Можно ли сказать, что говоря о наступлении на команду Патриарха, ведут разговор о наступлении на православие? Или это отработанный приём подмены понятий: «Мы говорим, Патриарх Кирилл — подразумеваем православие!». За кого же должен встать верующий? За православие, Патриарха Кирилла, обоих или разобраться по делам их?
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Мы говорим, Патриарх Кирилл — подразумеваем православие?».
Результаты опроса по теме «Мы говорим, Патриарх Кирилл — подразумеваем православие?» |
||
Вариант ответа |
Число участников опроса, давших положительный ответ |
% участников опроса |
Это провокация |
110 |
8% |
Да. Патриарх Кирилл и Православие неразделимы |
130 |
10% |
Нет. Не надо путать грешного человека с православной верой |
915 |
69% |
Трудно ответить. |
61 |
5% |
Свой вариант ответа. |
101 |
8% |
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Игорь Тихонов:
Как там раньше было? «Мы говорим «Ленин» — подразумеваем «Партия», мы говорим «Партия» — подразумеваем «Ленин». Видимо очень уж хочется отцам — патриархам, чтобы был этот же принцип. Только в отличие от верующих, к которым я отношусь с глубоким уважением (сам я убеждённый атеист), к патриархам РПЦ, как и к самой РПЦ, я не испытываю ни малейшего уважения. Обычная коммерческая структура, направленная на извлечение максимальной прибыли. Причём часто за счёт налогоплательщиков. Простите, если я невольно оскорбил чувства верующих. Но для меня церковь — это не храм, и не верующие, которые туда приходят. Для меня церковь — это огромная организация, которая пытается в настоящее время вмешиваться во все сферы жизни. Вот только это я и имел в виду! И никто не убедит меня, что нужно уважать лидера этой организации (патриарха), который читая проповедь о необходимости воздержания, носит часы за 30 тысяч евро.
Олег Мещеряков:
Был на Руси такой святой старец Святой Серафим Саровский. Так он своим духовным чадам говорил так: отношение к батюшке должно быть таким: если я и увижу батюшку пьяным, лежащим в луже, я подойду к нему стану на колени и попрошу благословления.
А в ответ на возмущение своих чад он сказал, что батюшку на его место поставил сам господь и посему, осуждая батюшку, а тем более патриарха вы осуждаете самого бога. Кстати насчёт огромной организации вы правы, Церковь даже после стольких гонений сохранила свою силу немалую, а все сферы жизни за Церковью были на протяжении веков. Если вы помните, ЗАГСы появились уже в советское время, так что Церковь и сама бы рада никуда не вмешиваться, да вот не получается. Ну, хотят люди креститься, венчаться, отпевать... А насчёт часов... Так ведь дарёному коню зубы не смотрят, у нас ведь тоже одному батюшке лендкруйзер подарили и ничего мы за него только рады. Ну а если у кого амфибиосфиксия, что подарок патриарху, батюшке, а не ему, то пусть он себя спросит, а чем он заслужил такой подарок.
Александр Жуков:
Патриарх, это администратор при РПЦ. Верит он, или не верит, это его глубоко личное. Для верующего не должно быть посредника между душой его и Богом. Не ассоциируйте веру в Бога и поступки Патриарха. " Не стреляйте в музыканта. Он играет, как умеет".
Виктор Малыхин:
Надо идти за Богом, а не за патриархом. Тогда, всё будет правильно. Патриарх вместе с командой — не Бог! И служить ему, а не Богу — грех. Бог пришёл в образе человека — послужить людям. А люди служат человеку, а не Богу. Бог не нуждается ни в чём. Служить Богу, значит, и принять, и прославить Его как Бога. А не Кирилла, как патриарха. Сегодня, он есть, а завтра того, что и Алексий. Всем не угодим — жизни не хватит. В Святом Писании, нигде не говорится о каких-либо наместниках Бога. Бог не нуждается ни в каких наместниках, будь то папа римский, или патриарх московский. Присваивая себе такое «звание», эти люди руководствовались только жаждой власти, и ничем иным. В чём значительно преуспели, пользуясь повсеместной духовной безграмотностью народа. Вот где корни их восшествия на столь высокий церковный престол. Непомерное тщеславие их.
Добавим, что опрос проводился с 13 по 17 апреля. В нём приняли участие 1317 блогеров, оставивших 780 комментариев по теме опроса.
Напомним, что 17 апреля в Замоскворецкий суд Москвы подан иск против патриарха Московского и всея Руси Кирилла о незаконном обогащении. Истцом выступает сосед предстоятеля РПЦ по «Дому на набережной», экс-министр здравоохранения, ныне священник Юрий Шевченко. Ответчиками указаны патриарх, который числится владельцем квартиры в этом доме, и Лидия Леонова, которую ранее он называл своей троюродной сестрой.
Цель иска — увидеть пострадавшую мебель в квартире патриарха, заявил сын истца Юрий Шевченко, который действует в интересах отца. Он напомнил, что ранее по иску Леоновой ей были выплачены почти 20 млн рублей компенсации за ущерб, который её квартире и обстановке нанёс ремонт в квартире экс-министра. Шевченко-младший считает, что теперь его отец имеет полное право распоряжаться мебелью из квартиры патриарха, которую якобы пришлось выбросить и заменить на новую. Леонова представила в суд документы, что замена мебели обошлась ей в 2,6 млн рублей, Шевченко требует отдать ему «эти стулья», чтобы их можно было, к примеру, продать на аукционе.
Источник: ИА "Rex"
Комментарии
Я не могу оставаться равнодушным к тому как нагло искажается значение слова христианин, как с вопиющим кощунством попираются Божьи нормы праведности. Как христианин я конечно же не могу и не желаю осуждать конкретных людей, но ... обличать грех, религиозную ложь и лицемерие я просто обязан! (Иезекииль 33:7-9; Откровение 18:6).
Но Вам, вероятно, известны случаи выступлений немногих православных священнослужителей и мирян, в которых эти пороки религиозной организации и ее лидеров характеризуются справедливо и по существу. Именно ими и представлена та "церковь" (экклезиа) с наличествующей у ее участников верой, огульное порочение которой не может быть достойным делом.
К сожалению действительно "православных христиан", а не тех "православных", которые далеко не всегда понимают, кому они верят и считают "православной верой" клерикальную идеологию, которой заражены, очень мало. Как, впрочем, весьма немного и реально религиозных людей разных вероисповеданий в мире в целом, в отличие от самоотверженных последователей разного рода культов и идеологий, закамуфлированных под религии.
Само же по себе порочение иноверия и иноверцев - довольно опасный соблазн для нравственности любого человека, по-моему. С одной стороны, известное свойство всех религий воспринимать именно свои доктрины единственно истинными, (т.к. без этого они лишились бы своих последователей) нормально и естественно. С другой стороны, у большинства таких последователей во всех вероисповеданиях в процессе внутреннего обоснования своей собственной веры сознательно и подсознательно доминирует негативистская аргументация: "я - лучше, правильней, истинней, чем N, следовательно ...". Хотя, возможна аргументация и иная, например: "мне посчастливилось, что я прикоснулся к своей вере и нашел в ней опору, поэтому я имею все основания быть снисходительным к N". Тогда и какие-либо доктринальные проповеди такой человек будет предпринимать лишь в отношеннии тех, кто изъявил такое желание, кто проявил к этому интерес. Он не станет демонстративно стучать кулаками в грудь, что именно он "истинный", а тем более - не прибегнет к административному ресурсу, как делают это "чаплины-смирновы" и прочие провокаторы.
В сознательном плане такая неагрессивность к иноверцу и иноверию является результатом духовного самовоспитания, а в подсознательном - подготовкой к неизвестным большинству уровням существования после ухода. При этом, в социальном плане в разных религиозных организациях (в разной степени, конечно) доминируют разные векторы такого "оправдания веры". Там, где основным объектом заботы является человек (брат, ближний, личность, ее судьба) превалирует второе (т.е. позитивистское) оправдание. Там же, где основной заботой религиозной организации является ее статус и развитие, превалирует негативизм. Который рано или поздно, как хорошо продемонстрировал это исторический опыт ортодоксальной христианской церкви, оказывается чреват глубокими падениями, а то и откровенным выступлением против Всевышнего, да еще и со ссылкой на него самого.
Кроме того, если православные верующие позволяют, чтобы их "главнокомандующий" пастырь нагло нарушал даже каноны своей церкви, то они все соучастники в его грехах! (1 Тимофею 5:22) Есть такое понятие как коллективная ответственность, потому и призывает Библия отделиться от тех, кто в глазах Бога нечист и осквернен, чтобы "не быть соучастниками в ... грехах" ( Откровение 18:4; 2 Коринфянам 6:17).
Кстати согласен с постом cerj о двух головах
Первый - это совмещение воедино "религиозной организации" и "религиозной веры". Это в религиозной организации может быть "пастырь", который заводит в болото, т.к. в религии, как таковой, если пастырь и есть, то это Бог (как, например, в христианстве, исламе или иудаизме). Поэтому верящий Богу может доверять пастырю (главному барану из своего стада) только в том случае, если его дела соответствуют Божьим законам.
Второй - это порочение Вами чужой веры, где по подобию иных православных или мусульманских фанатиков Вы указываете на "сатанинскую природу" всей "чужой религии" в целом.
Понятно, что и первое и второе никак не соответствует любой религиозной этике, независимо от того, какую религию исповедует тот, кто придерживается подобной позиции. Как известно, огульным фанатизмом грешат все.
"Слепой ведет слепого", как и написано в Библии. Какая вообще разница, какой у них пастырь, если все ходят во тьме, ослепленные дьяволом?
2 Коринфянам 4:3-4: "Если же благая весть, которую возвещаем, и скрыта пеленой, то скрыта для погибающих, для неверующих, у которых бог этой системы вещей [Сатана] ослепил умы"
В данном случае, умение большинства наших с Вами сограждан отделить конфессию - по душе она кому-то или нет - от ее руководства, репутацию которого провокаторы смешивают с основой убеждений многих людей, вызывает уважение. Да и выглядит обнадеживающе.
Если же Кирилл - грешный человек (грешный в смысле "оскверненный"), то почему он до сих пор не снят со своего поста?! Если быть последовательным, то на его место должен прийти более чистый человек с безупречной репутацией, а этого даже к службам допускать не должны, а отправить в монастырь на исправление!
М-да... на таких вот наивных Мещеряковых и держится православие... такие готовы любой грех простить своим "пастырям". А может быть некоторым просто очень выгодно, когда священники грешнее их, потому что тогда сами себе кажутся чище?!? " а я чё? я ничё... другие вон чё и ничё!"