«Иисус Христос — суперзвезда» и «Искушение» Пикассо
В декабре 1956 года в ленинградском Эрмитаже открылась выставка работ Пабло Пикассо, которая спровоцировала стихийный митинг в центре города — там собралась толпа примерно из пятисот человек: участники митинга не протестовали против чего-то, а просто делились своими впечатлениями от увиденного, спорили об искусстве.
Как говорится, с той поры прошло много лет. 7апреля 2012 года около двухсот манифестантов организовали в центре Новосибирска митинг-пикет, выступив против проходящей в Новосибирском государственном краеведческом музее выставки эротических гравюр Пабло Пикассо, а заодно осудив распространение в родном городе непристойной рекламы и секс-шопов.
Своеобразная эволюция общественных выступлений очевидна. Но дело даже не в общественных выступлениях, а в их последствиях, которые выстраиваются в довольно неожиданную цепочку. Все началось с того, что 16 февраля этого года в краеведческом музее открылась выставка работ величайшего испанского художника Пабло Пикассо из его самого «откровенного» графического цикла «Suite 347».
Спустя некоторое время, 5апреля 2012года, состоялась встреча митрополита Новосибирского и Бердского Тихона с мэром Новосибирска Владимиром Городецким, в ходе которой митрополит пожаловался мэру на Пикассо:
— Выставка называется «Искушение». Для кого это искушение — не знаю. Потому что эта выставка запрещена во всем мире, и даже в Москве ее не показали. И только у нас в городе ее показывают, — так заявил владыка Тихон.
Митрополит Новосибирский и Бердский также указал мэру на несоблюдение возрастного ограничения, которое установлено на посещение выставки: «Показывают по телевизору анонсы, стоят только дети — везут автобусами. Все с ранцами стоят и смотрят. Все виды извращения».
Митрополиту, возможно, и виднее, но совершенно очевидно, что сам он выставки не мог видеть по определению и говорил с чужих слов, которые оказались немного лживыми и весьма лукавыми. Но теперь отвечать за неточность информации, предоставленной церковным «планктоном» или мирскими доброхотами, придется именно ему.
Московская компания «Артгит», организатор международного выставочного проекта, 9 апреля распространила свое официальное заявление вответ на «неожиданную» критику. Вот что в нем, в частности, говорится:
«Было заявлено, что выставка «запрещена во всем мире». Это ложь. Хотим сообщить, что работы Пабло Пикассо из «Серии 347», часть которых экспонируется в Новосибирске, были показаны во многих странах мира. В Москве выставку также не запрещали, она будет показана в столице в 2014 году, т. к. проект начат с регионов Сибири. Вход на выставку запрещен детям до 16 лет, и никаких школьников на нее автобусами не привозят».
Можно добавить, что «все виды извращения» — тоже слишком сильно сказано, к тому же как-то очень неожиданно для митрополита. Но справедливости ради следует признать, что с момента своего создания в 1968 году цикл «Suite 347» на протяжении нескольких десятилетий действительно был практически недоступен для широкого круга зрителей из-за «культурной цензуры» и ограниченного тиража.
В заявлении «Артгиты» деликатно уточняется, что никто не считает высказывания Тихона попыткой «дешевого пиара». И в этом замечании виден явный намек на митинг-пикет, прошедший 7апреля 2012 года, который к слову «пиар» имеет прямое отношение.
«Изображение совокупления крупным планом — это порно. Такие рисунки, сделанные талантливым человеком, опасны вдвойне», — так сформулировал причину недовольства православных активистов Юрий Задоя, глава местного отделения «Народного собора» — организации, борющейся за «преобразование России на основе отечественных традиционных духовно-нравственных ценностей».
Это высказывание компания «Артгит» парирует следующим образом: «Любая выставка является светским мероприятием, иона незадевает чувства верующих, поскольку экспонируется всветском учреждении».
Именно на этом месте этой своеобразной дискуссии у просвещенного читателя начинают всплывать в голове множество мудрых мыслей и афоризмов по поводу свободы и несвободы.
«Новые этапы сатанизма»
К примеру, вспоминается мысль о том, что свобода одних заканчивается там, где начинается свобода других. И это впрямую соотносится с неразрешимой проблемой под названием «религия и искусство».
В последнее время Русская православная церковь жалуется, что на нее участились гонения. А ее критики обвиняют в гонениях саму церковь. Парадоксально, но факт: и современное искусство, и современную РПЦ с некоторых пор стало модным критиковать и ругать чуть ли не поочередно. И тех, и других — как ни странно — за одно и то же: и там, и там застой.
В начале апреля в Москве, галерее Гельмана на винзаводе, состоялась дискуссия «Церковь и искусство». Говорят, что самым ярким было выступление художника Олега Кулика о том, что Христос не был ни православным, ни вовсе христианином. Более того, поскольку Христос и сам всегда ниспровергал старое и строил новое, то он и сейчас, по мнению Кулика, именно с теми, кто создает что-то новое, а не с теми, кто изо всех сил цепляется за все застывшее в косности.
Хочется спросить: но ведь и церковь когда-то находилась неподалеку от тех, кто создавал что-то новое и даже великое, — в каком-то смысле возводил основы современного искусства. Более того, она выступала как просветитель — ведь по ее заказам и под чутким руководством, как ни крути, работали такие титаны Возрождения, как Микеланджело Буонаротти, Леонардо да Винчи и Рафаэль Санти. А у нас — Андрей Рублев и Феофан Грек («Свет возсия праведнику и сожитель его — веселие»). Все они — не чета Олегу Кулику.
Ответная реакция церкви на разные провокации как прежде, так и теперь не заставляла себя ждать.
Например, пять лет назад Русская православная церковь призвала дать правовую и моральную оценку выставке «Запретное искусство-2006», организованной искусствоведом Андреем Ерофеевым (представленные на ней произведения были запрещены для показа в московских галереях и музеях). Тогда высказывалось предложение в судебном порядке запретить ее организаторам любую выставочную деятельность.
А еще раньше, в 2003 году, абсолютно провокационная московская художественная выставка «Осторожно, религия!» была разгромлена группой православных верующих. Было заведено дело, но суд не нашел в действиях обвиняемых вменявшегося им хулиганства. По слухам, архиепископ Истринский Арсений дал обещание, что после того как будет выигран процесс, он щедро наградит православных погромщиков, но позднее не выполнил его. А в феврале 2004 года Мосгорпрокуратура возбудила дело о разжигании религиозной розни против организаторов выставки.
Со специальным открытым обращением с осуждением организаторов тогда выступил ряд деятелей науки и культуры: писатели Распутин и Белов, режиссеры Михалков и Бурляев, художник Глазунов.
В обращении было отмечено, что «происшедшее в дни Святого Богоявления кощунство нельзя сравнивать даже с коммунистическими аналогами: тогдашние безбожники были одурачены и думали, что Бога нет. А здесь сознательный сатанизм, новый его этап».
Так что нет ничего особо нового в недавнем грандиозном скандале вокруг женского объединения Pussy Riot, представительницы которого на амвоне в храме Христа Спасителя устроили «панк-молебен» со словами «Богородица, Дево, Путина прогони». Мало что изменилось по сути, просто дерзости и дурацкого креатива стало побольше. Так что ни верующим, ни творческой интеллигенции и этот перфоманс не понравился.
Не оценил стараний девушек прославиться и вновь избранный президент Владимир Путин — по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, он «негативно» отнесся к акции Pussy Riot. Судя по всему, Путин остался недоволен и тем, что такое кощунство в принципе могло стать возможным. Так что теперь он не придет на Пасху к патриарху Кириллу в оскверненный храм Христа Спасителя, а поедет к настоятелю афонского монастыря Ефрему — поблагодарить за знаменитый пояс Богородицы, который недавно привозили в Москву.
Выходит, что патриарх Кирилл впервые по-серьезному пострадал от современного искусства. Да хоть и не от искусства (не важно как это безобразие называть) — главное, что мероприятие получилось современным и легкомысленным. А этого церковники очень не любят. Православная церковь считает, например, смехотворство и острословие (приравненное к кощунству) серьезными греховными страстями, происходящими от жестокосердия и чревоугодия (одного из смертных грехов).
В итоге группа творческих хулиганок, спевших на амвоне про Путина, стала приобретать образ какого-то исчадия ада о тысячах голов. И тогда появился апрельский циркуляр Русской православной церкви, в котором врагами веры были объявлены некие «антицерковные силы», к которым «присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма» (пропагандирующие вседозволенность и блуд, свободу выражения всех желаний, неудержимое потребительство, признание однополых союзов).
С Вербного воскресенья этот циркуляр начали оглашать в московских храмах с амвонов, как и было предписано. Но один амвон в этот день занял не священник, а Филипп Бедросович Киркоров. 8 апреля старинный московский храм Святого Пророка Илии в Обыденном переулке, что неподалеку от храма Христа Спасителя, был закрыт для прихожан: в нем проходили крестины киркоровской дочери Аллы-Виктории. Похоже, что Киркоров в храме все же не пел, но выступил (судя по видеозаписи) именно с амвона с приветственным словом ко всем присутствующим.
Любопытно, что могут ответить церковники на вполне резонный вопрос представительниц Pussy Riot, который те задают в своем интернет-блоге: «Почему на выступление Филиппа Киркорова на амвоне перед открытыми царскими вратами и на храм, зачищенный от простого народа в Вербное воскресенье для олигархов и поп-звезд, владыки церкви и государства смотрят с доброй пастырской улыбкой, а в странной молитве Богородице пяти девочек на амвоне те же владыки видят «искушение диавола» и «духовное кощунство»?»
В чем тут мораль? Так сразу и не скажешь. Одна маленькая девочка однажды сказала: «Грех — это что-то плохое, чего от тебя все ожидают». И действительно, иногда может показаться, что церковь — это большая коммерческая клиника для грешников. Заходите, вас уже ожидают.
Смесь заблуждения и насилия
Современное искусство сегодня критикуют за то, что оно много хуже, чем было во времена Пикассо. А вот в чем же обвиняют сегодня церковь, точнее, православие?
(Сразу надо заметить в скобках: доходит до того, что многие люди заявляют, что, являясь крещеными и верующими, не согласны с позицией РПЦ по некоторым вопросам, не осознавая при этом, что говорят ересь.)
Претензии к РПЦ обычно стандартны. Наше государство хоть и далеко от настоящего клерикализма, но постоянно поддерживает РПЦ, поскольку это вроде бы выгодно ему: ведь религия — одно из орудий одурманивания и порабощения народа. С другой стороны, церковь поддерживает власть, и власть за это прощает ей все, возможно, даже и нарушение конституционных прав и свобод. Но ведь и церковь постепенно прибирает к рукам власть и начинает влиять на общество тоталитарными методами.
Это единение священного и мирского происходит в ситуации, когда церковь отделена от государства, но это не вызывает удивления ни у чиновников, ни у священнослужителей. Протоиерей Всеволод Чаплин как-то раз даже объяснил, зачем Русской православной церкви нужна излишняя роскошь: «Люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей».
Может быть, когда-то Церковь Христова была «не от мира сего», но теперь, кажется, те времена минули.
Но больше всего нашу ортодоксальную церковь не любят за всякие запреты. И особенно творческие деятели.
Ну, что касается искусства, это еще можно как-то понять — идеологическая цензура, как-никак. Но ведь на Руси попы когда-то запретили даже игру в шахматы под угрозой отлучения (в 1551 году на Стоглавом соборе): шахматы и прочие игры рассматривались наравне с пьянством и другими способами праздного времяпрепровождения, признаваемыми порочными.
Что ж удивительного в том, что великий Гете говорил вот такие дерзости: «Вся история церкви — смесь заблуждения и насилия», а наш Лев Толстой вторил ему: «Церковь. Все это слово есть название обмана, посредством которого одни люди хотят властвовать над другими».
Нет ничего странного в том, что граф-романист в 1901 году от церкви был отлучен, поскольку, по ее мнению, «…в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа». Спустя сто лет правнук графа Владимир Толстой направил письмо к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой пересмотреть синодальное определение. На что в своем неофициальном интервью патриарх сказал: «…Не можем мы сейчас пересматривать, потому что все-таки пересматривать можно, если человек изменяет свою позицию». Наверное, нужно еще подождать.
Кстати, по поводу отлучений. Сейчас руководство Новосибирского краеведческого музея, очевидно, очень нервничает по поводу скандала, связанного с выставкой Пабло Пикассо, а ведь у нас в городе есть еще и Новосибирский государственный художественный музей, над которым — шутки шутками — в любой момент тоже могут сгуститься тучи. «Беда» в том, что в Новосибирске находится крупнейшее собрание живописных работ художника Николая Рериха, тоже некоторым образом отлученного от православной церкви. И об этом хорошо помнят в нашей епархии.
Вот как, к примеру, начинается прошлогодняя статья руководителя Информационного центра по вопросам сектантства при соборе св. Александра Невского — некоего О. В. Заева — на сайте «Образование и православие»: «В этом году 22 апреля, на страстную пятницу, в третий раз администрация Новосибирска в лице мэра Городецкого Владимира Филипповича приняла участие в сектантской акции последователей Н. К. Рериха…»
Дело в том, что в решении Архиерейского собора Русской православной церкви Московского патриархата от 1994 года указывается на несовместимость рериховского «Учения живой этики» с христианством: «Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от православной церкви».
Наверное, можно попытаться возразить, что картины выдающегося русского художника не имеют отношения к его еретической философии, но ведь так называемые православные активисты с вами могут и не согласиться. И тут может не помочь даже государство. Как говорил Фамусов в «Горе от ума»:
Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы да сжечь.
Книги, гравюры, картины… Какая разница.
Кому теперь принадлежит искусство?
Схожие проблемы с «художественной самодеятельностью» вокруг церкви существуют и в государстве наших братьев-белорусов. В феврале этого года власти Могилевской и Гомельской областей по требованию группы православных верующих отменили показ рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», поставленной одним из театров Санкт-Петербурга.
Группа активистов с радикальными православными убеждениями, оказав давление на местных архиереев и светские власти, добилась запрета показа этой постановки с мотивацией «Произведение носит кощунственный характер, ранит чувства верующих и в принципе является святотатственным».
Организаторы мероприятия тщетно пытались объяснить, что эта рок-опера — «попытка неверующих людей показать историю человека Иисуса Христа, что это изложение событий, описанных в Евангелии, но так, как его поняли авторы мюзикла». В ответ представители епархии отметили, что «те, кто поднял волну, подобных тонкостей в своей позиции не имеют».
Но, может быть, все не так и печально? Ведь по поводу противостояния современного искусства и современной церкви существуют и другие мнения — такие, скажем, как у московского художника и критика Богдана Мамонова:
— С одной стороны, свобода творчества в обществе, конечно, должна быть. Но и мы, в данном случае христианское сообщество, вправе сопротивляться этому тем или иным образом. Одна из форм сопротивления была, как известно, применена на выставке «Осторожно, религия!» Активистская форма сопротивления, пусть она была агрессивной, но, на мой взгляд, вполне правомерной. Кроме того, наше сообщество доказало, что ему не чужды современные формы социального и политического активизма. Другая форма сопротивления — это обращение к юридическому праву. И оно было применено в данном случае.
Вроде бы все звучит логично. Просто надо судить по закону, если он нарушен, — к примеру, тех же дам из Pussy Riot. Правда, они вроде как совершили акт хулиганства, а им светит по семь лет за разжигание розни в обществе по 282-й статье. Ведь в нашей странной стране закон что дышло, слова «судить по закону» могут значить все что угодно, — стоит вспомнить хотя бы показательные «расстрельные» процессы 1930-х годов. Только тогда это называлось «по воле трудящихся», а теперь будет происходить по другой воле. «Воля церкви — благо народа».
Но стоит подробнее остановиться на «современных формах социального и политического активизма». Звучит тоже очень по-советски, но только на первый взгляд. Ведь, как замечают некоторые недоброжелатели: «На подмогу пропагандистам в рясах приходит околоцерковная публика, выражающая «глас народа»».
У нас на Руси клин клином вышибают. На выходку одних активистов адекватно ответят активисты с противной стороны. Московские акции «Осторожно, религия!» или «Богородица, покарай Путина!» — это мелко. Вот в Новосибирске «активизировали» самого главного вредителя в этой банде: ведь считается, что современное искусство началось, в частности, с картины «Авиньонские девицы» Пикассо.
Чтобы пояснить суть своих претензий к выставке «Искушение» Пикассо, новосибирские пикетчики нарисовали плакат «Безбожные «художники», вы оскорбляете Россию». Пабло от неожиданности, наверное, перевернулся в своем гробу возле замка Вовенарт.
По словам главы местного отделения «Народного собора» Юрия Задоя, несколько организаций уже направили обращение в мэрию с просьбой создать «комитет по защите нравственности с целью оперативного реагирования на аморальные вызовы обществу».
Во времена СССР были воинствующие атеисты, теперь появились воинствующие верующие. Своеобразная эволюция налицо. Вряд ли она приведет к какой-нибудь реформации в православной церкви, но стало заметно, что миряне начали проявлять недюжинную живость и даже пробовать оказывать давление на церковную иерархию. И, надо заметить, это у них получается не только в Белоруссии.
Современное искусство, которому в какой-то период истории даже удавалось подменять функции церкви, явно не справилось с такой сложной задачей. Может быть, теперь настала очередь православных активистов.
Но и церковь не дремлет, она понемногу укрепляет тылы — и не только от возможного нападения испанских художников. Еще два года назад церковное руководство сформулировало новую тактику работы с общественным мнением о церкви. На Архиерейском соборе был принят документ «Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви», который призван «оградить РПЦ от нападок в интернете и СМИ». Православные богохульники будут призваны к покаянию или отлучены от церкви. Верующим будет запрещено пользоваться «провинившимся» СМИ или интернет-блогами, а борьба будет вестись от пикетирования «несогласных» до уголовного преследования за «разжигание религиозной вражды».
Примерно о том же, кстати, говорится и в очень важном в истории современного православия документе — «Основы социальной концепции РПЦ»: «Если творчество способствует нравственному и духовному преображению личности, церковь благословляет его. Если же культура противопоставляет себя Богу, становится антирелигиозной или античеловечной, превращается в антикультуру, то церковь противостоит ей».
Правда, протоиерей Димитрий Полохов, однажды комментируя эти слова, успокоил: «Здесь, конечно же, речь идет о нравственном противостоянии».
Что ж, наверное, непуганого современного художника такое объяснение вполне устроит. А пуганый вспомнит 74-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» Козьмы Пруткова: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?»
Источник: Новая Сибирь