Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 228 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАРА ЗА "МЫСЛЕПРЕСТУПЛЕНИЕ"

Печать

Евгений ЗУБАРЕВ

 

...

Уголовный приговор за фразы «бог – это миф», «духовенство не верит в бога» и еще за несколько аналогичных высказываний получил житель Гатчины Дмитрий Лебедев. Репортер Piter.tv получил возможность изучить уникальный документ и поговорил с участниками процесса.

В поле зрения правоохранительных органов 39-летний Дмитрий Лебедев попал после того, как в 2009 году начал обсуждать и осуждать клерикализацию страны в интернете.

При этом церковь критиковалась в блоге жителя Нижнего Новгорода Дмитрия Шубина и первым объектом для атаки правоохранителей стал именно он. А житель Гатчины Дмитрий Лебедев стал по этому делу соучастником и крамольные тексты, написанные им, легли в основу уголовного дела, возбужденного Гатчинской городской прокуратурой.

Вот один из этих текстов, признанных Гатчинским судом, при участии в процессе представителя московской епархии, кощунственным и еретическим:

«…Оглянитесь вокруг – это только церковь внушила вам, что пойдя против представителей бога, «священного» духовенства, вы станете отступниками… Но они-то не верят в бога, они прекрасно помнят, как попирали язычество на Руси, как рубили волхвов за их отказ принять христианство, как преследовали старообрядцев. Они прекрасно знают, что их бог - это миф, поэтому, во время проповеди они думают только о том, сколько принесет «свечной доход»… Наши действия направлены против РПЦ, против высшего духовенства, так как люди должны знать правду, люди должны знать что в каждом из нас есть бог, в ком-то он проявляет себя ярче, в ком-то он дремлет. Так вот, в тех людях, которые позиционируют себя как высшее духовенство, он дремлет».

Ю.В. МатолыгинаПресс-секретарь Следственного управления СК России по Ленинградской области Юлия Матолыгина рассказала нам об итогах этого уголовного преследования.

По словам Юлии Владимировны, в группу по расследованию дела был включен лучший следователь по особо важным делам, поскольку дело вызвало большой общественный резонанс.

Другие подробности нам сообщил по телефону старший следователь по особо важным делам Артем Михайлов, работавший над этим делом. По словам Михайлова, упоминаемые в приговоре фрагменты критики РПЦ не являлись ключевыми при подготовке обвинения – главным козырем обвинения стало название группы, где обсуждалась РПЦ. Название было такое: «Убей патриарха».

Поэтому, помимо обвинений в кощунстве, в деле Лебедева и Шубина фигурировало обвинение в насилии. При этом оно, как ни странно, целиком было основано на суевериях фигурантов дела. Дело в том, что Шубин и Лебедев не были атеистами, они были каббалистами и верили, что если думать про человека плохо, ему тоже будет плохо.

Новгородский оккультист Дмитрий Шубин решил провести в своем блоге мысленную акцию под названием «Убей патриарха». Акция подразумевала чисто ритуальное воздействие – по мнению оккультистов, люди, которым не нравится РПЦ и ее сановники, должны были в одно и то же время мысленно желать им смерти.

Это мыслепреступление и стало основой для приговора. Ведь, по версии следствия, желать человеку смерти – значить, призывать к насилию.

Больше того, в приговоре содержатся описания еще более страшных мыслепреступлений.

Цитируем приговор: «высказывания (Лебедева) содержат скрыто побуждение, обращенное к потенциальным читателям, действовать, чтобы «последующие поколения не были гонимы духовенством», «бороться за будущее», в котором не будет никаких религий, где каждый человек будет свободен в своих мыслях, своих идеях».

Показательно, что Дмитрий Лебедев воспользовался услугами бесплатного, назначенного судом адвоката. По совету этого адвоката он признал свою вину и согласился на сотрудничество со следствием, чтобы получить не самое строгое наказание из всех возможных вариантов – т.е. реальное лишение свободы. В результате обвинительный приговор им не оспаривался и не обжаловался.

эксперт С.КузнецовНесмотря на очевидную вздорность этого дела, специалисты Петербургского научно-исследовательского центра по изучению экстремизма не считают уголовное преследование за инакомыслие проблемой.

Глава экспертного центра Сергей Кузнецов заявил Piter.tv, что наказывать за мыслепреступления можно и нужно. Он привел примеры из западной юридической практики, когда модельера Джона Гальяно приговорили к штрафу в 22 тысячи евро за публичные антисемитские высказывания, но не объяснил, как связана критика религиозных суеверий с национализмом.

Любопытно, что это уголовное преследование свело в могилу первого фигуранта данного дела, нижегородца Дмитрия Шубина – он умер в августе прошлого года. Плохи дела и у Дмитрия Лебедева: по приговору суда у него отобрали в пользу государства единственный ноутбук – как орудие преступления. А вот у Кирилла Гундяева, руководителя РПЦ, все хорошо – не сработала затея каббалистов.

P.S. Самое поразительное, что все еретические высказывания подсудимого Дмитрия Лебедева судья Гатчинского суда Попова М. Ю. стыдливо спрятала от взоров общественности – в приговоре цитируются лишь фразы из заключений экспертов, но не сами тексты, ставшие основой для обвинения.

При этом полные и точные цитаты подсудимого до сих пор доступны в блоге умершего Дмитрия Шубина. Больше того, большая часть этих цитат является практически дословным изложением позиций Карла Маркса, Владимира Ленина, Эриха Фромма, Зигмунда Фрейда, Альбера Камю, Виталия Гинзбурга, Стивена Хокинга и других мыслителей. Когда Гатчинский суд доберется до их трудов, мы вам сообщим.

 

Источник: Piter-TV 

 

Комментарий RP: В связи с очередным достаточно прозрачным в своей искусственности уголовным делом, возбужденным по сомнительным основаниям, как всегда возникает немало вопросов. Разумеется, первый из них заключается в том, что остается совершенно непонятным, до каких пор в современной России будет продолжаться практика уголовного преследования граждан за их личное мнение по тем или иным вопросам. Покушение на "свободу мысли", как известно, являлось в истории одним из наиболее ярких признаков критического состояния тех политических режимов, которые отличались особой агрессией и представляли собой опасность для международного сообщества.

Однако в данном случае можно допустить, что причиной попытки культивировать такое явления в России может оказаться элементарная правовая и энциклопедическая косность безграмотных государственных чиновников и судей. Так, например, интересно, что могло быть причиной сравнения инкриминированной Дмитрию Лебедеву "вины" в совершенно корректном использовании понятия "миф" в отношении непознаваемого согласно религиозной доктрине христианства Бога с конкретным призывом к "мнимой агрессии" душевнобольного Дмитрия Шубина? С изрядной натяжкой в виде обобщающего признака здесь можно представить разве, что "виртуальность правонарушения" в обоих случаях.

Зато небезынтересные с точки зрения истории тоталитаризма умозаключения эксперта, имеющие свои аналоги в высказываниях идеологов 3-го Рейха, нуждаются, вероятно, в достаточно внимательной экспертизе - как психиатрической, так и правовой. Поэтому вполне вероятно, что абсурдная история с осуждением за "мыслепреступление" может оказаться зародышем очередного скандала в информационном поле.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100