Регистрация / Вход



КТО ОРГАНИЗОВАЛ "НАЕЗД" НА ПРАВОЗАЩИТНИКА?

Печать

 

...

История с обыском, который был произведен в ночь с 10 на 11 апреля в квартире руководителя Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова, имела любопытное продолжение. Именно любопытное, так как о происходившем далее нельзя сказать, что оно было неожиданным. Впрочем, все по порядку.

Не далее, как 12 апреля на сайте "Столица на Онего" появилась любопытная публикация под заголовком "Следствие не считает "дело Ефимова" резонансным". Заметка о заявлении, сделанном и.о. руководителя СК Дмитрия Васько настолько примечательна в контексте происходившего накануне, что ее стоит процитировать:


"Как сообщил "Столице на Онего" и.о. руководителя карельского управления Следственного комитета Дмитрий Васько, данное уголовное дело, возбужденное 5 апреля, является рядовым.

"Органы следствия заинтересовала одна из фраз в опубликованной статье, где имеются признаки унижения человеческого достоинства целой группы лиц по признакам отношения к религии. Право свободы вероисповедания закреплено в Конституции РФ, и оскорблять людей в зависимости от того, к какой религии они принадлежат, никому не позволено. Автор статьи использовал выражение, где верующие названы "отродьем", и только по этому факту возбуждено уголовное дело", - сказал Дмитрий Васько.

И.о. руководителя Следственного комитета по Карелии также отметил, что по ст. 282 достаточно часто возбуждаются уголовные дела, в 2011 году в производстве у следователей было 4 дела. Кроме того, Дмитрий Васько подчеркнул, что ни один священнослужитель, ни епархия не обращались в следственные органы с жалобой на данную статью. "Речь идет не о том, что кто-то кого-то критикует - это право каждого гражданина выражать свое мнение. Речь идет об унижении человеческого достоинства", - добавил Васько.

Напомним, уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 282 УК РФ - действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации. По версии следствия, Ефимов разместил на одном из сайтов статью, в которой содержались высказывания, направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии.

 

Заметим, что "одна из фраз", заинтересовавших следственные органы, содержится в статье правозащитной электронной газеты "Час ноль", опубликованной 31 декабря 2011 года, то есть три с лишним месяца тому назад. Тогда как внимание она привлекла отчего-то в аккурат после недавних настойчивых приглашений правозащитника к местному епископу РПЦ МП, которым тот воспользовался ради возможности задать представителю церковной власти вопросы, на которые государственные ведомства отчего-то отвечать не делают. Однако, отказавшись наотрез от интервью, епископ Пантелеимон предпринял все усилия убедить правозащитника, что расходование средств налогоплательщика на устроение культовых нужд, а равно внедрение религии в школы и армию – суть "антикризисные меры". Скептичное отношение Максимова, разумеется, не укрылось от церковного чиновника, раздосадованного такой "непонятливостью", владыка тепло попрощался.

А через несколько дней, вероятно, потребовавшихся для какой-то реакции, и произошло то самое внезапное "прозрение" бдительных стражей российской законности насчет статьи 3-месячной давности, подписанной Максимом Ефимовым. Понятно, что с немедленным возбуждением уголовного дела, о чем сам Максим, правда, узнал только после только, как увидел постановление об обыске – то есть, через неделю в суде.

Вторая часть пазлов, из которых складывается картина развития событий после обыска, появилась из-за того, что следователь, помогавший ему сотрудник ФСБ и оказавшаяся в этой компании судья Петрозаводского городского суда то ли попали под воздействие неведомого кукловода, то ли просто забыли в каком веке они живут. Замечательный текст постановления судьи Петрозаводского горсуда Натальи Маненок и любопытные обстоятельства проведения "обыска" следователем СУ СК РФ по РК Александром Ворониным и  сотрудником местных органов ФСБ Константином Спогаром буквально через несколько часов оказались известными представителям правозащитных организаций – российских и международных. Экспертам в области права было нетрудно установить, что и факт проведения обыска, не говоря о странности возбуждения уголовного дела без каких-либо к тому оснований, обязаны быть исследованы не только ими, но и официальными государственными инстанциями. Поэтому председателю Следственного комитета РФ, Уполномоченному по правам человека при Президенте РФ, Генеральному прокурору РФ и городскому прокурору Петрозаводска были направлены официальные письма правозащитников и свидетелей странного обыска.

О необычности этого следственного действия можно судить, в частности, по свидетельству его очевидца, карельского правозащитника Юрия Позднякова:

"Ворвавшиеся в дом правозащитника весьма молодые по возрасту и бесцеремонные «стражи порядка», ввиду внезапной метаморфозы в поздний час перевоплотившиеся в «демонов беспорядка», в присутствии понятых в течение нескольких часов нагло рылись в документах М.Ефимова, с ухмылками и ехидством просматривали его личную переписку (последовательно приводя все бумаги в беспорядок и хаос), неаккуратно перетряхивали книги из его личной библиотеки, без стеснения копались в шкафу с одеждой и постельным бельём, бестактно потрошили женскую сумочку (принадлежащую ещё одной свидетельнице), натужно приподнимали и агрессивно сдвигали с места диван, зачем-то вскрывали унитаз, увлечённо переворачивали крышки пустых кастрюль и бессмысленно заглядывали в сахарницу… В какой-то момент мне даже стало любопытно, до чего ещё могут дойти в порыве энтузиазма пронырливые ищейки, столь рьяно выполняющие свою неблаговидную миссию. Ведь они разве что обои от стен не стали отлеплять, чтобы под ними искать какие-либо наклеенные на стены «экстремистские» газеты (а именно в экстремизме, как выяснилось, пытаются обвинить Максима), написанные маслом картины просвечивать на наличие в них скрытого «экстремистского» слоя, да шифровки «экстремистские» вычислять в тенях на полу!.. Не могу не отметить, что внешний облик нежданных ночных гостей почему-то родил в моём сознании мысль об их сходстве с «крутыми пацашками» Саймоном и Сергеем – персонажами чёрной комедии Алексея Балабанова «Жмурки». Увы, не на следователей эти граждане смахивали, а скорее на бандитов". 

В официальных обращениях в адрес высоких должностных лиц, правозащитная организация излагает ряд странных обстоятельств в появлении уголовного дела и организации так называемых "следственных действий" в отношении гражданина РФ. Государственным ведомствам предлается провести полную проверку изложенных сведений и принять меры к тому, чтобы прекратить необоснованное уголовное преследование М. Ефимова с компенсацией причиненного ему ущерба. Кроме того, в случае установления факта умысла со стороны следователя Воронина на привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности, добиться возбуждения уголовного дела по факту совершения им преступления и добиться привлечения к ответственности судьи Петрозаводского городского суда Натальи Владимировны Маненок за заведомо неправосудное решение.


ReligioPolis

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал