Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП ПОДОЗРЕВАЕТ МВД РФ В "ФАЛЬСИФИКАЦИИ"?

Печать

 

...

Русская православная церковь в этом году впервые обнародует собственные данные о количестве людей, на Пасху принявших участие в богослужениях в Москве или просто пришедших в храм, сообщил РИА Новости замглавы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

По данным пресс-службы столичного главка МВД, в пасхальных мероприятиях в Москве за два дня приняли участие около 1,15 миллиона человек, однако в РПЦ считают, что эта цифра может быть больше.

"На протяжении последних лет цифры, которые приводились ГУ МВД, вызывали ощущение того, что количество участников пасхальных богослужений было на самом деле больше озвученного. В этом году Русской православной церковью было принято решение посчитать всех людей, пришедших в московские храмы в субботу и воскресенье. Данные из храмов будут обнародованы", - заявил Волков РИА Новости.

Собеседник агентства отметил, что по оценкам настоятелей московских храмов в этом году количество участников пасхальных богослужений было на 30-40% больше озвученной ГУ МВД цифры.

Как пояснил Волков, в каждом храме на каждом богослужении ведется подсчет людей, подошедших к причастию, крестившихся, фиксируется количество отпеваний. Подсчет участников пасхальных богослужений в Москве велся по количеству людей, подошедших после литургии к священнику для целования Креста. В эту статистику попали и те, кто не участвовал в богослужении, а просто пришел в Великую субботу и на Пасху в храм, к примеру, для освящения куличей и яиц.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что "никогда еще за всю послереволюционную историю не было в храмах так много народа", посетившего пасхальные богослужения, как в этом году.

"Даже данные ГУ МВД говорят о том, что в этом году в храмы пришло существенно больше людей", - добавил Волков.

В свою очередь, председатель синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда также считает озвученные МВД цифры заниженными.

Ранее представитель главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России сообщил, что в целом по стране "в общей сложности в мероприятиях по случаю Пасхи приняли участие около 7,15 миллиона человек, это люди, которые пришли на крестные ходы и праздничные богослужения, а также посетили кладбища".

"Реальная картина существенно отличается от приведенных МВД цифр. Насколько я понимаю, не во всех храмах дежурит полиция. И я не исключаю, что это одномоментная статистика, а ведь число людей на протяжении даже пасхальной ночи меняется", - сказал РИА Новости Легойда.

По его словам, чтобы получить "отражение реальной картины" празднования, надо считать, начиная с субботы - с тех, кто пришел в храм на субботнюю литургию, включая освящавших куличи и посетивших храм вечером в канун Пасхи.

Кроме того, к этим цифрам собеседник агентства советует прибавить и тех, кто пришел в храм уже в воскресенье. "С детьми многие не приходят на ночное пасхальное богослужение, а приходят утром в воскресенье", - пояснил Легойда.

"Намного более корректной", нежели общая статистика по России, ему представляются данные ГУВД Москвы, поскольку подсчет в столице велся и в субботу, и в воскресенье.

"В Церкви мы в настоящее время собираем свою статистику. По свидетельству архиереев, которые сообщают в Москву статистические данные, собранные в своих епархиях, и московских настоятелей, количество прихожан и причастников в эти пасхальные дни существенно превышало показатели предыдущих лет", - подчеркнул глава информотдела РПЦ.

Он заверил, что статистика, собранная самой Церковью, будет обнародована в ближайшее время.

 

Источник: РИА-Новости

 

Комментарий RP: В практике большинства цивилизованных государств статистические данные о религиозных мероприятиях предоставляются религиозными организациями самостоятельно. Это совершенно нормальная практика, которая предполагает объективность и порядочность религиозных организаций в отношении фактического положения вещей. Однако в современной России, в ситуации, когда привилегированная религиозная организация открыто подозревает опекающие ее власти в "шельмовании", заявленное РПЦ МП намерение предоставить "свои данные" о посещаемости храмов во время богослужений на Пасху выглядит достаточно скандальным.

Стремление Московской патриархии любыми средствами увеличить номинальную численность своей паствы в тот период, когда церковь попадает во все новые и новые скандалы, вызывает полное понимание. Тем не менее, в намерениях учитывать участниками пасхального богослужения всех тех, кто "пришел в храм на субботнюю литургию, включая освящавших куличи и посетивших храм вечером в канун Пасхи", а затем приплюсовать сюда тех, кто "приходит утром в воскресенье", нельзя не заметить присутствия у клерикальных администраторов чувства юмора. Особенно на том фоне, что среди 187 тысяч человек, посетивших пасхальное богослужение в Москве согласно сводке столичного ГУВД, как минимум половину могут составлять те, кто ходит в храм лишь на Пасху посмотреть Крестный ход.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100