Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ "ПЫЛЬНОЙ ИСТОРИИ"

Печать

 

Замоскворецкий районный суд, Москва

Дело о пыльной квартире патриарха получило продолжение. Стало известно, что против главы РПЦ подан иск о незаконном обогащении. Истцом выступает сосед предстоятеля по Дому на набережной, экс-министр здравоохранения Юрий Шевченко. Подробности рассказала адвокат семьи Шевченко Вера Травкина ведущей Анне Казаковой.

 

Ответчиками указаны патриарх, который числится владельцем квартиры в этом доме, и Лидия Леонова, которую ранее он называл своей троюродной сестрой.


Расскажите, в чем суть иска?

Суть иска в том, что мы просим возвратить неосновательное обогащение в натуре. Дело в том, что Замоскворецкий суд по иску Леоновой взыскал с Юрия Леонидовича Шевченко 19 млн 707 тыс. руб., в том числе 2 млн 612 тыс. руб. расходов по замене испорченной мягкой мебели и ковров. Таким образом, Шевченко оплатил 2 млн 612 тыс. для того, чтобы Леонова могла заменить испорченную мебель и ковры.

В частности, 13 стульев, два дивана, одно кресло и три ковра. В связи с тем, что замена мебели, возможно, будет произведена ответчиками, то в данном случае будет место иметь неосновательное обогащение, так как ответчикам, я почему их называю "ответчиками", потому что по нашему встречному иску Леонова и Владимир Михайлович Гундяев являются ответчиками –– получат и деньги, заплаченные Шевченко по решению суда, и мебель, которая у них останется.

Кстати, мебель, как указано в документах, представленных Леоновой в суд, имеет всего лишь 5% износа. Поэтому на основании действующего законодательства мы считаем, что мой доверитель имеет право на то, чтобы ему была возвращена оплаченная им покупка новой мебели, чтобы была возвращена старая мебель.


А у вас есть контакты со второй стороной?

Нет, они с нами на контакт не идут. Я хочу сказать, что и по первому иску, когда мы пытались с ними пойти на контакт, и по второму иску, когда был наложен арест на квартиру, мы обращались и телеграммами, в частности, на Чистый переулок в адрес патриарха. Я знаю, что мой доверитель обращался с телеграммами и ранее также по адресу Чистый переулок, где находится патриархия, но никаких ответов мы не получали.


Насколько вообще вероятно, по вашему мнению, что суд все-таки примет решение в вашу пользу, ведь в другой стороны сам патриарх?

Мы заявляем иски не к патриарху, а к Владимиру Михайловичу Гундяеву как собственнику жилого помещения.


Но все всё прекрасно понимают.

Я просто уверена, что суд будет изыскивать все возможности для того, чтобы не принять иск к производству. Это будет первый этап, который мы должны провести.


А вы допускаете, что вторая сторона к вам как-то обратится и предложит каким-то образом договориться? Если это произойдет, вы будете договариваться? Или вы пойдете до конца?

Нет, я думаю, если это произойдет, конечно же, мы будем договариваться. Но вторая сторона никаких предложений нам не делала. Более того, когда мы сделали такое предложение еще в рамках рассмотрения первого дела, на этапе кассационного рассмотрения затронули этот вопрос, сторона истца, сторона Леоновой, представителя ее по доверенности, сообщила, что данная мебель настолько сильно испорчена, что они опасаются за наше здоровье, в том числе если эта мебель будет возвращена нам. Но это я говорю от лица своего доверителя.


А если действительно вам мебель вернут, что вы собираетесь с ней делать?

Во-первых, мы ее оценим. Проверим, есть ли там наночастицы. В зависимости от этого, будем делать какие-то выводы.


Если вы наночастицы найдете, то что будет?

Затрудняюсь вам ответить. Я думаю, что нано-частиц мы там не найдем, судя по заключению специалистов, там не должно быть никаких нано-частиц. Потому что то, что называют нано-частицами –– это обычный песок, обычный, так сказать, материал, который присутствует в обычной жизни каждого из нас: на улице, дома, везде.


 А мне, вот, интересно, оцените вы мебель, и что потом? Продавать ее будете или как?

Может быть, и продадим.

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100