Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 277 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛИХОРАДКА

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

молодежная акция в защиту арестованных участниц Pussy Riot

В ситуации с серией скандалов вокруг РПЦ МП наступила фаза своего рода лихорадочности. События с участием представителей церкви, либо имеющие к ней прямое отношение, продолжают множиться с каждым днем. При этом, логика происходящего остается почти неуловимой для большинства россиян. Объясняется это довольно просто: в процессе скандала, имеющего явную политическую подоплеку, большинством его участников постепенно забывается не только о морали, но и о его очевидности для всех. В смысле, о том, что все происходящее происходит на глазах у миллионов сограждан, которые даже не желая того, неизбежно получают новые впечатления о вещах, казавшихся привычными, и их мнения по поводу происходящего тоже изменяются.

Во вторник, 17 апреля в 8.30 утра на сайте "Православие и мир" появилось сообщение о том, что накануне вечером в районе ХХС состоялась антиклерикальная акция. По свидетельству православного ресурса, руководитель Синодального информационного отдела  РПЦ МП Владимир Легойда заявил о своем сожалении таким явлением, хотя "в причинах акции предстоит еще разобраться". Позже выяснилось, что акция заключалась в том, что группа подростков с плакатами в защиту заключенных под арест участниц акции "Pussy Riot" прошли мимо храма по набережной под Патриаршим мостом и двинулись в сторону Кремля, после чего шестерых из них задержала полиция. Тем не менее, со ссылкой на Синодальный отдел информация о том, что подростки развернули плакаты, "содержащие антицерковные лозунги и оскорбления в адрес Русской православной церкви" была уже тиражирована рядом информационных агентств.

Появившееся позже сообщение о предъявлении судебного иска на предмет незаконного обогащения к патриарху Кириллу в информагентстве  "Фонтанка" и появление статьи в газете "Ведомости" дали повод предположить причину столь поспешной новой обиды РПЦ МП на светское общество. Тем не менее, история иска к патриарху имеет свой "возраст": "Иск о незаконном обогащении был подан в суд 5 апреля, однако тогда он был отклонен в связи с тем, что семья Шевченко не выплатила 20 млн руб. семье патриарха. 16 апреля, после выплаты долга, исковое заявление было подано вновь, однако решение о возможности его рассмотрения будет принято в течение ближайших дней. Также на этой неделе должен решиться вопрос о рассмотрении жалобы на первое судебное решение Верховным судом", - сообщает первоисточник.

Несколько позже, в 17 часов появилось сообщение информагентства Росбалт об отзыве, который дал о причинах "атаки на РПЦ" бывший президент СССР Михаил Горбачев. По сообщению СМИ он считает, что повод для того дала сама Московская патриархия: "Наверное, есть элемент этой атаки, но, тем не менее, повод был дан", хотя "мы не должны создавать священный союз между властью и церковью", — цитирует слова экс-президента ресурс Росбалт.

Разумеется, в такой ситуации, сложившейся в пределах всего одного дня, клерикальной организации требовался хотя бы какой-то позитивный аргумент в свою пользу. Поэтому еще позже, около 21 часа (мск) согласно сообщению радиостанции "Эхо Москвы", прозвучало заявление небезызвестного главы ОВЦО Всеволода Чаплина с осторожным сомнением в целесообразности недавнего "выступления" поп-звезды Киркорова с амвона закрытого от прихожан храма. "Иногда миряне поднимаются на амвон по особому благословению, - пытался нивелировать цинизм происшедшего популярный протоиерей, - но этого господина на месте настоятеля храма я бы на амвон не приглашал".

Все это не так, уж, отдаленно напоминает бестолковую суету при посадке в уходящий по расписанию поезд. Если дать ему условное название "поезд времени", то понятно, что успеют заскочить в него, скорее всего, почти все. Но кто-то почти наверняка останется без "багажа", затаскивать который в вагон не хватило ни времени, ни сил …


ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100