Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТЯЖАТЬ ИЛИ НЕ СТЯЖАТЬ?

Печать

 

бренд

Как известно, одна из постоянных тем у критиков Церкви – роскошь, которую демонстрируют некоторые высокопоставленные священнослужители. Это тем более удобный повод для нападок, что он хорошо сочетается с давним и укоренившимся стереотипом «попа-мироеда».
Этот вопрос обсуждается в России не первый десяток лет. Еще в 90-е годы возникло выражение "попы в "Мерседесах". Начавшаяся после выходки «панк-феминисток» в Москве антицерковная буря в медиапространстве также активно использует эту тему: в частности, в пример отечественным иерархам постоянно приводят покойного Патриарха Сербского Павла, быт которого был строго аскетическим.  

"Нет ничего плохого в том, что Патриарху, епископам, священникам дарят те или иные предметы быта. И даже если это дорогие предметы быта, то я в этом совершенно ничего плохого не вижу", - заявил глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиостанции "Финам FM".
По словам священника, в истории и России, и других стран люди всегда несли самое дорогое в храм, какие-то предметы, которые могут украсить алтарь, иконостас, облачение, предметы быта епископа и священника, резиденцию епископа. "Всегда резиденция епископа - это было лицо Церкви, и предметы, которыми он пользуется, - это лицо Церкви. Это не просто мирской престиж, но и убежденность в том, что епископ - это образ торжествующего, царствующего Христа в Церкви", - подчеркнул Чаплин.

Он напомнил, что в Апокалипсисе царствующий Христос описан таким образом, что там упоминаются драгоценные камни, благородные металлы. Таким образом, епископу "приличествуют дорогие вещи", резюмировал Всеволод Чаплин.

Эти его слова оспорил известный миссионер и православный публицист протодиакон Андрей Кураев: «Если эти слова о Всеволода и есть позиция Патриархии - то какой вывод из них должны сделать сотни новых епископов, вступающих во владение своими новыми дробно-бедными епархиями? Мол, чтобы не срамить Христа торжествующего, и мы должны обставить свой быт (а о. Всеволод тут сказал именно про предметы личного быта, а не предметы богослужения) с максимальной роскошью. Это называется - "епископы станут ближе к народу"? Дорогие собратья и сослужители, может, оставите свою апологию стяжательства, карьеризма и должностной непогрешимости? Хотите жить богато - живите. Осуждать не стану. Иногда даже буду завидовать (ибо и сам не свят). Но Веру нашу не троньте и Евангелие Христово не подменяйте».

Regions.Ru попросили православных священнослужителей и экспертов прокомментировать эту полемику.



...Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях:

Позиция отца Андрея мне гораздо ближе.


Драгоценные камни и золото в описании Христа в Апокалипсисе - это не роскошь. Это все символы Царствия Божия как области вечного света. Так же как и золото, и драгоценные камни на митре епископа и его облачении.

Я абсолютно уверен, что нам должен быть гораздо ближе образ епископа как он представлен, например, митрополитом Сурожским Антонием. Мне лично этот образ бесконечно дорог. Я вижу в нем Христа.

Народ наш живет бедно и трудно. Это трудная и во многом трагическая жизнь. И во многом это наша общая беда, что мы никак не можем преодолеть советское наследие. Я думаю, что пастыри Церкви в повседневной жизни не должны подчеркивать особенности своего сана внешними признаками.

Но я не поддерживаю и ту кампанию, которая сейчас у всех на слуху, которую раздувают болтуны и злопыхатели, обвиняющие всех епископов в стяжательстве. Это уже поношение Церкви, которую епископы представляют.


...Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине:

Это продолжение спора иосифлян и нестяжателей. Преподобный Нил Сорский, представлявший партию нестяжателей, как раз и говорил, что священнослужителям и особенно монашествующим более к лицу евангельская бедность и образ самого Христа, которому негде было главу приклонить. В житиях многих святых, в том числе и епископов, их бедность - качество, безусловно, положительное. Более того, бедность рассматривается как истинное украшение монашествующих. Вообще скромность это та добродетель, которая приличествует всем представителям Церкви.

Другое дело – позолота купола или чаши: каким бы роскошным оно ни было, на самом деле решение хозяйственных проблем на приходе обходится гораздо дороже.

Христиане призываются к скромному образу жизни. Христос Сам подает пример. Об этом же мы читаем и в Деяниях и в Посланиях апостолов. В этом смысле отец Андрей абсолютно прав.


...Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве:

Большинство священников, особенно те, кто служит в провинции, живут очень скромно и не могут похвастаться никакой роскошью.

Конечно, отдельным епископам и священникам в некоторых случаях можно быть и поскромнее. Но это же не касается основной массы священнослужителей: большинство тех, кого я знаю, живут очень скромно. А если они и получают какие-то подарки, то они идут не из прямых церковных средств, пожертвованных прихожанами. Другое дело, если у священника будет установка посвящать служение стяжанию, то есть устраивать свою деятельность так, чтобы во главе угла было стяжание земных средств – это прямое нарушение заповедей.

То, что жертвуют прихожане, должно идти на прямые функции осуществления богослужения, на миссию, на оплату труда тех, кто трудится в храме. Что касается дорогих подарков иерархам от сильных мира сего, то такие вещи имеют представительские функции. Они не связаны с церковной деятельностью и не куплены на пожертвования простого народа. Вот подарили часы Патриарху, или кому-то иномарку, что с того?

И есть еще один момент: у нас веками складывалась традиция, что епископ во главе больших епархий становился эдаким князем в Церкви. К слову, в Греции епископ всегда был ближе к народу и жил попроще и победнее. Сейчас патриархия как раз увеличивает число епископов, видимо для того, чтобы они были ближе к народу. Это будет способствовать тому, что епископы будут меньше заниматься административными делами, а больше времени уделят архипастырскому служению.



...Главный редактор журнала «Наследник» протоиерей Максим Первозванский:

Для верующих священники – это образцы для поведения, а неверующие всегда ищут расхождение между словом и делом.

Я хотя сам и стал священником в новой России, но у меня есть учителя-священники, которые прошли всю тяжесть советского времени. И они всю жизнь меня учили основному принципу: не давать повода ищущим повода. Они учили меня это делать во всем: в словах, поступках, образе жизни. Церковь всегда находится под пристальным вниманием как верующих людей, так и неверующих, поэтому в современном мире крайне важно помнить этот принцип.

Проблема в том, что священник, который исполняет свои обязанности, не должен думать, чем накормить своих детей и во что их одеть. Иначе он будет плохо исполнять свои обязанности служения. Именно жизнь по принципу «как бы заработать, на чем бы сэкономить» породили «Сказку о Попе и работнике его Балде», отсюда же появилась поговорка: «У попов сдачи не бывает». Это же не потому, что «попы» были «зажравшиеся»: духовенство XIX века жило очень бедно: почитайте Лескова, к примеру.

Священники не должны нуждаться, но при этом следить, чтобы их уровень жизни не сильно отличался от жизни обычных людей. Я помню, как одному священнику подарили подержанную иномарку и какое осуждение это вызвало у наших прихожан. Но ведь именно прихожанам будет удобнее, если у священника будет больше возможностей добраться к ним домой. Народ потом принял и понял, но первая реакция была именно возмущением.

Я солидарен со словами протодиакона Андрея Кураева: если есть желание жить в роскоши – живи, но не надо это возводить в абсолют и принцип. И как раз Святейший Патриарх в напутствие новопоставленных архиереев призывает их быть ближе к народу, а это возможно тогда, когда между священником и народом нет разницы в уровне достатка, поскольку «сытый голодного не разумеет».


...Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке:

Мне, конечно, ближе позиция отца Андрея Кураева. Он все правильно сказал. Это совершенно очевидно.

Иисус Христос – нищий проповедник, которому главу негде приклонить, который даже не каждый день ел во время Своего служения. А Церковь здесь на земле - это тело Христово.

В Апокалипсисе мы видим Христа, торжествующего на небесах, но не здесь на земле. Здесь Он по-прежнему распинаем.


...Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках:

Отец Андрей грубо искажает смысл того, что говорит о. Всеволод, который вовсе не призывает священнослужителей к роскоши.

Важно не то, что тебе дарят дорогие подарки, а то, как ты к этому относишься. Я знаю и мог бы назвать имена священников и епископов, которые эти подарки продают и все деньги раздают нуждающимся: и в детские дома, и тем, у кого нет денег на операцию; они отдают эти деньги на благотворительность и восстановление храмов. Просто они этого не афишируют.

Но ненавистники Церкви всегда видят только одну сторону, что вот, мол, священнослужители принимают дорогие подарки. А что вырученные за эти подарки деньги идут на добрые дела, они видеть не хотят.

Нападки на священнослужителей диктуются не чувством справедливости, а чувством ненависти к Церкви. Если сейчас все священнослужители оденутся в рубища, и у них не будет вообще никакой собственности, на них будут нападать еще больше и обвинять в ханжестве. Потому что Церковь обличает грех. А сейчас грех провозглашается нормой жизни. Поэтому ненавистники Церкви будут нападать на нее и ее представителей по любому поводу и даже без повода.


...Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии:

Вся эта история о роскоши базируется на классическом пороке человека – на зависти, грехе, который у нас крайне распространен.


Как православные мы прекрасно знаем, что непогрешимых нет. Поэтому каждому человеку требуется критика, исправление и покаяние. Но наш враг научился все это искажать. Человека можно направить к улучшению жизни, – а можно втоптать в грязь, используя его несовершенство. И, разумеется, когда идет централизованная и очень активная атака на Церковь, враги атакуют там, где возможно – как пытаясь разрушить стену города, бьют туда, где трещина.

Грех зависти, о котором сказано в десятой заповеди, у нас очень распространен. И как священник я могу сказать: нет такого человека, который свободен от этого греха. А еще зависть можно раздуть.

Кстати, в зарубежных странах, которые жили без социальных катаклизмов, спросить человека о его зарплате гораздо неприличнее, чем спросить, какого цвета у него кальсоны. А мы не преодолели наследие прошлого, и по-прежнему не изжито это сование носа в чужой карман. В результате грех зависти выползает наружу и начинает терзать человека.

Конечно, моим собратьям-священнослужителям тоже бывает присуще стяжательство, и это очень плохо. Но церковные люди знают и видят, что это явление существует, но оно вовсе не так уж распространено и не в нем главная угроза церковной жизни. Есть более серьезные опасности, которые никого не интересуют, потому что те, кто занят изобличением стяжательства, ищут монетку под фонарем: берут во внимание только то, что лежит на поверхности.


...Виктор Лега, зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики ПСТГУ:

Я в этой истории вижу прежде всего намеренное выхватывание и преувеличение некоторых фактов с целью разжечь антицерковную истерию. Богатство священников или епископов (всех подряд или даже значительной их части) – это миф: подавляющее большинство живет очень скромно, и об этом почему-то не говорят.

По сути же мне ближе позиция протодиакона Андрея Кураева. Да, бывает, что священнослужители получают дорогие подарки: некоторые прихожане достаточно богаты и хотят отблагодарить священников и епископов, это нормальное и довольно обычное дело. Но я соглашусь, что не стоит этими подарками кичиться, выставлять их напоказ, понимая, как будет реагировать на это наше общество. Людей часто раздражает богатство, и неважно, кто им кичится – олигарх или священник. Нужно быть скромнее и помогать бедным, а не выставлять напоказ свой достаток.

И еще я бы посоветовал СМИ быть несколько более объективными. Все набросились на тему богатства священнослужителей, при этом совершенно не говорят или очень мало говорят о богатстве власть имущих, - людей, которые действительно должны жить, как говорится, на одну зарплату. Это нельзя воспринять иначе как информационную атаку на Церковь.


...Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор Светлана Зубанова:

Большая часть нынешней паствы бедна, и народ, конечно, никогда не поймет Патриарха, который носит часы за 30 000 долларов.

Если патриарху из каких-либо соображений эти часы действительно нужны, пусть он в них появляется с этими часами в тех кругах, где их ему подарили, а зачем возводить во искушение народ?

В России всегда считали, что Православная Церковь была богата, люди жертвовали на то, чтобы церковь и храмы были красивыми, - но ведь не на то, чтобы священнослужители выделялись демонстративным богатством.


Источник: Regions

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100