «Партия» — подразумеваем «Ленин». Видимо очень уж хочется отцам — патриархам, чтобы был этот же принцип. Только в отличие от верующих, к которым я отношусь с глубоким уважением (сам я убеждённый атеист), к патриархам РПЦ, как и к самой РПЦ, я не испытываю ни малейшего уважения. Обычная коммерческая структура, направленная на извлечение максимальной прибыли. Причём часто за счёт налогоплательщиков. Простите, если я невольно оскорбил чувства верующих. Но для меня церковь — это не храм, и не верующие, которые туда приходят. Для меня церковь — это огромная организация, которая пытается в настоящее время вмешиваться во все сферы жизни. Вот только это я и имел в виду! И никто не убедит меня, что нужно уважать лидера этой организации (патриарха), который читая проповедь о необходимости воздержания, носит часы за 30 тысяч евро.


Олег Мещеряков:

Был на Руси такой святой старец Святой Серафим Саровский. Так он своим духовным чадам говорил так: отношение к батюшке должно быть таким: если я и увижу батюшку пьяным, лежащим в луже, я подойду к нему стану на колени и попрошу благословления.
А в ответ на возмущение своих чад он сказал, что батюшку на его место поставил сам господь и посему, осуждая батюшку, а тем более патриарха вы осуждаете самого бога. Кстати насчёт огромной организации вы правы, Церковь даже после стольких гонений сохранила свою силу немалую, а все сферы жизни за Церковью были на протяжении веков. Если вы помните, ЗАГСы появились уже в советское время, так что Церковь и сама бы рада никуда не вмешиваться, да вот не получается. Ну, хотят люди креститься, венчаться, отпевать... А насчёт часов... Так ведь дарёному коню зубы не смотрят, у нас ведь тоже одному батюшке лендкруйзер подарили и ничего мы за него только рады. Ну а если у кого амфибиосфиксия, что подарок патриарху, батюшке, а не ему, то пусть он себя спросит, а чем он заслужил такой подарок.

 

Александр Жуков:

Патриарх, это администратор при РПЦ. Верит он, или не верит, это его глубоко личное. Для верующего не должно быть посредника между душой его и Богом. Не ассоциируйте веру в Бога и поступки Патриарха. " Не стреляйте в музыканта. Он играет, как умеет".

 

Виктор Малыхин:

Надо идти за Богом, а не за патриархом. Тогда, всё будет правильно. Патриарх вместе с командой — не Бог! И служить ему, а не Богу — грех. Бог пришёл в образе человека — послужить людям. А люди служат человеку, а не Богу. Бог не нуждается ни в чём. Служить Богу, значит, и принять, и прославить Его как Бога. А не Кирилла, как патриарха. Сегодня, он есть, а завтра того, что и Алексий. Всем не угодим — жизни не хватит. В Святом Писании, нигде не говорится о каких-либо наместниках Бога. Бог не нуждается ни в каких наместниках, будь то папа римский, или патриарх московский. Присваивая себе такое «звание», эти люди руководствовались только жаждой власти, и ничем иным. В чём значительно преуспели, пользуясь повсеместной духовной безграмотностью народа. Вот где корни их восшествия на столь высокий церковный престол. Непомерное тщеславие их.

Добавим, что опрос проводился с 13 по 17 апреля. В нём приняли участие 1317 блогеров, оставивших 780 комментариев по теме опроса.

Напомним, что 17 апреля в Замоскворецкий суд Москвы подан иск против патриарха Московского и всея Руси Кирилла о незаконном обогащении. Истцом выступает сосед предстоятеля РПЦ по «Дому на набережной», экс-министр здравоохранения, ныне священник Юрий Шевченко. Ответчиками указаны патриарх, который числится владельцем квартиры в этом доме, и Лидия Леонова, которую ранее он называл своей троюродной сестрой.

Цель иска — увидеть пострадавшую мебель в квартире патриарха, заявил сын истца Юрий Шевченко, который действует в интересах отца. Он напомнил, что ранее по иску Леоновой ей были выплачены почти 20 млн рублей компенсации за ущерб, который её квартире и обстановке нанёс ремонт в квартире экс-министра. Шевченко-младший считает, что теперь его отец имеет полное право распоряжаться мебелью из квартиры патриарха, которую якобы пришлось выбросить и заменить на новую. Леонова представила в суд документы, что замена мебели обошлась ей в 2,6 млн рублей, Шевченко требует отдать ему «эти стулья», чтобы их можно было, к примеру, продать на аукционе.

 

Источник: ИА "Rex"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100